Ситы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ситхи»)
Перейти к: навигация, поиск
Дарт Сидиус (он же канцлер Палпатин), владыка ситов

Си́ты (англ. Sith) (неправильный перевод — Ситхи) — вымышленные персонажи из вселенной «Звёздных войн»[1], адепты тёмной стороны Силы[2].

Ситы — непримиримые противники джедаев, большинство ситов сами когда-то были джедаями, пока тёмная сторона Силы не увлекла их. Тёмная сторона подпитывается отрицательными эмоциями: гневом, властолюбием, чувством превосходства, ненавистью, страхом. Чувствительность к Силе, а также быстрота, с которой обучающиеся достигают высот в управлении Тёмной стороной, дают ситам определённые преимущества, и они, в основном, используют их, основываясь на собственном эгоизме и жажде власти. Длительная практика даёт ситам возможность мастерски овладеть такими зловещими способностями, как Силовая молния, Высасывание, Ярость Силы, Крик Силы, Шторм Силы и многое другое.

Происхождение названия[править | править код]

Название пошло от Сид, правильно: Ши (ирл. Sídhe, мир, гэльск. Sìth) в ирландской и шотландской мифологии — потусторонний мир, населённый туатами, которых в народе, за место своего обитания, также именовали сидами (sidhe)[источник не указан 242 дня].

По истории во вселенной — название «ситы» произошло от гуманоидной расы с планеты Коррибан, когда-то порабощённой джедаями-отступниками. Главное оружие ситов — световой меч, но, в отличие от мечей джедаев, его клинок чаще всего красного цвета, и создаётся, в подавляющем большинстве случаев, на основе синтетического, а не естественного (как у джедаев) кристалла (хотя красный цвет клинка вовсе не делает обладателя такого меча по умолчанию ситом, ведь согласно истории расширенной Вселенной, некоторые джедаи тоже использовали мечи с красными клинками).

Кодекс ситов[править | править код]

Как и у Ордена Джедаев, у ситхов есть свой Кодекс, он звучит так:[3]

Покой — ложь, есть только страсть.
Через страсть я получаю силу.
Через силу я получаю могущество.
Через могущество я получаю победу.
Через победу мои оковы будут разрушены.
Сила освободит меня.

Темный Владыка (Лорд) Ситов[править | править код]

Тёмный владыка ситов (Тёмный лорд ситов) или Тёмная владычица ситов (Тёмная леди ситов) — титул главы ордена ситов (англ. Dark Lord of the Sith / Dark Lady of the Sith).

Этот титул означает признание его носителя сильнейшим из ситов. Известно, что первым носителем этого титула был владыка-сит Дарт Андедду. До времён владыки Каана мог единовременно существовать лишь один тёмный владыка ситов, но Каан назначил Владыками всех руководителей Братства тьмы. После гибели ситов в Руусанской битве орден был возрождён Дартом Бэйном, который установил «правило двух», согласно которому во вселенной не может быть более двух Владык ситов одновременно. Они оба, несмотря на различие в рангах (учитель и ученик, как правило) и силе, носили титул Тёмного владыки ситов. В расширенной вселенной «Звёздных войн» данное «правило двух» иногда пересматривалось и порой нарушалось.

Тёмные владыки ситов часто использовали титульное наименование Дарт (англ. Darth) как первую часть нового имени, принимаемого им при переходе на тёмную сторону. Впервые это слово встречается в первоначальном варианте сценария фильма «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда», который имел мало общего с окончательным вариантом. Там «Дарт Вейдер» появляется как имперский чиновник, которого позже стали звать Уилхуфф Таркин, а имя Дарт Вейдер перешло к ситу в чёрных доспехах (Энакину Скайуокеру)[4].

Вопреки распространённому мнению, слово «Дарт» не имеет ничего общего с голландским или немецким словом «тёмный» (donker и dunkel, соответственно). Darth (Дарт) и Dark (Дарк — тёмный) в английском языке созвучны. Это простая игра слов, так как в саге все герои с этим титулом являются приверженцами тёмной стороны Силы, а повелитель ситов является Тёмным повелителем (Dark Lord of the Sith)[источник не указан 2083 дня].

