Венерина мухоловка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венерина мухоловка
Venus Flytrap showing trigger hairs.jpg
Лист венериной мухоловки
Научная классификация
Международное научное название

Dionaea muscipula J.Ellis, 1768

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22008
NCBI   4362
EOL   584643
GRIN   t:405268
IPNI   275898-2
TPL   kew-62109

Вене́рина мухоло́вка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae).

Название[править | править вики-текст]

Научное видовое название (muscipula) переводится с латыни как «мышеловка», вероятно, по ошибке ботаника, по крайней мере так принято считать.

Flowering Venus flytrap plant.jpg
Цветущая Венерина мухоловка. Длинный стебель предовращает гибель опылителей на листьях
Venus flytrap flowers with ruler.jpg
Масштаб соцветия Венериной мухоловки
Dionaea muscipula flower 1-2.jpg
Цветок венериной мухоловки
Dionaea muscipula seeds.jpg
Плоды венериной мухоловки


Русское название вид получил в честь Венеры — римской богини любви и растений. Английское название вида (англ. Venus's-flytrap, или Venus flytrap, или Venus' flytrap) соответствует русскому.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Dionaea muscipula closing trap animation.gif
Замедленная съемка захлопывания листа после стимуляции чувствительных волосков

Венерина мухоловка — небольшое травянистое растение с розеткой из 4—7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Стебель — луковицеобразный. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения.

Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка — член немногочисленной группы растений, способных к быстрым движениям.

В природе питается насекомыми, иногда могут попадаться моллюски (слизни). Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина, Нью-Джерси). Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатная культура, однако нормальное развитие растения в этом случае затруднено из-за недостаточной влажности воздуха и слишком высокой температуры зимой[2]. Ловушка образована краями листа.

Механизм захлопывания ловушки[править | править вики-текст]

Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков или шипов, в основном, в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Существуют две альтернативные гипотезы эффекта этого импульса. По одной из них эти клетки быстро выделяют ионы гидроксония в клеточные стенки, разрыхляя и вызывая их быстрое набухание путём осмоса. Согласно второй гипотезе, клетки во внутренних слоях лопастей и средней части листа быстро секретируют другие ионы, вода также выделяется в результате осмоса, что приводит к коллапсу клеток.

Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают три насекомых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Лапшин П. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)[неавторитетный источник? 994 дня]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]