Нервная ткань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нервная ткань
Peripheral nerve, cross section.jpg
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляющая собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций[1]. Нервная ткань воспринимает раздражители путём генерации нервных импульсов и передаёт эти импульсы к эффектору, осуществляя связь организма с окружающей средой. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.

Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которые имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение (афферентные, чувствительные, рецепторные, или центростремительные нейроны) и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам (эфферентные, двигательные, моторные, или центробежные нейроны)[2]. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.

Структура[править | править код]

Нервная ткань состоит из нейронов (нейроцитов), выполняющих основную функцию, и нейроглии, обеспечивающей специфическое микроокружение для нейронов. Также ей принадлежат эпендима (некоторые ученые выделяют её из глии) и, по некоторым источникам, стволовые клетки (дислоцируются в области третьего мозгового желудочка, откуда мигрируют в обонятельную луковицу, и в зубчатой извилине гиппокампа).

Нейроны[править | править код]

Нейроны — нервные клетки, структурно-функциональные, медиаторные и метаболические единицы нервной системы и нервной ткани[2], имеют тело и отростки, среди которых различают дендриты — отростки, воспринимающие сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей и несущих нервный импульс к перикариону (телу), и аксоны — отростки, передающие нервные сигналы от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам[3]. Дендритов у нейрона может быть много, аксон только один (это так называемые мультиполярные клетки — наиболее распространенные среди нервных клеток)[4]. Также встречаются безаксонные, униполярные (с одним отростком), биполярные (два отростка, один из которых является аксоном, а другой — дендритом) и псевдоуниполярные (от перикариона отходит один отросток, который почти сразу Т-образно делится на аксон и дендрит) нейроны.

Нейроглия[править | править код]

Нейроглия — сложный комплекс вспомогательных клеток, объединённый функциями и, частично, происхождением.

  • Микроглиальные клетки, хоть и входят в понятие «глия», не являются собственно нервной тканью, так как имеют мезодермальное происхождение (моноцитарное), хотя, по некоторым сведениям, они являются неоднородными клетками, и часть имеет эктодермальное происхождение[5]. Выполняют фагоцитоз.
  • Эпендимальные клетки (некоторые выделяют их из глии) выстилают желудочки ЦНС, центральный канал спинного мозга. Имеют на поверхности ворсинки, с помощью которых обеспечивается ток спинномозговой жидкости.
  • Макроглия — производная глиобластов, выполняет опорную, разграничительную, трофическую и секреторную функции[6].

Функции[править | править код]

Миелинизированный аксон (справа) проводит нервный импульс быстрее, чем немиелинизированный (слева).
  1. Функция восприятие раздражения;
  2. Генерация и проведение нервного импульса;
  3. Передача нервного импульса на рабочие клетки;
  4. Секреторная (экзо- и эндокринная) функция;
  5. Барьерная функция;
  6. Адаптационно-трофическая функция;
  7. Регуляторная функция (регулирует работу органов и тканей);
  8. Гомеостатическая функция[1].

Эмбриогенез[править | править код]

Эмбриональные предшественники нервной ткани возникают в процессе нейруляции (формирования нервной трубки). Влияние среды и параллельно развивающихся структур (прежде всего хорды) приводит у птиц и млекопитающих к образованию в эктодерме нервного желобка, края которого имеют названия нервных валиков, сближение которых приводит к образованию нервной трубки, отделяющейся от надлежащей эктодермы. Слившиеся валики образуют нервный гребень, клетки которого в туловищной части мигрируют в латеральном и вентральном направлениях, образуя ганглиозную пластинку, дающую начало нейробластам и глиобластам — предшественникам нейронов и нейроглии спинальных и вегетативных ганглиев[7].

Часть клеток нервного гребня распространяются под эктодермой и даёт начало меланобластам — предшественникам пигментных клеток кожи. Клетки нервов головного отдела участвуют в формировании ядер черепных нервов, часть из которых образуется из утолщений эктодермы по бокам головы — нервных плакод[8].

