Максимилиан Баденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимилиан Баденский
нем. Maximilian von Baden
Bundesarchiv Bild 183-R04103, Prinz Max von Baden.jpg
Coat of Arms of the Grand Duchy of Baden 1877-1918.svg
3 октября — 9 ноября 1918 года
Монарх Вильгельм II
Предшественник Георг фон Гертлинг
Преемник Фридрих Эберт
3 октября — 9 ноября 1918 года
Монарх Вильгельм II
Предшественник Георг фон Гертлинг
Преемник Фридрих Эберт
Флаг
Министр иностранных дел Пруссии
3 октября — 9 ноября 1918 года
Монарх Вильгельм II
Предшественник Георг фон Гертлинг
Преемник Фридрих Эберт
1928 год — 1929 год
Предшественник Фридрих II Баденский
Преемник Бертольд Баденский

Рождение 10 июля 1867(1867-07-10)[1][2][…]
Смерть 6 ноября 1929(1929-11-06)[1][2][…] (62 года)
Род Церингены
Имя при рождении нем. Maximilian Alexander Friedrich Wilhelm von Baden
Отец Вильгельм Баденский
Мать Мария Максимилиановна Лейхтенбергская
Супруга Мария Луиза Ганноверская
Дети Мария Александра Баденская и Бертольд Баденский
Партия
Образование
Отношение к религии протестантизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Железный крест 2-го класса Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста ордена Церингенского льва
Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Большой крест ордена Людвига MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg
Орден Рутовой короны (Саксония) Кавалер ордена Слона Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Большой крест ордена «Святой Александр» Орден Князя Даниила I 1-й степени
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Звание генерал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Максимилиан Александр Фридрих Вильгельм Баденский (нем. Maximilian Alexander Friedrich Wilhelm Prinz von Baden; 10 июля 1867[1][2][…], Баден-Баден[3]6 ноября 1929[1][2][…], Залем[3]) — баденский принц из династии Церингенов, немецкий политик и военный деятель, последний канцлер Германской империи (с 3 октября по 9 ноября 1918 года). Объявил об отречении Вильгельма II и покинул свой пост, передав полномочия Фридриху Эберту. Его именем назван дворец принца Макса в Карлсруэ.

Биография[править | править код]

Родился в семье принца Вильгельма Баденского и Марии, княжны Романовской и герцогини Лейхтенбергской (из рода Богарне). Внук великого герцога Леопольда Баденского, принцессы Софии Шведской, герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны.

Придерживался либеральных взглядов и до, и во время Первой мировой войны. Осенью 1918 года Максимилиан был назначен канцлером Германии, чтобы договориться о перемирии с союзниками и сохранить монархию. Фактически на посту канцлера, за месяц с небольшим в сложной обстановке, принц проделал большую работу по обеспечении перехода от старого режима к демократическому правительству, основанному на партиях большинства и Рейхстаге и монархии британского типа. Сформировал правительство, которое впервые включало представителей социал-демократов: Фридриха Эберта и Филиппа Шейдемана и требовало формального доверия Рейхстага. Сам Эрих Людендорф призывал к преобразованию империи в парламентскую монархию с участием оппозиционных партий и социал-демократов, чтобы самим не подавать прошение о прекращении огня и не брать на себя ответственность за военное поражение. Несмотря на это принц Макс добился увольнения Людендорфа с поста начальника штаба 26 октября.

