Вителот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вителот
Клубни сорта
Клубни сорта
Систематика
Род Паслён
Вид Картофель
Сорт Vitelotte
Синонимы
  • Négresse
  • Truffe de Chine
  • Vitelotte Noire
Происхождение
Страна происхождения  Франция
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Витело́т (фр. 'Vitelotte', или 'Vitelotte Noire'), также называемый Негритянка (фр. Négresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем. Blaue französische Trüffelkartoffel)) — сорт картофеля.

Описание[править | править код]

Клубни имеют тёмную-фиолетовую, почти чёрную кожицу и тёмно-фиолетовую мякоть благодаря высокому содержанию антоцианов; продолговатой формы, как правило, не более 10 сантиметров в длину. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Картофель сохраняет свой цвет при кулинарной обработке. Клубни имеют толстую кожицу и следовательно обладают хорошей лёжкостью. Мякоть считается диетической и содержит высокую концентрацию антиоксидантов.[1] Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет.

Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем практически не выращивается промышленно, возделывается в частных хозяйствах и небольшими объёмами с использованием ручного труда. По этой причине цена на этот сорт выше, чем на другие, в несколько раз.

История[править | править код]

Происхождение сорта точно неизвестно. Предположительно он родом из Южной Америки, из таких стран, как Перу и Боливия, где до сих пор широко распространён.

Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. Оно происходит от слова vit (устаревшей формы от verge − половой член) за сходство формы клубней и французского суффикса -elotte[2][3]. В Записках о сельском хозяйстве (Mémoires d’agriculture), изданных в Париже в 1817 году Королевским обществом сельского хозяйства, вителот приводится как один из шести сортов картофеля, известных на рынках Парижа.

Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Ссылки[править | править код]

  1. Гурман (рус.), КартоФан. Архивировано 23 октября 2018 года. Дата обращения: 22 октября 2018.
  2. Vitelotte Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (на французском). Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales.
  3. Vitelotte Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine (на французском) Онлайн словарь Sensagent