Вениамин (Кононов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Преподобномученик Вениамин
Вениамин (Кононов Василий Васильевич).jpg
Имя в миру Василий Васильевич Кононов
Рождение

4 (16) января 1869

Смерть

17 апреля 1928(1928-04-17) (59 лет)

Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован в 2000 году
В лике преподобномучеников
День памяти 4 (17) апреля

Архимандрит Вениамин (в миру Василий Васильевич Кононов; 4 (16) января 1868, деревня Евсевиевская, Шенкурский уезд, Архангельская губерния — 17 апреля 1928, близ Волкозера) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.

Канонизирован Русской церковью в августе 2000 году в лике преподобномучеников.

Биография[править | править код]

Родился в семье русских крестьян Шенкурском уезде Архангельской губернии в 1869 году.

Достигнув зрелого возраста отправился в Соловецкую обитель с намерением посвятить свою жизнь служению Богу. В возрасте 23-х лет был принят трудником в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь, а в 27 лет, был определён в число послушников при Архимандрите Варлааме. В духовном училище Василий проявил усердие и послушание, а в свободное от учёбы время руководил работами в монастырской хлебопекарне и заведовал расходной лавкой обители.

В 1903 году Василий Васильевич Кононов был пострижен в монахи архимандритом Иоанникием с именем Вениамин, которое получил в честь священномученика Вениамина Синайского.

Вениамина отличало немногословие и усердие в церковных службах, что было замечено братьями по вере и уже через два года инок был рукоположен во иеродиакона, а в 1908 году Вениамин получает сан иеромонаха. Вениамина определили к службе при святых мощах преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и назначили законоучителем братского соловецкого училища.

После смерти иеромонаха Дамаскина новым духовником монастыря в декабре 1909 года был избран Вениамин.

В 1912 году епископ Архангельский Нафанаил возвёл Вениамина в сан архимандрита и назначил настоятелем Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.

В это время на Соловках началась смута против настоятеля монастыря архимандрита Иоанникия и Святейший Синод в 1917 году снимает его с этого поста. По просьбе монастырских насельников Собор православной братии избрал новым настоятелем архимандрита Вениамина. В России уже бушевала Гражданская война, но пока Белое движение держало фронт, в монастыре было спокойно. Однако, после того, как большевики стали одерживать верх, ситуация кардинально поменялась.

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви по сути провозгласил начало пути на уничтожение церкви. Вместе с братией, архимандрит Вениамин стал делать всё возможное, чтобы уберечь соловецкие святыни от разграбления красными вандалами. Святые мощи первооснователей монастыря — преподобных Зосимы и Савватия были упокоены в тайном хранилище, обустроенном в толстых стенах монастыря. В стене Спасо-Преображенского собора и над алтарем Никольской церкви были спрятаны другие ценности и святыни храма. Иеромонах Никифор (в миру — Николай Иванович Кучин) был у Вениамина доверенным лицом и «правой рукой» в деле сохранения православных святынь.

Весной 1920 года в монастыре жили 400 монахов и 200 послушников. Советская власть присылала на Соловки Особую комиссию Архгубисполкома и Губревкома РКП(б), под руководством М. С. Кедрова. Целью комиссии было провозглашено «выявление запасов оружия и продовольствия, принадлежавших буржуазии и её пособникам». Уже летом монастырь закрыли, а монахов выгнали с Большого Соловецкого острова. Красные варвары конфисковывали всё, что им удавалось найти, нимало не заботясь о том, чем жить после этого священнослужителям. Архимандрит Вениамин писал в Кемский продовольственный комитет пытаясь убедить их оставить монахам минимум запасов для пропитания «…если не достанется хлеба хотя бы на пятнадцать дней, все мы должны будем помереть с голоду на диком, суровом морском острове…». В ответ грабежи продолжились с удвоенным рвением. Большевики искали сокровища монастыря, о существовании которых узнали то ли по доносу, то ли под пытками или шантажом. Видимо таким же образом им удалось сфабриковать донос на архимандрита Вениамина, который подписали несколько монахов.

Вскоре архимандрит Вениамин и его помощник иеромонах Никифор были арестованы ВЧК при СНК РСФСР по обвинению в сокрытии монастырских ценностей от трудового народа и хранении оружия с целью передачи контрреволюционерам. «Пособников буржуазии» сослали в Холмогоры, где заставили работать на лесозаготовках. Освободили монахов летом 1922 года[1].

Сперва они направились в город Архангельск в Соловецкое подворье, а после его разгрома коммунистами их приютил врач Александр Алексеевич Левичев. Летом 1926 года, они, по совету бывшего соловецкого послушника Степана Антонова переехали в село Часовенское Архангельской области и поселились в сорока километрах от ближайшего населенного пункта, деревни Коровкинской, где поставили себе лесную келию близ реки Лодьма в районе Волкозера.

Строительство Храм Владимирской иконы Божией Матери. Справа: храм Вениамина и Никифора (2006)

Степан Антонов приезжал к ним дважды в год, в самое голодное время — зиму, и привозил кое-какую еду, остальное-же время монахи питались рыбой, грибами и ягодами, которые удавалось добыть самим. всё свободное от хозяйственных забот время Вениамин и Никифор посвящали молитвам.

9 июня 1928 года навестить Вениамина и Никифора в очередной раз приехал Степан Антонов. Он нашел сгоревшую избу и среди обгоревших бревен — два скелета. Антонов сообщил об этом властям, и вскоре следствие выяснило, что произошло на берегу Волкоозера.

Накануне праздника Святой Пасхи вечером 17 апреля 1928 года комсомолец В. Иванов со своим товарищем — трижды судимым пролетарием С. Ярыгиным (оба проживали в деревне Коровкинская), прослышав о спрятанных сокровищах монастыря, вышли к Волкозеру с намерением ограбить монахов. Они выждали, пока погаснет свет, после чего Иванов четырежды выстрелил в окно избушки. В доме раздались стоны, но преступники побоялись войти внутрь (как они пояснили следствию: их охватил непонятный ужас). Тогда убийцы залезли на чердак и забрали все, что сумели там найти. После этого, они облили избушку керосином и подпёрли дверь (последнее действие говорит о том, что они знали, что в доме ещё есть живые люди)[2].

Канонизация и почитание[править | править код]

Архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор (Кучин) канонизированы как преподобномученики на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 года. Память совершается в день их мученической смерти — 4 (17) апреля.

15 января 2004 года в Северодвинске было совершено освящение деревянного Храма в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора. Освящение совершал настоятель Архангельского кафедрального Ильинского собора, митрофорный протоиерей Владимир Кузив.

В 2019 году был начал проект «Потаённые соловки» направленный для разработки и установки информационных знаков к месту трагической кончины и стенда (памятника) на месте их гибели, тематической экспозиции, создание документального сюжета об Архимандрите Вениамине и иеромонахе Никифоре[3]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]