Владыка-сит Скер Каан отменил титул «Дарт» во избежание междоусобиц среди ситов, чтобы все силы были направлены на борьбу с джедаями, поскольку титул «Дарт» обычно брал себе сит, считавший себя самым могущественным. Кроме того, если сит брал себе этот титул, то это было как бы послание всем остальным ситам, которое гласило: «Подчинись или умри». Ещё будучи учеником ситской Академии на Коррибане, Дарт Бэйн изучал древние ситские манускрипты и пришёл к выводу, что сити Каана «извратили саму суть учения Тёмной стороны и стали лишь тенью того, кем они были прежде», и следовательно ослабли. Чтобы показать своё неприятие новых традиций, введёных Кааном, Дарт Бэйн демонстративно присвоил себе титул «Дарт» и покинул Академию окончательно. С гибелью Каана, уничтожившего себя и всех своих учеников применением древнего приёма Силы известного под названием «Ментальная бомба» в ходе 7-й битвы за Руусан (Дарт Бэйн обманул Каана, убедив того, что приём действует только на джедаев), положение Дарта Бэйна как нового Владыки ситов упрочилось, а его дерзкое присвоение себе титула «Дарт» стало вполне оправданным.

Задолго до этого — примерно за 4000 лет до событий фильмов (расширенная вселенная) — во времена старой Империи Ситов, титулом «Дарт» награждались сильнейшие ситы. Таким образом признавались их способности в области темных искусств и выказывалось уважение. Следует отметить, что Дарт Бэйн установил своё «Правило Двух» под влиянием учений заложенных в голокроне Дарта Ревана, найденном им на планете Лехон, и которого сам Дарт Бэйн очень почитал, считая его одним из величайших владык-ситов всех времён. Однажды в беседе со своей ученицей Дарт Бэйн признал, что в голокроне Дарта Ревана содержалось больше полезной информации нежели во всей библиотеке Академии ситов на Коррибане.

История[править | править код]

Согласно книгам из расширенной вселенной «Звёздных войн» Орден Ситов был основан после Столетней Тьмы джедаями-отступниками, считавшими, что «настоящей» силы можно достигнуть только через эмоции, а не вдумчивую медитацию, как их учили. Трения в Ордене джедаев усугублялись, пока за семь тысяч лет до Явинской битвы не перешли в открытый конфликт. Этот конфликт, названный Столетней тьмой или вторым Великим расколом, привёл к тому, что тёмные джедаи были изгнаны из Республики. Эти отверженные (в числе которых были Аджанта Полл, КсоКсаан, Сорзус Син, Карнесс Муур и Ремулус Дрейпа) обосновались на далёкой планете Коррибан, пустынном мире, населённом ситами — расой краснокожих гуманоидов, имевших тесную связь с Силой (причем с её темной стороной). Прилетевших к ним тёмных джедаев-изгнанников они стали почитать как богов, поскольку те намного превосходили во владении Силой самих ситов. В течение тысячелетий тёмные джедаи жили среди ситов и постепенно смешались с ними. К тому времени, как сама раса практически вымерла, правившие ими тёмные джедаи стали называть себя Орден Ситов.

Лидеры ситов в хронологическом порядке (до правления Каана только один человек мог носить титул тёмного владыки ситов, также после Дарта Бэйна только один человек носил титул Тёмного владыки):

Второстепенные владыки ситов[править | править код]

Древняя империя ситов[править | править код]

Наследники Фридона Надда[править | править код]

Братство ситов[править | править код]

Империя Дарта Ревана[править | править код]

Триумвират Ситов[править | править код]

Братство Тьмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Sith, Expanded Universe (англ.). Starwars.com. Lucasfilm. Проверено 25 ноября 2007. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  2. The Sith (англ.). Starwars.com. Lucasfilm. Проверено 25 ноября 2007. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  3. Code of the Sith — Wookieepedia, the Star Wars Wiki
  4. Wahlberg, Bjorn. The Star Wars — Rough Draft на starwarz.com

Ссылки[править | править код]