Клетки нервной трубки — медуллобласты — дифференцируются на нейробласты и глиобласты — предшественники нейронов и нейроглии спинного и головного мозга. Превращение медуллобласта в нейробласт происходит под влиянием нейромодуллина (GAP-43), который тесно связан с цитоскелетом клетки и является специфичным для аксона. Появление этого белка в клетке свидетельствует о начале её дифференцировки[9].

По мере дифференцировки и миграции из эмбриональных зачатков медуллобласты и нейробласты теряют способность к делению, приобретают грушевидную форму, претерпевают специфическую перестройку ядра и эргастоплазмы, а на их заострённом конце происходит формирование сначала одного, а затем и остальных отростков, причем каждый из них может превратиться как в аксон, так и в дендрит, но накопление в отростке нейромодуллина GAP-43 приводит к превращению его в аксон. Существенным признаком начавшейся специализации является появление в цитоплазме тонких фибрилл, количество которых постепенно увеличивается. Нейробласты активно и целенаправленно мигрируют (отростки обладают хемотропизмом, поэтому они «знают, куда расти», чтобы встретить другой нейробласт. Также в миграции и установлению контактов между клетками помогает радиальная глия, которая является эмбриональной тканью, имеет много отростков, по которым дендриты и аксоны могут найти друг друга). Между дефинитивными нейронами устанавливается упорядоченные взаимоотношения со специфическими межклеточными контактами — синапсами.

Глиобласты сохраняют высокую пролиферативную активность даже после завершения миграции и дифференцировки в глиоциты, составляющие макроглию.

Микроглия развивается из моноцитобластов костного мозга, которые мигрируют к местам гистогенеза нервной ткани.

Значительная часть нейронов в ходе гистогенеза погибает путём апоптоза (от 25 до 80 %) — это все нейроциты, которые не установили связи с органами-мишенями и не получившие от них специфических трофических факторов; нейроны, которые установили неправильные межнейронные связи. Показано, что в ходе гистогенеза первоначально нейроцитов образуется заведомо намного больше, чем необходимо, а затем излишки подвергаются апоптозу. Аналогичным образом идёт и образование синапсов и разветвлений нейронов: вначале их образуется намного больше, а затем происходит уменьшение до необходимого количества.

У низших хордовых нейруляция идет несколько иным путём.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нервная ткань // Большая Медицинская Энциклопедия / под редакцией Б. В. Петровского. — 3-е изд.
  2. 1 2 Костюк П. Г., Жаботинский Ю. М., Червова И. А., Шерстнев В. В., Громов А. И. Нервная клетка // Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского. — 3-е изд.
  3. Зиматкин С. М. Гистология, цитология и эмбриология. Краткий курс. — М.: Вышэйшая школа, 2020. — С. 85. — 303 с. — ISBN 978-985-06-3173-2.
  4. НЕРВНАЯ ТКАНЬ - ГИСТОЛОГИЯ - НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ - НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА - НЕЙРОНЫ - СИНАПСЫ - НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. histol.ru. Дата обращения: 30 мая 2021.
  5. Мяделец О. Д. Гистология, цитология и эмбриология человека. — В.: ВГМУ, 2007. — С. 140—141. — 349 с. — ISBN 978-985-466-195-7.
  6. Боголепов H. H., Казакова П. Б., Туманов В. П., Самко Ю. Н., Ройтбак А. И., Узбеков М. Г. Нейроглия // Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского. — 3-е изд.
  7. Гистология.RU: НЕРВНАЯ ТКАНЬ. histologybook.ru. Дата обращения: 30 мая 2021.
  8. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А. Гистология / под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — 4-е. — М.: Медицина, 1989. — С. 286. — 671 с.
  9. Мяделец О. Д. Гистология, цитология и эмбриология человека. — В.: ВГМУ, 2007. — С. 134—135. — 349 с. — ISBN 978-985-466-195-7.