Верхненовокутлумбетьево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Верхненовокутлумбетьево
53°14′53″ с. ш. 53°45′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Оренбургская область
Муниципальный район Матвеевский
Сельское поселение Емельяновский сельский совет
История и география
Основан 1780 год
Прежние названия Шаркаево
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 257 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 461874
Код ОКАТО 53227804002
Код ОКТМО 53627404106
Показать/скрыть карты
Верхненовокутлумбетьево (Россия)
Green pog.svg
Верхненовокутлумбетьево
Red pog.svg
Москва
Верхненовокутлумбетьево (Оренбургская область)
Orange pog.svg
Оренбург
Матвеевка
Матвеевка
Green pog.svg
Верхненовокутлумбетьево

Верхненовокутлумбетьево — село в Матвеевском районе Оренбургской области.

Основано в 1780 году. Расположено на живописном правом берегу реки Большой Кинель. Население — 257 чел. В основном татары. Верхненовокутлумбетьево — местное название Шаркаево с татарского языка «шер каен» — «повсюду берёзы».

История[править | править код]

Древняя история села изучена недостаточно. В 1970-90 гг. на этой территории учёными-археологами обнаружены разновременные (от эпохи бронзы до средневековья) памятники — курганные могильники и поселения.

Издавна эти земли были заселены оседлым татарским населением и кочевыми башкирскими племенами, лишь номинально признававшие власть Волжской Булгарии и Казанского ханства. В конце XVI века, после взятия Казани Иваном Грозным, село оказалась в пределах Московского государства.

Однако освоение территории началось намного позднее. Кочевые башкиры платили нерегулярный ясак царским воеводам, оставаясь свободными от власти московского царя.

С продвижением в начале XVIII в. границ Российской Империи в южном и юго-восточном направлении в Приуралье и заволжских степях формируются военные укрепления и гарнизоны. Оренбург, основанный в 1743 г., образовал собой административный центр на значительной по площади территории Южного Урала и Северного Казахстана. Вскоре построили дорогу — Казанский тракт или Новую Московскую дорогу, для связи с Казанью и далее с Москвой, которая проходила и через территорию Матвеевского района. В это время на данную территорию были поселены «ясашные», то есть податные татары, обязанностью которых было содержание лошадей и ведение ямской гоньбы от станции к станции. На расстоянии 30 верст друг от друга были созданы ямщицкие поселения, среди них ныне Старокутлумбетьево, Староаширово и Староякупово. Постепенно, с прибытием новых переселенцев, образовывались новые сёла, в том числе Верхненовокутлумбетьево.

Старокутлумбетьево основано в 1743—44 гг., как ямская слобода на Новомосковской дороге — почтовом тракте, соединявшем Оренбург с центром России через Казань. Сюда переселились тептяри а позже — татары из Алатырского, Казанского, Симбирского и других уездов Казанской губернии. Название происходит от мужского имени Котлымбет или Котлымэт. Приставка «Старо-» возникла после образования в 1790-х годах сёл Верхненовокутлумбетьево и Нижненовокутлумбетьево.

Верхненовокутлумбетьево — самое длинное слитное (без пробелов и дефисов) название населённого пункта в России наряду с селением Старокозьмодемьяновское в Тамбовской области (23 буквы)[1].

Примечания[править | править код]