Вихляй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вихляй
MacQueens Bustard in Greater Rann of Kutch, Gujarat, India.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Chlamydotis macqueenii (Gray, 1834)
Ареал
изображение

  Гнездится

  Оседлый

  Былой ареал, ныне истреблен

Охранный статус
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Вихляй

на сайте ИПЭЭ РАН

Вихляй[1], джек[1], или дрофа-красотка[1] (лат. Chlamydotis macqueenii) — вид птиц семейства дрофиных отряда дрофообразных, распространённый в Азии. Ранее, в том числе в СССР, азиатских дроф-красоток считали подвидом вида Chlamydotis undulata, типовое местонахождение которого в Африке. Начиная с 2003 года, в мировой орнитологии окончательно утвердилось разделение Chlamydotis undulata в широком понимании на два вида: азиатский Chlamydotis macqueenii и африканский Chlamydotis undulata[2]. Аргументы за такое разделение приведены ниже в разделе "Таксономия".

Таксономия[править | править код]

Азиатский джек крупнее африканского Chlamydotis undulata и намного бледнее. Перья на темени головы включают несколько длинных изогнутых перьев белого или черного цвета с белыми основаниями. В то время как у африканских Chlamydotis undulata все перья на гребне белые, и разница очевидна во время брачных демонстраций самцов. Отсутствие промежуточных форм в регионе, где ареалы азиатской формы Chlamydotis macqueenii и африканской Chlamydotis undulata соприкасаются (в долине Нила), а также различия в морфологии и поведении, привели к тому, что они были возведены в ранг полноправных видов. Название Chlamydotis undulata в настоящее время относится только к североафриканским популяциям, представляющим собой номинативный подвид C. undulata undulata, и небольшой популяции на Канарских островах (C. u. fuertaventurae)[3].

Рисунок Т. Хардвика из Illustrations of Indian Zoology (1832), по которому было сделано описание вида

Оценки, основанные на расхождении последовательностей митохондриальной ДНК, позволяют предположить, что C. macqueenii отделился от общего предка C. u. undulata и C. u. fuertaventurae почти 430 000 лет назад[4]. Это расхождение могло начаться 900 000 лет назад, во времена крайней аридности климата[5]. Хорошая способность азиатского джека к миграциям и расселению означает, что гены этого вида лучше перемешаны, в отличие от географически структурированных оседлых популяций, характерных для африканского Chlamydotis undulata[6].

Название Otis macqueenii было предложено Джоном Эдвардом Греем в 1834 году для дрофы из Индии по рисунку Томаса Хардвика[7]. Эта форма долгое время считалась подвидом африканского вида Chlamydotis undulata[8]. Но была возведена в ранг вида в 2003 году[2]. Эта точка зрения закреплена и в последних российских сводках[9]:111.

Этимология названий[править | править код]

Название рода Chlamydotis происходит от древнегреческого khlamus, плаща всадника с вшитыми в углы гирями, и слова "otis" — дрофа[10]. Видовое название macqueenii дано Греем в честь английского офицера Томаса Р. МакКуинаruen, который собирал естественно-научные коллекции в Гималаях и на северо-западе Индии. По словам Б. Биоленса и М. Уоткинса, майор 45-го бенгальского туземного пехотого полка МакКуин предал в Британский музей Естественной истории собственноручно добытый экземпляр вихляя, по которому был описан вид[11].

Русское название "вихляй", а также "вертяй", "вилюй", по мнению орнитолога Б. М. Губина, этот вид получил из-за способности резко менять направление полёта при преследовании ловчей хищной птицей, другое возможное объяснение - его манера во время брачных демонстраций бегать зигзагообразно на индивидуальных токовых участках. Слово "джек" ведёт начало от одного из казахских названий этой птицы - "жиек", что дословно означает "окраина песка", и очень точно отражает биотопическую приуроченность вида. Третье русское название "дрофа-красотка" отражает склонность этого вида к вычурным брачным демонстрациям. Характерно ещё одно казахское название джека - "жорга-дуадак", что значит "дрофа-иноходец" и её же азербайджанское название "ерга-туюк", в переводе "курица-рысак"[12].

Описание[править | править код]

По величине превосходит стрепета, но меньше дрофы. Длина тела самцов от 65 до 75 см, масса 1,8–3,2 кг. Длина тела самок составляет 55–65 см, масса 1,2–1,7 кг. Оперение верхней части тела песочного цвета, низ белый. Отличительным признаком вида являются удлинённые, белые с чёрными кончиками перья по сторонам и светло-серый хохол на голове. Во время брачного танца птица поднимает «воротник». Издаваемый звук — «хррр».

Распространение[править | править код]

Вид обитает в пустынях Азии от Синайского полуострова до западного Пакистана и от Каспийского моря пустыни Гоби в Монголии. В отличие от африканского вида, в Азии это перелётная птица[3]. Птицы из северных популяций зимуют южнее в Пакистане (в основном в западном Белуджистане[13][14]) и в засушливой засушливой зоне западной Индии. Гнездится в пустынях и других очень засушливых песчаных районах. Изучение их среды обитания в Саудовской Аравии показало, то этот вид сильно зависит от состояния растительного покрова и, как правило, встречаются в районах с густым зарослями кустарниковой растительности, особенно Capparis spinosa[15][16][17]. Исследование в степях Ирана показало, что места для гнезд были выбраны, в основном, в местах с высокой плотностью поедаемых насекомых, что, в свою очередь, было связано с характеристиками растительности[18].

