Андровская, Ольга Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Андровская
О.Андровская.jpg
Имя при рождении Ольга Николаевна Шульц
Дата рождения 9 (21) июля 1898
Место рождения
Дата смерти 31 марта 1975(1975-03-31) (76 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1918—1973
Театр МХАТ СССР имени Горького
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1937 Орден Трудового Красного Знамени — 1948 Орден Трудового Красного Знамени — 1973 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Народный артист СССР — 1948 Народный артист РСФСР— 1938 Заслуженный артист РСФСР — 1933 Сталинская премия — 1952 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1974
IMDb ID 0029107

О́льга Никола́евна Андро́вская (настоящая фамилия Шульц; 9 (21) июля 1898, Москва — 31 марта 1975, там же) — советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1948). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Ольга Шульц родилась 9 (21) июля 1898 год в Москве на улице Спиридоновке в семье Николая Михайловича Шульца — студента юридического факультета Московского университета, впоследствии адвоката русско-немецкого происхождения, — и француженки Марии Ригуле, приехавшей в Россию на заработки в качестве преподавателя французского. У неё также были два брата: Андрей и Борис[2].

В 1914 году с началом Первой мировой войны окончила с золотой медалью Московскую женскую гимназию Л. О. Вяземской и поступила на медицинские курсы. Год проработала в клинике, ухаживала за ранеными, поступающими с фронта. По настоянию отца в 1915 году поступила на юридический факультет при Высших женских курсах В. А. Полторацкой. Во время учёбы участвовала в любительских спектаклях.

В 1918 году сыграла спектакль в имении известной помещицы Наталии Козновой, и та отвела Ольгу к актрисе Малого театра Гликерии Федотовой, которая помогла ей поступить в Театр Корша; Шульц была единственной в труппе без профессиональной подготовки (взяли «в порядке исключения»)[2]. Её наставником стал ведущий актёр театра Николай Радин. Премьеры проходили по нескольку раз в месяц, благодаря чему молодая актриса, не имевшая актёрского образования, получила первые уроки мастерства.

Первые успехи[править | править код]

В 1918—1919 годах параллельно работала в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, где сыграла Флоретту в водевиле «Спичка между двух огней». Посмотрев его, руководители Второй студии МХТ Вахтанг Мчеделов и Николай Баталов зачислили её в труппу студии и одновременно в школу МХАТа, где Ольга исполнила несколько небольших ролей, наиболее заметной из которых стала роль Исабель в «Даме-невидимке» Педро Кальдерона.

В 1921 году Ольга Шульц и Николай Баталов поженились, а в 1924 году она взяла псевдоним Андровская в память о младшем брате Андрее, погибшем от ран, полученных в ходе Гражданской войны[2][3]:15.

С 1924 года Андровская служила во МХАТе. Пополняя труппу студийцами, Владимир Немирович-Данченко предложил актрисе для дебюта роль Лизы в спектакле «Горе от ума» Грибоедова, причём роль Фамусова исполнил сам Константин Станиславский, а в остальных ролях были заняты её сверстники: Клавдия Еланская (Софья), Ангелина Степанова (Софья), Юрий Завадский (Чацкий), Виктор Станицын (Молчалин). Премьера прошла успешно.

Андровская сумела отойти от привычного амплуа комедийной актрисы, на что обратил внимание Немирович-Данченко и помог ей разнообразить репертуар. Следующий большой успех пришёл с ролью Сюзанны в комедии «Безумный день, или женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, где её партнёрами были Баталов (Фигаро) и Завадский (граф Альмавива). Премьера состоялась в апреле 1927 года. Спектакль шёл на сцене МХАТа до начала 1950-х годов, и Андровская была бессменной исполнительницей главной женской роли.

Следующим заметным этапом для актрисы стало исполнение роли Рокси Харт в спектакле по пьесе Морин Уоткинс «Реклама» (литературная основа знаменитого бродвейского мюзикла «Чикаго»). Два с половиной акта из трёх она не сходила со сцены, что во многом обеспечило успех спектакля.

Дальнейшая карьера[править | править код]

Во второй половине 1930-х годов резко ухудшилось здоровье её мужа Николая Баталова. После сильной простуды ещё в 1923 году на съёмках фильма «Аэлита» у него начал развиваться туберкулёз. В феврале 1935 года он в последний раз вышел на сцену в роли Фигаро, а 10 ноября 1937 года скончался после продолжительной болезни лёгких[2].

Больших ролей в этот период у актрисы не было. Она сыграла Смельскую в «Талантах и поклонниках» и Варвару в «Грозе» Александра Островского, с особым успехом передавала сложный характер Пановой в спектакле «Любовь Яровая» по пьесе Константина Тренёва. «Эта роль явилась одним из наиболее блестящих созданий артистки»[4]:95.

В 1938 году дебютировала в кинематографе, исполнив роль помещицы Поповой в водевиле Исидора Анненского «Медведь» по Чехову. Через год вновь снялась с Михаилом Жаровым в фильме Анненского «Человек в футляре», также по рассказу Чехова, но здесь своей работой осталась недовольна.

Работала с молодёжью в Оперно-драматической студии К. С. Станиславского, исполнила роли Елены в спектакле «Дни Турбиных» по Михаилу Булгакову и леди Тизл в комедии «Школа злословия» Ричарда Шеридана, которую играла на сцене МХАТа свыше десяти лет. Специально для роли выучилась играть на арфе, а её партнер Михаил Яншин — на флейте. «Основная удача спектакля — исполнение ролей четы Тизл М. М. Яншиным и О. Н. Андровской»[4]:123.

