Власова, Наталья Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Михайловна Власова
Наталья Михайловна Власова.jpg
Дата рождения 3 октября 1941(1941-10-03)
Место рождения Рязанская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 27 мая 2014(2014-05-27) (72 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1964—2014
Награды Zaslujeniy artist1.png

Наталия Михайловна Власова (3 октября 1941[1] — 27 мая 2014[2]) — советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2007)[3].

Биография[править | править код]

Власова Наталья Михайловна в 1965 году окончила высшую школу-студию (ВУЗ) им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. Горького.

В 1969 году Наталья Михайловна поступает в Московский театр Мимики и Жеста на должность актёра-диктора. О том, что побудило её стать «переводчицей» глухонемых актёров, Наталья Михайловна говорила так:

«Во время ожидания распределения мне посоветовали посмотреть театр Мимики и Жеста.

Я увидела изумительную игру актёров, замечательные декорации к спектаклям. Подумала, что у глухих актёров нет голоса, а у меня есть. Почему бы это не объединить, чтобы люди услышали великолепную игру этих артистов?»[4]

Наталья Михайловна останется верна театру Мимики и Жеста до конца своих дней. Среди последних озвученных ею спектаклей - «Свадьба» и «Сказка за сказкой»[5], юбилейный концерт к 50-летию театра «Играли, играем и будем играть!»[6]

Работу в театре Наталья Власова сочетала с участием в дублировании зарубежных кинокартин для отечественного кинопроката и центрального телевидения, и вместе с другими пионерами зарождавшегося в СССР в 60-е годы нового амплуа положила начало отечественной традиции синхронного художественного озвучивания.

Голосом Натальи впервые заговорили на отечественном телеэкране по-русски

Софи Лорен, Анна Маньани, Моника Витти, Джульета Мазини, Клаудиа Кардинале,

Мари Лафоре, Мэрил Стрип, Вайнона Райдер. Множество героинь и

персонажей в сотнях кино- и телефильмов. Например, всем знакомая в 90-х

мисс Марпл в знаменитом сериале 90х, или персонажи мультфильмов производства Уорнер Бразерс и Дисней и т. д.

Вела несколько рубрик на телевидении в главной редакции научно-популярных и учебных программ - "Русская речь", "Страницы русской и зарубежной классики". Принимала участие в программах литературно-драматического вещания ("Слово", "Лад"). (документальный  телесериал «Великие романы мира»).

Стояла у истоков создания редакции кинопоказа на НТВ . К этому времени она на протяжении 20 лет уже была одной из ведущих актрис озвучания центрального телевидения СССР и России, озвучивала телевизионные сериалы и фильмы лучших кинокомпаний мира, принимала участие в работе над более чем 500 фильмами.

Записывалась на пластинки фирмы «Мелодия».[7] Снялась в нескольких художественных фильмах.

Одна их последних работ — моноопера для драматической актрисы «ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ПО…» русского композитора Михаила Чекалина на тексты поэтов обэриутов.[8] Также недавние работы, вышедшие на CD и DVD — литературно-музыкальные циклы «59 стихотворений русских поэтов о любви» (программа охватывающая период от Баратынского до Бальмонта, Северянина, Блока…)[9]; «Осень Небожителя» — 107 стихотворений Ли Бо[10]; 60 минутный саундтрек к детской музыкальной анимационной сказке «Лешики. Таинственные похитители».

Скончалась 27 мая 2014 года на 73-году жизни.

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание и дубляж[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]