Вид Делфта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вид Дельфта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vermeer-view-of-delft.jpg
Ян Вермеер
Вид Делфта. 1660-1661
Gezicht op Delft
Холст, масло. 96,5 × 115,7 см
Маурицхёйс, Гаага
(инв. 92)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Современная фотография, сделанная с точки, где стоял Вермеер

«Вид Делфта» (нидерл. Gezicht op Delft) — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера, на которой изображен родной для Вермеера город Делфт. Является одной из самых больших по размеру картин художника и одним из двух его пейзажей.

Картина очень четко делится по горизонтали на четыре части: набережная, вода, здания, небо. При этом для каждой части Вермеер использовал особенную технику. Например, для передачи блеска воды он воспользовался техникой пуантилизма, а для изображения камня смешивались неровные гранулы красок.

Вермеер показал город с юго-востока от канала реки Схи. Время действия — утро, солнце на востоке, часы на Схидамских воротах показывают 7 часов. На картине изображено около 15 человек.

Сравнивая эту картину с рисунками и гравюрами других авторов, можно сделать вывод, что Вермеер для более гармоничной композиции изменил реальный вид Делфта, в частности, здания на самом деле были выше и уже. Слева направо изображены: пивоварня «Попугай», Кетельские ворота, Схидамские ворота, башня Новой Церкви, Роттердамские ворота. К настоящему времени сохранилось лишь здание арсенала [1] (его крыша видна позади Схидамских ворот), остальные здания, изображённые Вермеером, не сохранились, даже обе церкви впоследствии были перестроены, шпиль Новой Церкви после пожара в 1872 году был заменён. Осталась неизменной только форма гавани.

Пруст писал об этом полотне Вермеера, которое он видел в музее Гааги 18 октября 1902 г., своему другу художественному критику Ж.-Л. Водуае: «С тех пор, как я увидел в Гааге „Вид Делфта“, я понял, что я видел самую прекрасную картину в мире» (письмо от 2 мая 1921 г.)[2]. В романе «Пленница» герой «В поисках утраченного времени» Бергот умирает на выставке, любуясь жёлтой стеной на этой картине.

В 1696 году знаменитая впоследствии ведута была продана за 200 гульденов. В 1822 году Маурицхёйс купил её уже за 2900 гульденов.

В 2011 году Королевский нидерландский монетный двор выпустил памятные серебряную и золотую монеты достоинством в 5 и 10 евро с изображением ведуты[3].

Примечания[править | править код]

  1. Kees Kaldenbach. Discovering Hidden Corners in Delft (англ.). https://kalden.home.xs4all.nl/ (10 July 2016). Дата обращения 22 августа 2019.
  2. Пруст М. Пленница. — Москва: Художественная литература, 1990.
  3. Michael Alexander. New Coins Pay Homage to Dutch Artwork and the Old Dutch Masters (англ.) (недоступная ссылка). Coin update (15 April 2011). Дата обращения 22 августа 2019. Архивировано 21 августа 2017 года.

Ссылки[править | править код]