Виноградов, Юрий Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Германович Виноградов
Дата рождения 13 июня 1946(1946-06-13)
Дата смерти 29 мая 2000(2000-05-29) (53 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера археология, антиковедение
Место работы ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор кафедр истории древнего мира и классической филологии МГУ
Альма-матер истфак МГУ
Учёная степень доктор исторических наук
Научный руководитель Б. Н. Граков
Известен как исследователь античности

Ю́рий Ге́рманович Виногра́дов (13 июня 1946 года — 29 мая 2000 года) — советский и российский историк-эпиграфист, археолог, выдающийся антиковед, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор кафедр истории древнего мира и классической филологии МГУ. Был заместителем главного редактора журнала «Вестник древней истории»[1]

Биография[править | править код]

Окончил школу с серебряной медалью, с отличием и исторический факультет МГУ (кафедра археологии, 1969). Диплом о киклических поэмах из Ольвии написал под руководством Б. Н. Гракова, занимался у В. Д. Блаватского, посещал спецкурсы и спецсеминары у А. А. Тахо-Годи. Его учителем древнегреческого языка была Е. Б. Веселаго. Принимал активное участие в археологических раскопках.

В 1969 году поступил в аспирантуру ИВИ АН СССР. В 1973 года защитил кандидатскую диссертацию «Экономическое развитие острова Фасос в V—IV веках до н. э.». После окончания аспирантуры работал в ИВИ, с января 1973 года — в секторе истории Древнего мира и ВДИ, затем в Центре сравнительного изучения древних цивилизаций. В течение 16 лет заведовал отделом истории древней Греции и Причерноморья в ВДИ, в 1989 году стал ответственным секретарём журнала, а с конца 1990 года — заместителем главного редактора. На протяжении всех 27 лет работы в журнале он был одним из наиболее авторитетных сотрудников редакции и редколлегии «Вестника древней истории».

В 1988 году защитил докторскую диссертацию «Политическая история Ольвийского полиса VII—I вв. до н. э.: историко-эпиграфическое исследование» (монография в Москве в издана 1989 г.; есть немецкий переработанный и дополненный перевод). Этот основополагающий труд посвящён изучению большей части почти тысячелетней истории Ольвии, её общему и особенному в сравнении с остальным греческим миром. Ю. Г. Виноградов ввел понятие «варварского протектората» в истории греческих колоний.

Развивал равноправные деловые контакты с европейскими и американскими коллегами. Благодаря своим научным заслугам получил стипендию Фонда им. Александра фон Гумбольдта, это позволило ему на протяжении двух лет работать в библиотеках западногерманских научных центров, в основном в г. Констанце. Многочисленные публикации в Германии и других городах зарубежья, доклады, совместная работа с западными коллегами способствовали быстрой интеграции исследователя в мировую науку, росту его научного авторитета. Одним из первых российских антиковедов был избран иностранным членом-корреспондентом Германского археологического института (DAI). Добротно знал немецкий язык, неоднократно публиковал в Германии свои работы (отмечают его «Kleine Schriften»).

Основной список научных трудов Ю. Г. Виноградова включает 166 названий. Одним из первых обратил внимание на античные письма Северного Причерноморья на свинцовых пластинках[2], аналоги чему имеет средневековая бытовая переписка в Великом Новгороде[3]. Античных аналогов письму на свинцовых и иных металлических пластинках много, включая тексты на галльском языке и иберском письме.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Виноградов Ю. Г. — Юрий Германович 1946—2000 Русяева А. С. Зубарь В. М., Золотарев М. И. Життя, віддане науцi // Археологія . — № 3 . — 2000 . — С. 137—139 . ; Русяева А. С. Научные аспекты эпистолярного творчества Ю. Г. Виноградова // ВДИ . — № 1 . — 2001 . — С. 217—227 . - Толстиков В. П. Прощальное слово другу // ВДИ . — № 1 . — 2001 . — С. 230—231 . - Шелов-Коведяев Ф. В. Похвала учителю // ВДИ . — № 1 . — 2001 . — С. 227—230 . - Памяти Юрия Германовича Виноградова (редакционная статья) // ВДИ . — № 1 . — 2001 . — С. 98-102 . - Список научных трудов Ю. Г. Виноградова // ВДИ . — № 1 . — 2001 . — С. 104—110 . - Юрий Германович Виноградов // Межгосударственные отношения и дипломатия в античности . — Казань . — 2000 . — С. 5-7 .
  2. М. В. Скржинская заметила, что некоторые исследователи причисляют надписи на свинцовых пластинках к ольвийским судебным наговорам. На трех перечислены только имена проклинаемых людей Шкорпил В. В. Три свинцовых пластинки с надписями из Ольвии / / ИАК. 1908. № 27. С. 68-74; без уверенности в том, что проклятия связаны с судебными тяжбами. Пластинку с пространным и трудным для толкования текстом относят к III—II вв. Одни ученые видят здесь судебный наговор, другие — письмо с предложением взятки судьям, третьи — как частное письмо с предостережением адресату о готовящемся против него судебном разбирательстве (Ю. Г. Виноградов аргументировал последние варианты). Надпись имеет отношение к судебному делу, поскольку в ней ясно читается слово μαρτυρίη — свидетельство на суде. На ольвийских свинцовых письмах обычно писались имена отправителя и адресата (как и в берестяных средневековых грамотах), но в данной пластинке они отсутствуют (Ю. Г. Виноградов Древнейшее греческое письмо с острова Березань // ВДИ. 1971. № 4. С. 78, 79, 89.) В этой статье автор упоминает неопубликованное ольвийское письмо на свинцовой пластинке, в котором сообщается о неудачном судебном разбирательстве. Составитель письма не знал, кто будет судьей по интересующему его делу, потому что в Ольвии, вероятно, как и в Афинах, судьи определялись путём жеребьевки перед заседанием. Заранее заготовленное письмо было вручено судье в последний момент перед началом судопроизводства или подброшено в соответствующее отделение суда. Письмо начиналось словами: «Точно так же, как мы не знаем тебя, мы не знаем, как выступят по новому процессу Евполис, Дионисий, Макарей, Аристократ, Демополис, Комей, Герагор, Лептин, Эпикрат, Гестией…» Далее судье обещан хороший подарок, если он воспрепятствует перечисленным лицам при даче свидетельских показаний. Таковы письма Ахиллодора, Артикона и Батикона, перечисленные в статье: Виноградов Ю. Г., Скржинская М. В. Будни и праздники Ольвии в VI—I вв. до н. э.
  3. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГРАМОТЫ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ДРЕВНИХ ПИСЬМЕН (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2010. Архивировано 13 февраля 2015 года.
  4. Работы А. Ю. Виноградова (недоступная ссылка) // Словесная служба