Вердер, Август фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Фридрих Вильгельм Леопольд Август фон Вердер
нем. Karl Friedrich Wilhelm Leopold August Graf von Werder
Die Gartenlaube (1871) b 177.jpg
генерал Август фон Вердер
Дата рождения

12 сентября 1808(1808-09-12)

Место рождения

Норкиттен, Восточная Пруссия

Дата смерти

12 сентября 1887(1887-09-12) (79 лет)

Место смерти

Грюссов, Померания

Принадлежность

Flag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия

Род войск

пехота

Звание

генерал пехоты

Командовал

4-я гвардейская пехотная бригада,
3-я пехотная дивизия,
Баварско-Вюртембергский корпус,
14-й армейский корпус

Сражения/войны

Кавказская война,
Австро-прусско-итальянская война,
Франко-прусская война

Награды и премии
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Большой крест ордена Красного орла Орден «Pour le Mérite»
D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg D-PRU EK 1914 2 Klasse BAR.svg Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса BAV Military Merit Order ribbon (war).svg Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
BAD Order of Fidelity ribbon.svg BAD Military Karl-Friedrich Merit Order ribbon.svg BAD Order of the Lion of Zaeringen ribbon.svg
Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png Кавалер ордена Адольфа Нассау Командор Австрийского ордена Леопольда
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира IV степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Commons-logo.svg Карл Фридрих Вильгельм Леопольд Август фон Вердер на Викискладе

Граф Карл Фридрих Вильгельм Леопольд Август фон Вердер (нем. Karl Friedrich Wilhelm Leopold August Graf von Werder; 12 сентября 1808 — 12 сентября 1887) — прусский генерал пехоты (1870), видный военачальник Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 сентября 1808 года в Шлосберге (Норкиттен, Восточная Пруссия).

В службу вступил в 1825 году в 1-й гвардейский полк и, в чине лейтенанта, был командирован в 1842 году на Кавказ, где участвовал в походах русских войск против горцев, был тяжело ранен и награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

По возвращении в 1846 году в Германию Вердер был зачислен в прусский Генеральный штаб, в 1863 произведён в генерал-майоры и назначен командиром 8-й пехотной бригады, с 1864 - командир 4-й гвардейской пехотной бригады.

Во время австро-прусской войны 1866 года Вердер, командуя (с 1865) 3-й пехотной дивизией, находился в составе II армейского корпуса в армии принца Фридриха-Карла, и участвовал в боях при Гичине и Кениггреце. За отличие был награждён орденом «Pour le Mérite» (20 сентября 1866).

При объявлении в 1870 году войны Франции Вердер находился в штабе кронпринца и после сражения при Верте назначен командиром Баварско-Вюртембергского корпуса, а затем начальником войск, осаждавших Страсбург.

После капитуляции этой крепости, последовавшей 27 августа, Вердер получил в командование XIV армейский корпус, которому поручено было преградить неприятелю дорогу с юго-востока к осажденному Бельфору. Заняв Везуль, Дижон и Безансон, Вердер стал в центре формирования новой французской армии Бурбаки. Попытка Гарибальди захватить Дижон была им отбита; французский корпус генерала Кремера, намеревавшийся пробиться у Нюи к Бельфору, был также принужден отступить.

27 декабря Вердеру был пожалован орден св. Георгия 3-й степени (№ 521 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

« В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время военных действий германских войск во Франции. »

Когда же, наконец, на освобождение Бельфора явилась армия Бурбаки, Вердер, любивший говорить, что «останавливаться и ждать — самое плохое из всех решений», — стянул свои войска у Везуля и неожиданным ударом во фланг Бурбаки у Виллерсекселя, 9 января 1871 года, заставил его отступить к реке Лизене.

Соединившись с пришедшими из Германии вновь сформированными II и ѴI корпусами, Вердер дал Бурбаки сражение на реке Лизене, близ Дижона, и после трёхдневного боя (15—17 января 1871 года), заставил отступить в Швейцарию, где тот положил оружие.

По окончании войны, Вердер был утверждён в должности командира XIV армейского корпуса. В 1879 г. ему было пожаловано графское достоинство. Вскоре Вердер вышел по болезни в отставку и умер 12 сентября 1887 года в имении Грюссов в Померании.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]