Во время наступления союзников во Фландрии и начале Кильского восстания моряков, положившего начало Ноябрьской революции, принц Макс был болен и не смог действовать с должной энергией. В специальной литературе имеются различные утверждения о характере его болезни. По словам писателя научной литературы Манфреда Васольда, он заразился испанским гриппом. Историк Лотар Махтан, с другой стороны, считает, что болезнь имела политическую подоплеку. После ноты Вильсона от 23 октября, чтобы обиться от американцев более благоприятных условий мира и при этом сохранить монархию, принц Макс добивался отречения кайзера Вильгельма II, для чего безуспешно просил баварского короля выступить с обращением к императору. Вильгельм бежал из Берлина 29 октября и теперь находился в штаб-квартире Верховного главнокомандующего армией в Спа, Бельгия. Поскольку кронпринц Вильгельм придерживался ещё более консервативных и репрессивных взглядов, чем его отец, преемником должен был стать старший 12-тилетний внук императора Вильгельм Прусский, для которого принц Макс планировал сделать регентом принца Эйтеля Фридриха. Первоначально этому помешала императрица Августа-Виктория, которая, как мнению Махтана, угрожала предать гласности компрометирующие принца сведения. 01 ноября у принца случился тяжелый нервный срыв, который врачи лечили, погрузив его в сон с помощью препарата опиума. Принц Макс смог возобновить свои официальные обязанности только 03 ноября.

Усилия дипломатов обеспечить перемирие были прерваны вспышкой революции в Германии в первые дни ноября. Максимилиан, понимая, что кайзер не сможет сохранить трон, с 03 по 08 ноября убеждал его отречься, чтобы предотвратить гражданскую войну. Вильгельм II отверг это предложение и приказал генералам готовиться к походу на Берлин. Однако генералы возразили, что армия не подчинится такому приказу. Кайзер колебался, желая сохранить за собой корону Пруссии, что с точки зрения германской конституции было невозможным - король Пруссии как крупнейшего германского государства являлся президентом союза и императором. Получив 08-09 ноября информацию о переходе берлинского гарнизона на сторону революционеров, свержении короля Баварии и провозглашении ее свободным государством, не дожидаясь формального акта, Максимилиан Баденский объявил в Берлине об отречении Вильгельма и кронпринца и о своей отставке. Эберт обратился к принцу с просьбой стать регентом (Reichsverweser), своего рода временным главой государства до тех пор, пока национальное собрание окончательно не определит форму правления Германии. Принц отказался, потому что события уже зашли слишком далеко и он был не в состоянии с ними справится. Сразу же после этого во время обеденного перерыва в Рейхстаге Шейдеман, не проконсультировавшись с Эбертом, с балкона провозгласил создание Веймарской республики, чтобы не допустить дальнейшего укрепления советской власти в Германии.

Максимилиан Баденский отошёл от политических дел. В декабре 1918 года леволиберальная Германская демократическая партия (ДДП) в Гейдельберге и Мангейме предложила ему свою кандидатуру на выборах в Учредительное национальное собрание в Веймаре. Принц отказался от выдвижения. Он посвятил себя - вместе с Карлом Рейнхардтом и Куртом Ханом - основанию школы Залемского замка, которая изначально имела антидемократический образовательный мандат, однако позже должна была способствовать формированию новой интеллектуальной элиты в Германии. Для Макса Баденского это была привлекательная возможность вывести значительную часть своих капиталов от налогов через «Фонд маркграфской школы». В качестве побочного эффекта он смог дать своему сыну Бертольду приличное среднее образование и оптимальное воспитание. После смерти своего двоюродного брата, последнего правящего монарха Бадена — великого герцога Фридриха II, в 1928 году возглавил баденский великогерцогский дом. Он умер после нескольких инсультов от почечной недостаточности в Залеме 6 ноября 1929 года.

Семья[править | править код]

В июле 1900 года Максимилиан женился на Марии Луизе, принцессе Ганноверской (1879—1948), дочери Эрнста Августа II Ганноверского. У супругов родились двое детей:

При дворе упорно ходили слухи о гомосексуальной ориентации принца. По династическим причинам он вел себя как примерный муж и отец, как и его двоюродный брат Густав V. Однако это сделало его уязвимым для шантажа, который мог иметь катастрофические последствия в конце его пребывания на посту рейхсканцлера.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lundy D. R. Maximilian Alexander Friedrich Wilhelm Prinz von Baden // The Peerage (англ.)
  2. 1 2 3 4 Maximilian von Baden // filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 3 4 Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #118732137 // Общий нормативный контроль (GND) (нем.) — 2012—2016.