Вместе за «Да»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вместе за «Да»
Junts pel Sí
Junts pel Si teal.png
Лидер Рауль Ромева, Карме Форкадель, Муриэль Казальс, Артур Мас, Ориол Жункерас
Дата основания 20 июля 2015
Дата роспуска 7 ноября 2017
Штаб-квартира Барселона
Идеология независимость Каталонии
каталонизм
Союзники и блоки Вместе за Каталонию, Левая республиканская партия Каталонии, Кандидатура народного единства
Девиз Вместе за «Да»
Сайт juntspercatalunya.cat
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вместе за „Да“» (кат. Junts pel Sí) — политический альянс, образованный в Каталонии 20 июля 2015 года для участия в региональных парламентских выборах, по итогам которых данная коалиция заняла первое место и получила 39,6 % голосов избирателей и 62 места из 135 в местном парламенте. Этого всё равно оказалось недостаточно для формирования правящего большинства, но так называемые индепендентисты пошли на формирования ещё одного надальянса с членами ультрарадикальной партии «Кандидатура народного единства», что дало им в сумме 72 места в парламенте (53,3 %). Альянс впервые открыто агитировал за полную независимость Каталонии от королевской Испании. Одним из предвыборных обещаний стало проведение референдума о независимости Каталонии, что и было сделано впоследствии, включая провозглашение независимости по его итогам. Коалиционная платформа «Вместе за „Да“», просуществовавшая с 20 июля 2015 по 7 ноября 2017 года, распалась на две партии добровольно, но негласный альянс продолжает существовать де-факто, поскольку только вместе индепендентистские партии Каталонии могут формировать большинство в парламенте (52 %), что показали результаты парламентских выборов 2017 года[1].

Электоральная поддержка[править | править код]

Хотя своей официальной цели получение большей доли голосов избирателей вместе нежели отдельно альянс не достиг (общее абсолютное число полученных им голосов уменьшилось по сравнению с общим результатов для двух партий на предыдущих выборов сразу на 9,0 %), но благодаря альянсу популяризация и консолидация отделенческой позиции по вопросу о будущем Каталонии резко активизировали крайнее радикальноe крыло сторонников независимости Candidatura d'Unitat Popular (число их голосов увеличилось в 2,7 раза) и они стали главными союзниками альянса в Парламенте.

Парламент Каталонии[править | править код]

Date Голоса Места Статус Размер
# % ±% # ±
2015 1 628 714 39,6 % - 62/135 Red Arrow Down.svg9 - 2-oe

Примечания[править | править код]

  1. Pro-independence parties likely to form a majority after the Catalan elections - Euro Weekly News Spain (недоступная ссылка). Дата обращения 27 декабря 2017. Архивировано 28 декабря 2017 года.