Висла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Висла (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Висла
польск. Wisła
Kraków Wisła 11.jpg Висла в Кракове
Характеристика
Длина 1047 км
Бассейн 198 500 км²
Расход воды 1080 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Силезские Бескиды
 • Высота 1106 м
 • Координаты 49°36′15″ с. ш. 19°00′05″ в. д.HGЯO
Устье Гданьская бухта
 • Высота 0 м
 • Координаты 54°21′51″ с. ш. 18°57′08″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Балтийское море

Польша Куявско-Поморское воеводство, Поморское воеводство, Люблинское воеводство, Мазовецкое воеводство, Малопольское воеводство
Польша Подкарпатское воеводство, Свентокшиское воеводство, Силезское воеводство
Висла (Польша)
Blue pog.svg
устье
Висла на Викискладе
Бассейн Вислы

Ви́сла (польск. Wisła, лат. Vistula) — наиболее важная и протяжённая река Польши (протекает через всю страну с юга на север), а также наиболее длинная и вторая по водности (после Невы) река бассейна Балтийского моря.

Длина Вислы составляет 1047 км, площадь бассейна — 198,5 тыс. км².

Характеристика[править | править код]

Истоки реки находятся на высоте 1106 над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы (Barania Góra) в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты). Главные истоки: Белая Виселка (Biała Wisełka) и, считающаяся основным истоком, Чёрная Виселка (Czarna Wisełka). Висла впадает в Гданьский залив Балтийского моря в 15 км восточнее города Гданьска.

В верховьях до выхода из Бескид (60 км) Висла — бурный горный поток; ниже города Кракова, приняв ряд притоков с Карпат, становится многоводной; ширина русла ниже впадения Дунайца составляет 200 м, ниже Сана — 600—1000 м. В среднем течении (до реки Брда (Brda), а также в нижнем — типичная равнинная река, протекающая преимущественно в широкой, местами террасированной долине. Русло на большом протяжении извилистое, местами дробится на рукава и протоки, отличается неустойчивостью, большим количеством мелей и перекатов. От города Торунь до моря русло полностью зарегулировано, выше Торуня укреплены участки, подверженные угрозе значительного размыва берегов. В 50 км от моря Висла разделяется на рукава (Ногат, Мёртвая Висла и др.), образуя обширную дельту (Жулавы). Часть дельты, лежащая ниже уровня моря, защищена дамбами. В устье Мёртвой Вислы расположен морской порт Гданьск.

Большинство главных притоков впадают справа: Дунаец, Вислока, Сан, Вепш, Западный Буг, Нарев; из левых наиболее крупные — Пилица и Брда.

Водный режим в значительной мере определяется влиянием притоков, стекающих с Карпат. Весеннее половодье за счёт талых вод. Летом и зимой часты паводки. Быстрые и высокие (до 10 м) подъёмы уровня, особенно в верхнем и среднем течении, приводят к катастрофическим наводнениям. Последние нередко вызываются также заторами льда. В промежутки между паводками река мелеет, что сильно затрудняет судоходство. Средний годовой расход у Кракова — 84 м³/сек, у Варшавы — 590 м³/сек, у Тчева (близ устья) — 1030 м³/сек.[источник не указан 585 дней] Ледовый покров, особенно в верхнем течении, неустойчив.

Висла судоходна до устья реки Пшемши (Przemsza) (940 км) для судов водоизмещением 200—500 т в течение 200—250 дней в году. С целью регулирования стока на Висле и её притоках сооружаются водохранилища (со строительством на некоторых из них ГЭС), производится обвалование русла. Река соединена Днепровско-Бугским каналом с Днепром и Быдгощским каналом с Одрой, а также с Неманом.

Русло реки виляет, как синусоида. Скорость течения ок. 5 км/ч. Эхолот показывает глубины от 1 до 7 метров практически моментально. От города Тчева русло приобретает спрямлённое направление, глубины не скачут. На правом берегу расположен город Грудзёндз с красивым историческим замком.

На Висле в городе Влоцлавек расположена крупнейшая польская ГЭС мощностью 160,2 МВт.

Крупные города, через которые протекает Висла: Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте — Гданьск.

Притоки[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Название было впервые записано Помпонием Мелой в 40 г. н. э. и Плинием в 77 г. н. э. в «Естественной истории». Мела называет реку Vistula (3.33), Плиний использует форму Vistla (4.81, 4.97, 4.100). Слово происходит от индоевропейского корня *u̯eis- «медленно течь» (ср. др.-инд. aveṣan «они текли», др.-сканд. veisa «слизь, тина»), который встречается во многих европейских названиях рек (например, Weser, Viesinta)[1]. Уменьшительный суффикс -ila, -ula использовался во многих индоевропейских языках, включая латынь (ср. Урсула).

По мнению В. Лучика, значение праславянского корня «вис» можно трактовать как «разливаться», «течь» (родственно с гидронимами Виска и Висунь)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. D.Q. Adams, Encyclopedia of Indo-European Culture (London: Fitzroy–Dearborn, 1997), 207.
  2. Лучик В. Гідроніми басейну річки Синюхи. — К.: Інститут історії України НАН України, 2005. — С. 123—128.

Ссылки[править | править код]