На территорию России приходится крайний северо-восток гнездового ареала. Гнездование джека было отмечено в Чуйской степи на Алтае (31 июля 1914 года между реками Тархатты и Чеган-Бургасы, наблюдение П. П. Сушкина[19]), но в 1970 годы там их уже не было[20]. В конце 1940-х Терновский отмечал гнездование к югу от хребта Танну-Ола у границы Тувы с Монголией[21]. Известны встречи в Убсу-нурской котловине[22].

Миграции джеков отслеживались с помощью спутниковых передатчиков. Гнездящиеся в Монголии птицы покидают зимовки в Афганистане и Пакистане, начиная с середины, и до конца марта и прибывают в свои гнездовые места обитания примерно через два месяца миграций, они летят в обход высоких хребтов Гималаев. В день они пролетают около 220 км и покрывают в общей сложности 4400 км с остановками для отдыха и кормежки на маршруте. Они проводят около четырех месяцев на своих гнездовых территориях, прежде чем снова отправиться в осеннюю миграцию с октября по декабрь[23][24].

Яйцо близкого вида Chlamydotis undulata - Тулузский музей

Питание[править | править код]

Дрофа-красотка — всеядная птица. Она питается растительным материалом, таким как плоды, семена, побеги, листья и цветки. Дополняют рацион саранча, сверчки и жуки, другие членистоногие, а также пресмыкающиеся.

Взаимоотношения с человеком[править | править код]

В результате охоты численность вида резко сократилась, в настоящее время охраняется.

В Казахстане[править | править код]

Несмотря на то, что дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана со статусом II категории — как вид, в ряде мест своего ареала находящийся под угрозой исчезновения, правительство Республики Казахстан ежегодно с 1994-го года[25] разрешает шейхам из ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами[26]. Выходит постановление «О проведении охоты на дрофу-красотку», где указано определенное количество особей, которое можно добыть. Плата за лицензию на добычу дрофы-красотки эквивалентна 260 месячным расчетным показателям (420680 тенге). В 2012 году было выдано 120 разрешений, в 2013-м — 73[27][28], в 2014-м — 131[29].

С другой стороны, ОАЭ и Казахстан принимают меры по умножению популяции дрофы-красотки на природе. На средства арабских шейхов в Туркестанской области Казахстана был построен питомник для выращивания дроф-красоток. В период 2009-2019 годы в природу Казахстана выпущено 20 489 особей дроф-красоток. Согласно практическим наблюдениям процент выживаемости составляет не менее 50 %. В 2020 году на территории Казахстана на свободу было выращено в питомнике и выпущено на свободу 4160 особей дроф-красоток[30].

В Пакистане[править | править код]

