Ситхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден ситхов
Ситхи, Ситы
Sith Emblem (Star Wars).svg
Локация Храм ситхов
Коррибан (родной мир)
Императорский дворец, Корусант (19 ДБЯ – 4 ПБЯ)
Крепость Вейдера, Мустафар (19 ДБЯ –4 ПБЯ)
Цитадель ситхов, Экзегол (4–35 ПБЯ)[1]
Тип организации Орден
Империализм
Официальный язык сихтский язык
основной галактический
Основание
Тёмный джедай Аджанта Полл с 5000 ДБЯ канон
с 6900 ДБЯ легенды
Ликвидация
После 1019 ДБЯ; реформирован Дартом Бейном
4 ПБЯ (временно)
35 ПБЯ, Экзегол (окончательно)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Си́тхи (англ. Sith) (в других переводах — Си́ты) — персонажи из вселенной «Звёздных войн»[2], адепты тёмной стороны Силы[3].

Ситхи — непримиримые противники джедаев, часть ситхов сами когда-то были джедаями, пока тёмная сторона Силы не увлекла их. Тёмная сторона подпитывается отрицательными эмоциями: гневом, властолюбием, чувством превосходства, ненавистью, страхом. Чувствительность к Силе, а также скорость, с которой обучающиеся достигают высот в управлении Тёмной стороной, дают ситхам определённые преимущества, и они, в основном, используют их, основываясь на собственном эгоизме и жажде власти.

Длительная практика даёт ситхам возможность мастерски овладеть такими зловещими способностями, как Силовая молния, Высасывание Силы, Ярость Силы, Крик Силы, Шторм Силы и многое другое. Однако все эти преимущества имеют и обратную сторону, поскольку длительное чрезмерное использование Тёмной стороны развращает и разрушает своего пользователя, причём как физически, так и ментально, подчас нанося серьёзный, порой совершенно непоправимый урон телу своего обладателя. Так, например, владыка-ситх Дарт Бейн однажды с иронией отметил, что на своём пути Повелителя тьмы он стремился к вечной жизни, однако мощь Тёмной стороны, которой он обладал и которую постоянно использовал, истощала его здоровье, заставляя его тело стариться до срока, что в конечном итоге должно было убить его даже раньше времени (трое из древних ситхов прошлого такие как Нихилус, Сион и Малак испытали это на себе и превращались в подобие живых мертвецов).

Происхождение названия[править | править код]

С ситского языка слово «Сит’ари» переводится как «лорд». Впоследствии термин видоизменялся и в конце концов стал обозначать совершенное существо с абсолютной властью, а впоследствии и лидера ордена ситхов.

По истории во вселенной — название «ситхи» произошло от гуманоидной расы с планеты Коррибан, когда-то порабощённой джедаями-отступниками. Главное оружие ситхов — световой меч, но, в отличие от мечей джедаев, его клинок чаще всего красного цвета, и создаётся, в подавляющем большинстве случаев, на основе синтетического, а не естественного (как у джедаев) кристалла (хотя красный цвет клинка вовсе не делает обладателя такого меча по умолчанию ситхом, ведь согласно истории расширенной Вселенной (Легендам), некоторые джедаи тоже использовали мечи с красными клинкам, и наоборот, у отдельных ситхов были не красные мечи, например, у Экзара Куна он синий, в Каноне Дарт Вейдер тоже первоначально использует свой прежний синий меч).

Кодекс ситхов[править | править код]

Как и у Ордена Джедаев, у ситхов есть свой Кодекс, он звучит так:[4]

Покой — это ложь, есть только страсть.
Страсть дарует силу.
Сила дарует могущество.
Могущество приносит победу.
Победа сорвёт с меня оковы.

Тёмный владыка (лорд) ситхов[править | править код]

Тёмный владыка ситхов (Тёмный лорд ситхов) или Тёмная владычица ситхов (Тёмная леди ситхов) — титул главы ордена ситхов (англ. Dark Lord of the Sith / Dark Lady of the Sith).

Этот титул означает признание его носителя сильнейшим из ситхов. Известно, что первым носителем этого титула был владыка-ситх Дарт Андедду. До времён владыки Каана мог единовременно существовать лишь один тёмный владыка ситхов, но Каан назначил Владыками всех руководителей Братства тьмы. После гибели ситхов в Руусанской битве орден был возрождён Дартом Бейном, который установил «правило двух», согласно которому во вселенной не может быть более двух Владык ситхов одновременно. Они оба, несмотря на различие в рангах (учитель и ученик, как правило) и силе, носили титул Тёмного владыки ситхов. В расширенной вселенной «Звёздных войн» данное «правило двух» иногда пересматривалось и порой нарушалось.

Тёмные владыки ситхов часто использовали титульное наименование Дарт (англ. Darth) как первую часть нового имени, принимаемого им при переходе на тёмную сторону. Впервые это слово встречается в первоначальном варианте сценария фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», который имел мало общего с окончательным вариантом. Там «Дарт Вейдер» появляется как имперский чиновник, которого позже стали звать Уилхафф Таркин, а имя Дарт Вейдер перешло к ситху в чёрных доспехах (Энакину Скайуокеру)[5].

