Стремянная улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стремянная улица
Санкт-Петербург
Фотография
Стремянная улица
На переднем плане (слева направо) — дома 13, 11
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Центральный

Протяжённость

390 м

Ближайшие станции метро

Маяковская, Владимирская

Commons-logo.svg Стремянная улица на Викискладе

Стремя́нная улица — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от Владимирского проспекта до улицы Марата (между Колокольной улицей и Невским проспектом).

История[править | править вики-текст]

В 1730-х годах в этом районе находилась слобода стремянных — так тогда называли служителей конюшенного двора. От них и произошло название улицы.

Сегодня на Стремянной улице остаётся один сквер-лакуна, образовавшийся в годы войны. Тогда в стоявший здесь дом № 9 попала бомба. Другую аналогичную лакуну — на месте дома № 17 — застроили в начале XXI века. Прим: Это не достоверно. На плане Ленинграда 1934 года данная территория (на месте д. 9) уже обозначена как сквер. По архивным данным эта лакуна образовалась на месте сгоревшего в середине 20-х годов двухэтажного деревянного дома. На расчищенном участке уже тогда был устроен сквер.

25 октября 2002 года на Стремянной произошло ЧП. В результате непродуманной перепланировки рухнули перекрытия в доме № 15 (угловой с Поварским переулком). Примерно в 2005 году аварийное здание, построенное в 1897 году (архитекторы Б. И. Гиршович, Э. Ф.Виррих), разобрали. В будущем здесь планируется строительство семиэтажного жилого дома с башенкой, которое проведет ООО «СоюзГенСтрой».

До середины 1990-х годов здесь находилось трамвайное кольцо. Трамваи ходили от улицы Марата до Дмитровского переулка в одну сторону. Здесь были уложены два параллельных пути, которые можно было увидеть ещё в 2000-х годах. При ремонте улицы рельсы были сняты.

Интересные адреса[править | править вики-текст]

Свято-Троицкая церковь в 1916 году.

Утраченные исторические здания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лукьянов В. С. Девятый обелиск (журн. вариант с ил.) // История Петербурга (журнал). — № 6(40). — СПб., 2007. — С. 36—40.
  2. Разрушенный Петербург//СПИГ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]