В Пакистане в 2014 году саудовский принц вызвал международный скандал после того, как застрелил более 2000 джеков, имея лицензию на добычу только 100 птиц[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 77. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Knox, A. G.; Collinson, M.; Helbig, A. J.; Parkin, D. T.; Sangster, G. (2002). “Taxonomic recommendations for British birds”. Ibis. 144 (4): 707—710. DOI:10.1046/j.1474-919X.2002.00110.x.
  3. 1 2 Gaucher, P.; Paillat, P.; Chappuis, C.; Saint Jalme, M.; Lotfikhah, F.; Wink, M. (1996). “Taxonomy of the Houbara Bustard Chlamydotis undulata subspecies considered on the basis of sexual display and genetic divergence” (PDF). Ibis. 138 (2): 273—282. DOI:10.1111/j.1474-919x.1996.tb04339.x.
  4. Idaghdour, Youssef; Broderick, Damien; Korrida, Amal; Chbel, Faiza (2004). “Mitochondrial control region diversity of the houbara bustard Chlamydotis undulata complex and genetic structure along the Atlantic seaboard of North Africa”. Molecular Ecology. 13 (1): 43—54. DOI:10.1046/j.1365-294X.2003.02039.x. PMID 14653787.
  5. Korrida, Amal; Schweizer, Manuel (2014). “Diversification across the Palaearctic desert belt throughout the Pleistocene: phylogeographic history of the Houbara–Macqueen's bustard complex (Otididae: Chlamydotis) as revealed by mitochondrial DNA”. Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research. 52 (1): 65—74. DOI:10.1111/jzs.12036.
  6. Pitra, Christian; D'Aloia, Marie-Ann; Lieckfeldt, Dietmar; Combreau, Olivier (2004). “Genetic variation across the current range of the Asian houbara bustard (Chlamydotis undulata macqueenii)”. Conservation Genetics. 5 (2): 205—215. DOI:10.1023/B:COGE.0000030004.51398.28.
  7. Gray, J. E. MacQueen's bustard Otis macqueenii. Gray // Illustrations of Indian Zoology; Chiefly Selected from the Collection of Major-General Hardwicke, F.R.S. Volume 2. — London : Treuttel, Würtz, Treuttel, Jun. and Richter, 1834. — P. Plate 47.
  8. Ali, S. & Ripley, S. D. Chlamydotis undulata // A Pictorial Guide to the Birds of the Indian Subcontinent. — Bombay : Bombay Natural History Society, 1983. — P. 106, Plate 37.
  9. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  10. Jobling, J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London : Christopher Helm, 2010. — P. 102, 235. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  11. Beolens, Bo. Whose Bird?: Common Bird Names and the People They Commemorate / Bo Beolens, Michael Watkins. — Yale University Press, 2003. — P. 218. — ISBN 0-300-10359-X.
  12. Губин Б. М. Дрофа-красотка. Алматы, 2004. 296 с. ISBN 5-620-01182-8
  13. Mian, Afsar; Surahio, Mohammad Ibrahim (1983). “Biology of Houbara Bustard (Chlamydotis undulata macqueenii) with reference to Baluchistan”. Journal of the Bombay Natural History Society. 80: 111—118.
  14. Rasmussen, P.C. Birds of South Asia. The Ripley Guide / P.C. Rasmussen, J.C. Anderton. — Smithsonian Institution and Lynx Edicions, 2005. — Vol. Volume 2. — P. 148–149. — ISBN 978-84-96553-85-9.
  15. van Heezik, Yolanda; Seddon, Philip J. (1999). “Seasonal changes in habitat use by Houbara Bustards Chlamydotis [undulata] macqueenii in northern Saudi Arabia” (PDF). Ibis. 141 (2): 208—215. DOI:10.1111/j.1474-919x.1999.tb07543.x.
  16. Launay, F.; Roshier, D.; Loughland, R.; Aspinall, S.J. (1997). “Habitat use by houbara bustard (Chlamydotis undulata macqueenii) in arid shrubland in the United Arab Emirates”. Journal of Arid Environments. 35 (1): 111—121. DOI:10.1006/jare.1995.0136.
  17. Osborne, Patrick E.; Launay, Frédéric; Gliddon, Derek (1997). “Wintering habitat use by houbara bustards Chlamydotis undulata in Abu Dhabi and implications for management”. Biological Conservation. 81 (1—2): 51—56. DOI:10.1016/s0006-3207(96)00157-7.
  18. Aghanajafizadeh, Shirin; Hemami, Mahmoud R.; Heydari, Fatholah (2012). “Nest-site selection by the Asian Houbara Bustard, Chlamydotis macqueenii, in the steppe of Harat, Iran”. Zoology in the Middle East. 57 (1): 11—18. DOI:10.1080/09397140.2012.10648958.
  19. Сушкин П. П. Птицы Советского Алтая. Т. 1. М.-Л.: Из-во АН СССР, 1938. с. 216.
  20. Со ссылкой на Исаков, 1983. В кн: Красная книга Российской Федерации. М.: АСТ-Астрель с. 486-487
  21. Спангенберг Е. П. Отряд дрофы. // Птицы Советского Союза. Т. 2. М. Советская наука, 1951. с. 151.
  22. Со ссылкой на Баранов, 1991 В кн: Красная книга Российской Федерации. М.: АСТ-Астрель с. 486-487
  23. Tourenq, Christophe; Combreau, Olivier; Lawrence, Mark; Launay, Frédéric (2004). “Migration patterns of four Asian Houbara Chlamydotis macqueenii wintering in the Cholistan Desert, Punjab, Pakistan”. Bird Conservation International. 14: 1—10. DOI:10.1017/S0959270904000012.
  24. Judas, Jacky; Combreau, Olivier; Lawrence, Mark; Saleh, Mohammed; Launay, Frédéric; Xingyi, Gao (2006). “Migration and range use of Asian Houbara Bustard Chlamydotis macqueenii breeding in the Gobi Desert, China, revealed by satellite tracking”. Ibis. 148 (2): 343—351. DOI:10.1111/j.1474-919X.2006.00546.x.
  25. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 января 1994 года N 66а. Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 1 сентября 2015 года.
  26. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ на ограниченное изъятие дрофы-красотки из природы на территориях Кызылординской и Карагандинской областей Республики Казахстан в 2013 году. Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 13 октября 2013 года.
  27. Правительство РК разрешило шейхам ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами.
  28. Правительство РК разрешило шейху из ОАЭ охотиться на дроф-красоток. Дата обращения: 13 октября 2013. Архивировано 13 октября 2013 года.
  29. О проведении охоты на дрофу-красотку.Постановление Правительства РК от 20 октября 2014 года № 1116. Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 1 сентября 2015 года.
  30. В дикую природу Казахстана выпущены 4160 особей дрофы-красотки
  31. A U.S. trophy hunter paid $110,000 to kill a rare mountain goat in Pakistan, Washington Post (2019). Дата обращения 12 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Губин Б. М. Дрофа-красотка. Алматы, 2004. 296 с. ISBN 5-620-01182-8
  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel, Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes — Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2

Ссылки[править | править код]