Верхний мотонейрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхний мотонейрон

Верхние мотонейронымотонейроны, берущие начало в двигательной области коры головного мозга или ствола мозга и несущие моторную информацию к нижним мотонейронам. Основные мотонейроны, обеспечивающие сознательные движения, лежат в слое V прецентральной извилины и представляют собой гигантские пирамидальные клетки, называемыми клетками Беца. Клеточные тела этих нейронов являются самыми крупными в мозге, достигая почти 0,1 мм в диаметре.

Прецентральная извилина является одной из важнейших областей и наиболее задней извилиной лобной доли, лежащая впереди центральной борозды. Часть волокон из верхних мотонейронов выступают из прецентральной извилины и заканчиваются в стволе головного мозга где они пересекаются с нейронами в нижнем мозге с образованием пирамидного пути на каждой стороне спинного мозга. Волокна, которые не пересекаются, проходят через головной мозг и продолжают формировать пирамидный путь. Верхние мотонейроны спускаются в спинной мозг до соответствующего уровня корешка спинномозгового нерва. В этой точке верхние мотонейроны соединяются с нижними мотонейронами, аксоны каждого из которых иннервируют волокна скелетных мышц[1][2].

Эти нейроны соединяют головной мозг до соответствующего уровня в спинном мозге, от чего нервные сигналы продолжаются в мышцы посредством нижних мотонейронов. Нервные импульсы от верхних мотонейронов передаются нижним мотонейронам нейромедиатором глутаминовой кислотой с помощью специальных белков - глутаматных рецепторов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Saladin, Kenneth S. Anatomy & Physiology: the Unity of Form and Function. Dubuque: McGraw-Hill, 2010. Print.1
  2. "Frontal Lobe." Rice University Web Calendar. 26 June 2000. Web. 06 Dec. 2010. <http://www.ruf.rice.edu/~lngbrain/cglidden/frontal.html>.