Вопреки распространённому мнению, слово «Дарт» не имеет ничего общего с нидерландским или немецким словом «тёмный» (donker и dunkel, соответственно). Darth (Дарт) и Dark (Дарк — тёмный) в английском языке созвучны. Это простая игра слов, так как в саге все герои с этим титулом являются приверженцами тёмной стороны Силы, а повелитель ситхов является Тёмным повелителем (Dark Lord of the Sith)[источник не указан 3480 дней].

Владыка-ситх Скер Каан отменил титул «Дарт» во избежание междоусобиц среди ситхов, чтобы все силы были направлены на борьбу с джедаями, поскольку титул «Дарт» обычно брал себе ситх, считавший себя самым могущественным. Кроме того, если ситх брал себе этот титул, то это было как бы послание всем остальным ситхам, которое гласило: «Подчинись или умри». Ещё будучи учеником ситхской Академии на Коррибане, Дарт Бейн изучал древние ситхские манускрипты и пришёл к выводу, что ситхи Каана «извратили саму суть учения Тёмной стороны и стали лишь тенью того, кем они были прежде», и следовательно ослабли. Чтобы показать своё неприятие новых традиций, введённых Кааном, Дарт Бейн демонстративно присвоил себе титул «Дарт» и покинул Академию окончательно. С гибелью Каана, уничтожившего себя и всех своих учеников применением древнего приёма Силы известного под названием «Ментальная бомба» в ходе 7-й битвы за Руусан (Дарт Бейн обманул Каана, убедив того, что приём действует только на джедаев), положение Дарта Бейна как нового Владыки ситхов упрочилось, а его дерзкое присвоение себе титула «Дарт» стало вполне оправданным.

Задолго до этого — примерно за 4000 лет ДБЯ — во времена старой Империи Ситхов, титулом «Дарт» награждались сильнейшие ситхи. Таким образом признавались их способности в области тёмных искусств и выказывалось уважение. Следует отметить, что Дарт Бейн установил своё «Правило Двух» под влиянием учений заложенных в голокроне Дарта Ревана, найденном им на планете Лехон, и которого сам Дарт Бейн очень почитал, считая его одним из величайших владык-ситхов всех времён. Однажды в беседе со своей ученицей Дарт Бейн признал, что в голокроне Дарта Ревана содержалось больше полезной информации нежели во всей библиотеке Академии ситхов на Коррибане.

История[править | править код]

Согласно книгам из расширенной вселенной «Звёздных войн» Орден Ситхов был основан после Столетней Тьмы джедаями-отступниками, считавшими, что «настоящей» силы можно достигнуть только через эмоции, а не вдумчивую медитацию, как их учили. Трения в Ордене джедаев усугублялись, пока за семь тысяч лет до Явинской битвы не перешли в открытый конфликт. Этот конфликт, названный Столетней тьмой или вторым Великим расколом, привёл к тому, что тёмные джедаи были изгнаны из Республики. Эти отверженные (в числе которых были Аджанта Полл, КсоКсаан, Сорзус Син, Карнесс Муур и Ремулус Дрейпа) обосновались на далёкой планете Коррибан, пустынном мире, населённом ситхами — расой краснокожих гуманоидов, имевших тесную связь с Силой (причём с её тёмной стороной). Прилетевших к ним тёмных джедаев-изгнанников они стали почитать как богов, поскольку те намного превосходили во владении Силой самих ситхов. В течение тысячелетий тёмные джедаи жили среди ситхов и постепенно смешались с ними. К тому времени, как сама раса практически вымерла, правившие ими тёмные джедаи стали называть себя Орден Ситхов. До правления Каана только один человек мог носить титул тёмного владыки ситхов. В 1032 ДБЯ в живых остался только Дарт Бейн. Он установил «правило двух», по которому ситхов только двое — учитель и ученик, причём оба они владыки ситхов. Дарт Сидиус называл так своих учеников — Мола, Дуку, Вейдера. Когда в 4 ПБЯ оба ситха погибли на борту второй «Звезды смерти», орден, казалось, прекратил своё существование, однако впоследствии выяснилось, что Дарт Сидиус всё же сумел выжить.

Примечания[править | править код]

  1. Marissa Martinelli. The Casual Star Wars Fan’s Guide to The Rise of Skywalker (англ.). Slate Magazine (20 December 2019). Дата обращения: 23 августа 2020.
  2. The Sith, Expanded Universe (англ.). Starwars.com. Lucasfilm. Дата обращения: 25 ноября 2007. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  3. The Sith (англ.). Starwars.com. Lucasfilm. Дата обращения: 25 ноября 2007. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  4. Code of the Sith — Wookieepedia, the Star Wars Wiki
  5. Wahlberg, Bjorn. The Star Wars — Rough Draft Архивная копия от 10 марта 2012 на Wayback Machine на starwarz.com

Ссылки[править | править код]