Великая рукотворная река

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип проекта
Карта проекта

Великая рукотворная река — сложная сеть водоводов, снабжавшая в Ливии в период правления Муаммара Каддафи пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя.

По некоторым оценкам это был самый масштабный ирригационный проект за всю историю человечества. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день.

Лидер социалистической Ливии Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света»[1].

Проект[править | править код]

Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды. В 1960-х появились первые мысли по строительству ирригационной системы.

Проект, по замыслу, должен был позволить сделать поливными 130 тыс. га земли. Часть земли — выделить мелким фермерам, поставляющим продукцию на внутренний рынок. Крупные хозяйства, работающие на первом этапе с иностранной помощью, предполагалось ориентировать на производство импортируемой в то время продукции: пшеницы, овса, кукурузы и ячменя (импортозамещение).

3 октября 1983 — Всеобщий народный конгресс провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта.

Общая стоимость проекта, по прогнозам, должна была превысить 25 млрд долларов, планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет. С 1990 года, в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает Юнеско.

Строительство[править | править код]

Рытье траншей в 1988 году
Транспортирование сегментов трубы
Изображение резервуара Grand Omar Mukhtar в условных цветах. Темно-синему цвету соответствует вода, красному — растительность, различные городские постройки и асфальтовые дороги — это серый цвет, грунт — бежевый

В 1984 году проект стартовал. На праздничном открытии проекта принимали участие десятки арабских и африканских глав государств и сотни других иностранных дипломатов и делегаций. Среди них был египетский президент Хосни Мубарак; король Марокко Хассан II, глава Судана генерал Омар аль-Башир и президент Джибути Хассан Джулид. Муаммар Каддафи представил этот проект как подарок третьему миру и сказал празднующим: «После этого достижения удвоятся угрозы США против Ливии… Соединенные Штаты сделают все под другим претекстом, но настоящей причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетенным». Мубарак в своей речи на церемонии подчеркнул региональную важность проекта. Каддафи также обратился к египетским крестьянам с просьбой приезжать работать в Ливии, население которой всего 4 миллиона жителей; население Египта же 83 миллиона человек, которое проживает на узких участках вдоль реки Нила и региона дельты[2][3].

Строительство разделено на пять основных фаз:

Первая фаза предполагала серьезные экскаваторные работы (до 85 млн м³ грунта) к которым приступили 28 августа 1984 года. Стоила она приблизительно 5 млрд долларов; реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям

С 26 августа 1989 года начались работы второй фазы — «Воду в Триполи», конечная цель которых — доставка в Триполитанию 1 млн м³ воды в день. 11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия. 28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар. 4 сентября 1991 — вода поступила в водохранилище Аль-Гардабия. 28 августа 1996 — вода дошла до Триполи. 28 сентября 2007 — вода дошла до Гарьяна.

Третья фаза — завершение строительства водовода из оазиса Куфра до Бенгази.

Последние две фазы — постройка новой, западной ветки в город Тобрук и в итоге объединение этих веток в единую систему около города Сирт.

Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб.

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Критика[править | править код]

Противники проекта называли причиной его неосуществимости тот факт, что основные задачи и принципы проекта определялись не инженерами и экономистами, а лидером государства, и без каких-либо расчётов, волюнтаристическим решением. Величественное англоязычное название проекта, «the Great man-made river» (Великая рукотворная река), было иронически переиначено в «great mad man river» (река великого безумца)[4][5][6], и под таким названием стало известно практически всей Африке, вплоть до того, что часто употреблялось всерьёз, без иронического или осуждающего оттенка[7]. Внутри Ливии это название было объявлено «анти-каддафийской пропагандой»[8].

В культуре[править | править код]

Великая рукотворная река на банкноте 20 динаров

Схема Великой рукотворной реки размещена на банкноте в 20 динаров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.water-technology.net/projects/gmr/ (англ.)
  2. Underground «Fossil Water» Running Out Brian Handwerk, National Geographic, May 6, 2010
  3. Libya turns on the Great Man-Made River Marcia Merry, Printed in the Executive Intelligence Review, September 1991
  4. Giant Water Projects: 2 Articles in «Libération» — Global Watersheds
  5. A fond perdu — Culture / Next
  6. Tripoli redoute un 'désastre' hydraulique // Le Figaro
  7. Snill jeger - (недоступная ссылка). Дата обращения 12 мая 2016. Архивировано 13 мая 2016 года.
  8. einartysken: Gaddafi ent-dämonisieren — was wir nicht über Gaddafi wissen

Ссылки[править | править код]