Виррих, Эрнест Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Францевич Виррих
Виррих Эрнест Францевич.jpg
Основные сведения
Страна Российская империя
Дата рождения 20 мая (1 июня) 1860(1860-06-01)
Место рождения Одесса
Дата смерти после 1949
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск
Архитектурный стиль эклектика, модерн, неоклассицизм
Звания академик ИАХ (1908)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрне́ст (Эрнест-Фридрих) Фра́нцевич Ви́ррих (1860 — после 1949) — русский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств, создатель ансамбля Политехнический институт императора Петра Великого[2].

Биография[править | править код]

Эрнест Францевич Виррих родился 20 мая 1860 года в Одессе в мещанской семье этнических немцев-лютеран. В 1878 году поступил в Императорскую Академию художеств сначала на живописное отделение, а затем перешёл на архитектурное, которое окончил в 1890 году со званием классного художника 1-й степени[3].

В 18861887 годах работал помощником В. В. Шауба, в 18881894 годах — старшим техником, помощником архитектора П. Ю. Сюзора, выполнял чертежи и наблюдал за строительством зданий, возводимых по сюзоровским проектам[4].

В 18941896 годах был архитектором Строительного управления по постройке зданий для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, где, в частности, по проектам А. Н. Померанцева возвёл павильоны Художественного отдела, отдела Средней Азии и Императорский павильон[5].

В 1898 году зодчий приступил к проектированию, а затем и строительству первого из трёх выполненных им крупных комплексов — Петербургского Политехнического института им. Петра Великого (18991902). Виррих возглавил специально созданную строительную комиссию. В её работе учитывались не только передовые архитектурные новации, но и функциональные требования, которые были изложены в программе, составленной ведущими учёными и инженерами[6].

В 1907 году при проведении международного конкурса проектов на здание торгового дома Гвардейского экономического общества[7] Виррих с И. В. Падлевским получили 4-ю премию. Затем опытный строитель разработал окончательный проект и руководил его реализацией. В строительстве принимали участие Н. В. Васильев, Б. Я. Боткин, С. С. Кричинский Первая очередь торгового комплекса была построена в 19081909 годах. В советское время в этом здании располагался Дом Ленинградской Торговли[8].

В 1908 году Виррих был удостоен звания академика архитектуры[9].

После революции жил и работал в США (художником-экспертом в шёлковой индустрии)[9].

Постройки[править | править код]

Постройки в Санкт-Петербурге[править | править код]

Постройки в Омске[править | править код]

Постройки в Нижнием Новгороде[править | править код]

  • Ряд зданий для Всероссийской выставки 1896

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]