Картофельное пюре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картофельное пюре
Картофельное пюре на тарелке
Картофельное пюре на тарелке
Тип Гарнир
Место происхождения
Компоненты
Основные картофель, сливочное или растительное масло, молоко или сливки
Commons-logo.svg Картофельное пюре на Викискладе

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

Литература[править | править код]

  • Пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 508. — 770 с.