Вильгельм Баденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Баденский
нем. Wilhelm von Baden
Prinz Wilhelm von Baden.jpg
принц Баденский
 
Рождение: 18 декабря 1829(1829-12-18)[1]
Карлсруэ, Баден-Вюртемберг[1]
Смерть: 27 апреля 1897(1897-04-27)[1] (67 лет)
Карлсруэ, Баден-Вюртемберг[1]
Место погребения: Великогерцогская усыпальница в Карлсруэ
Род: Церингены
Имя при рождении: нем. Ludwig Wilhelm August von Baden
Отец: Леопольд Баденский
Мать: София Шведская
Супруга: Мария Максимилиановна Лейхтенбергская
Дети: Максимилиан Баденский
Мария Баденская
Партия: Свободно-консервативная партия
 
Военная служба
Звание: генерал инфантерии
Сражения: Франко-прусская война
 
Награды:
Pour le Mérite Орден Святого апостола Андрея Первозванного орден Святого Георгия 4 степени

Людвиг Вильгельм Август Баденский (нем. Ludwig Wilhelm August von Baden; 18 декабря 1829, Карлсруэ — 27 апреля 1897, Карлсруэ) — принц Баденский, прусско-баденский политик и генерал пехоты.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм — третий сын великого князя Леопольда Баденского (1790—1852) и принцессы Софии Шведской (1801—1865), дочери свергнутого шведского короля Густава IV Адольфа.

В 1849 году поступил на службу в прусский 1-й гвардейский пехотный полк в звании старшего лейтенанта. Перешёл в 1856 году в артиллерийскую гвардию в звании майора. Дослужился до генерал-майора и командира артиллерийской бригады. Ушёл в отставку в 1863 году со службы в прусской армии и сочетался браком с княгиней Марией Лейхтенбергской в Санкт-Петербурге.

Вильгельм Баденский был членом масонской ложи «Урания к бессмертию» в Берлине и почётным членом ложи «Карл к согласию» в Мангейме.

Военная карьера[править | править вики-текст]

На Австро-прусско-итальянской войне между Пруссией и Австрийской империей в 1866 году принял главное командование 8-м федеральным корпусом Баденской армии, которая сражалась на стороне Германского союза. Оппоненты обвиняли его в том, что он должен понести ответственность за неудачный поход и провал кампании из-за своего чрезмерно осторожного руководства. На Франко-прусской войне войне 1870—1871 командовал 1-й Баденской бригадой корпуса Вердера. Был тяжело ранен около Нюи-Сен-Жоржа.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на внучке императора Николая I, светлейшей княгине Марии Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской, после замужества ставшей принцессой Баденской, дочери герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817—1852) и великой княгини Марии Николаевны. Супруги были дальними родственниками, имея общего предка — ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига VIII. Церемония бракосочетания состоялась 11 февраля 1863 года. В браке родилось двое детей:

Награды[править | править вики-текст]

Галерея изображений[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernhard von Poten: Wilhelm (Prinz von Baden). In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 42, Duncker & Humblot, Leipzig 1897, S. 701—703. (нем.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]