К юбилею Пушкина МХАТ подготовил трагедию «Борис Годунов» с Андровской в роли Марины Мнишек. Спектакль был доведён до генеральной репетиции, но, несмотря на «великолепный актёрский ансамбль», выпущен не был из-за режиссёрских просчётов и неудачного оформления[4]:125.

Великая Отечественаня война застала Андровскую в Минске. Начавшиеся 17 июня 1941 года гастроли МХАТа закончились уже 23 июня после того, как авиабомба попала в здание театра. По возвращении в Москву она заменила Аллу Тарасову в «Трёх сёстрах», исполнив роль Маши. В октябре 1941 года была эвакуирована вместе с театром в Саратов. В Москву вернулась в ноябре 1942 года

В 1943 году состоялись две премьеры с участием Андровской: «Последние дни», где она исполнила роль Воронцовой, и «Вишнёвый сад», где она сыграла Раневскую. В 1943 году снялась в роли Татьяны Алексеевны в короткометражном фильме «Юбилей» по мотивам Чехова.

После войны[править | править код]

В 1949 году с успехом сыграла роль богатой и коварной купчихи Лебёдкиной в «Поздней любви» по пьесе Островского.

В 1952 году спектакль «Школа злословия» с участием актрисы был экранизирован. Одновременно со съёмками готовила роль петербургской дамы Шатровой в спектакле «Залп Авроры» по пьесе Мануэля Большинцова и Михаила Чиаурели «Октябрь». Премьера состоялась в декабре 1952 года.

Период 1960-х годов не принёс Андровской творческого удовлетворения. Спектаклей с её участием шло немного («Чайка», «Над Днепром», «Бронепоезд 14—69», «Возмездие», «Ревизор»), к тому же некоторые из них были признаны неудачными и быстро сошли со сцены. Из письма к Татьяне Вечесловой от 8 марта 1960 года[5]:334:

«В театре для меня наступил скучный период — ничего интересного я не играю.»

Из письма к отцу от 4 января 1964 года[5]:348:

«О театре, вернее, о своей работе творческой не хочется говорить. Её просто нет — поэтому и говорить нечего.»

В 1959—1973 годах преподавала в ГИТИСе (профессор с 1963 года). Среди её учеников — Александр Аржиловский, Станислав Садальский, Михаил Филиппов, Нелли Пшённая, Ангелина Вовк, Владимир Коренев, Людмила Гарница, Лионелла Пырьева. В 1964 году выпустила курс со спектаклем «Слуга двух господ» по Карло Гольдони.

Поздние годы[править | править код]

Могила Андровской на Новодевичьем кладбище Москвы

До последних дней Андровская сохраняла творческую активность. 6 октября 1970 года состоялась премьера спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому с Андровской в роли генеральши Крахоткиной. В сентябре 1972 года она перенесла тяжёлую операцию, но почти сразу же после выхода из больницы самостоятельно начала готовить роль Турусиной в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», о которой давно мечтала. Сыграть её Андровской так и не довелось.

В 1973 году, уже будучи неизлечимо больной, с блеском сыграла роль пани Конти в прославленном спектакле «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника в постановке Олега Ефремова[6]. В нём были заняты и другие старожилы МХАТа — Алексей Грибов, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Михаил Яншин. Премьера состоялась 13 декабря 1973 года. Одновременно спектакль был экранизирован. Эта роль оказалась для неё последней.

Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года в Москве от рака. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с мужем.

Семья[править | править код]

Творчество[править | править код]

Ольга Андровская и Михаил Жаров в фильме «Медведь»

Роли в театре[править | править код]

Театр Корша (1918—1919)[править | править код]

Драматическая студия им. Ф. И. Шаляпина (1918—1919)[править | править код]

Вторая студия МХТ (1919—1924)[править | править код]

МХАТ[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Звания и награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Один из пассажирских лайнеров Дальневосточного морского пароходства носит имя Ольги Андровской.
  • В 2006 году в издательстве «АСТ-Пресс Книга» вышла книга из серии «Выдающиеся мастера» об актрисе — «Ольга Андровская».

Примечания[править | править код]

  1. Андровская Ольга Николаевна // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 Андровская О. Н. Исповедь актрисы : дневники, письма, воспоминания / ред. и авт. коммент. В. А. Халиф. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2006. — С. 19—58, 192—230. — 395 с. — ISBN 5-462-00490-7.
  3. Театральная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1: А—Глобус. — 43 000 экз.
  4. 1 2 3 Очерки истории русского советского драматического театра. — М., 1960. —. — Т. 2.
  5. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок исповедь не указан текст
  6. Прудкин М. И. Ольга Николаевна Андровская // Жизнь — в Художественном театре. — М.: «Театралис», 2007. — С. 286-295. — ISBN 978-5-902492-07-8.

Литература[править | править код]

  • Андровская О. Н. Исповедь актрисы. Дневники, письма, воспоминания / Под. ред. Б. М. Поюровского. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. — 3000 экз. — ISBN 5-462-00490-7.
  • Очерки истории русского советского драматического театра. — М.: изд. АН СССР, 1960. — Т. 2. — 776 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]