Вельяминов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Вельяминов
ВЕЛЬЯМИНОВ.jpeg
Дата рождения:

27 февраля (11 марта) 1855 или 27 февраля 1855(1855-02-27)

Место рождения:
Дата смерти:

9 апреля 1920(1920-04-09)[1] (65 лет)

Место смерти:

Петроград, РСФСР

Страна:
Научная сфера:

врач, хирург

Место работы:

Императорская военно-медицинская академия

Альма-матер:

Императорский Московский университет

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

лейб-хирург императора Александра III, начальник Императорской военно-медицинской академии

Награды и премии:
Band to Order St Alexander Nevsky.pngОрден Святой Анны I степени

Никола́й Алекса́ндрович Вельями́нов (1855—1920) — русский врач, лейб-медик, академик медицины, профессор Императорской Военно-медицинской академии, директор Максимилиановской клиники, издатель журнала «Русский хирургический архив». Внук генерала А. Ф. Арбузова.

Биография[2][править | править вики-текст]

Родился 15 февраля 1855 года в Санкт-Петербурге в семье офицера Преображенского полка Александра Николаевича Вельяминова (1825—1868) от брака его с Екатериной Алексеевной Арбузовой (1827—1897).

Могила Вельяминова на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

В детстве жил в Германии, обучался в гимназиях сначала в Висбадене, затем в Варшаве.

В 1872 году Вельяминов поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем перешёл на медицинский факультет.

В 1877 году (при объявлении Русско-турецкой войны) Вельяминов сдал досрочно экзамены и был выпущен младшим ординатором в Тифлисский военный госпиталь, а затем служил в действующей армии с 1877 по 1878 год.

До 1884 года работал ассистентом у К. К. Тейера в Николаевском военном госпитале, а также на на Женских медицинских курсах.

В 18801881 годах Вельяминов отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию под началом генерала М. Д. Скобелева. Вельяминов оставил «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции».

В 1883 году получил степень доктора медицины.

В 1884 году Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского медицинского общества. Имея опыт военного врача, в летнее время на манёврах в Красном Селе служил консультантом-хирургом при Красносельском госпитале, где лично познакомился с Александром III.

В 1885 году основал авторитетный научный журнал «Хирургический вестник» (затем называвшийся «Русский хирургический архив»), редактирование которого продолжал всю последующую жизнь.

C 1893 года — директор Максимилиановской клиники в Санкт-Петербурге.

В 1894 году получил придворное звание лейб-хирурга. Пользовался расположением императора Александра III, лечил императора во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине. Оставил интересные воспоминания об Александре III.

В 1894 году Вельяминов был назначен профессором Академической клиники Виллие, где проработал 19 лет. С 1898 года — инспектор Придворной медицинской части (подразделение Министерства Императорского Двора).

В 1900 году, во время участия российской армии в событиях в Китае — Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.

С 1905 годатайный советник. В 1907 году награждён орденом Св. Анны I степени.

В 1910 году Вельяминов был избран начальником Императорской Военно-медицинской Академии и пробыл им до декабря 1912 года. Подал в отставку 12 января 1913 года. Избран в академики медицины.

В годы Первой мировой войны Вельяминов принял участие в работе Главного управления Красного Креста. Затем он был назначен консультантом-хирургом при Ставке, занимался организацией санитарной службы.

После Октябрьской революции занял критическую позицию по отношению к Советской власти, в официальных учреждениях не работал. Жизнь Н. А. Вельяминова в этот период была полна невзгод и лишений. В 19191920 годах по заказу журналиста Л. М. Клячко написал обширные мемурары, частично опубликованные.

Умер 9 апреля 1920 года от приступа стенокардии. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Был женат на Елизавете Марквардовне Корф (1853—1890) и имел одного сына Александра (1889—1953). Владел имением Гарболово.

Научная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Автор монографий «О вылущении прямой кишки с предварительной и одновременной колотомией по Schin zinger Madelung'y» (СПб, 1889, диссертация); «Сифилис в хирургии» (1903); «Истерия в хирургии» (1904); «Пирогов и вопросы частной помощи на войне» (1907); «Классификация заболеваний суставов» (1908); «Клиника болезней суставов. Сифилис суставов» (1910) и «Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения» (опубл. 1924). Всего написал более 100 научных работ.

Вельяминов одним из первых указал на значение эндокринологии в хирургии. Им описана новая форма заболеваний суставов (тирео-токсический полиартрит), дана классификация заболеваний суставов и щитовидной железы. Много ценного внёс в учение о хирургическом лечении туберкулёза; одним из первых в России применил светолечение волчанки, положив начало научной разработке этого вопроса.

Основал Санкт-Петербургское медико-хирургическое общество, организовал в Виндаве (Вентспилс) приморский санаторий для больных костным туберкулёзом, первым начал изучать профессиональный травматизм, интересовался страхованием рабочих и организовал Бюро экспертизы для рабочих (1907), первую станцию скорой помощи в Петербурге, приют для калек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Вельяминов Николай Александрович // Большая советская энциклопедия Алферов Жорес: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Биография составлена по биографической справке Д. Налепиной к публикации воспоминаний об Александре III в «Русском архиве», подробной биографии на сайте церкви Мариинской больницы, а также по сведениям «Списка чинов Министерства Императорского Двора», СПб., 1910.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]