Каталонская Республика (2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
непризнанное государство
правительство в изгнании (с 31 октября 2017)
Каталонская Республика
кат. República Catalana
исп. República Catalana
окс. Republica Catalana
Саньера — официальный флаг Каталонии Печать Женералитата Каталонии
Саньера — официальный флаг Каталонии Печать Женералитата Каталонии
Гимн: Els Segadors («Жнецы»)
Map of Catalan Republic.svg
Каталония (выделена зелёным цветом) на карте Европы (выделена серым цветом)
 Flag of Spain.svg
Flag of Spain.svg 
Столица Барселона
Крупнейшие города Барселона, Льейда, Таррагона
Язык(и) каталанский,
испанский,
аранский
Религия светское государство
Денежная единица евро
Площадь 32 108 км²
Население 7 522 596 (2016)
Форма правления парламентская республика
Президент
 • 2017 Карлес Пучдемон

Каталония (кат. Catalunya; исп. Cataluña; окс. Catalonha), официально — Каталонская Республика (кат. República Catalana, исп. República Catalana, окс. Republica Catalana)[1] — несостоявшееся государство в Юго-Западной Европе, самопровозглашённое 27 октября 2017 года[2] на территории Автономного сообщества Каталония (административно-территориальная единица в составе Королевства Испания) властями Каталонии на основании итогов проведённого ими референдума о независимости. Согласно законодательству Испании итоги референдума и прочие действия, основанные на них, признаны юридически ничтожными. 30 октября парламент Каталонии признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов[3]. 31 октября Конституционный суд Испании, сославшись на статью 161.2 испанской конституции, аннулировал декларацию о независимости Каталонии[4]. Глава Каталонской Республики Карлес Пучдемон и некоторые министры правительства непризнанной республики в настоящее время находятся в Бельгии, призывая оттуда население Каталонии к ненасильственному сопротивлению[5]. Также они призывали использовать выборы от 21 декабря для укрепления Каталонской Республики[6]. 25 марта 2018 г. Карлес Пучдемон, вновь объявленный Верховным судом Испании в международный розыск, был задержан и арестован немецкой полицией после пересечения границы с Данией (по пути в Бельгию).[7][8]

Площадь заявленной территории — 32 108 км²[9].

Столица — Барселона. Государственные языки — каталанский, испанский и окситанский (аранский).

География[править | править код]

Административно-территориальное деление Каталонии

Каталония находится в северо-восточной части Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе — с Испанией, с востока и юга омывается Средиземным морем.

Береговая линия составляет около 580 км. Самая высокая точка — пик Эста[en] (3143 м), находящийся в горах Пиренеях в северной части страны.

Реки[править | править код]

На территории Каталонии протекает множество рек, крупнейшая из них — Эбро, самая полноводная река Испании (910 км). Также в непризнанном государстве протекают такие реки как Сегре (265 км), Флувия (97,2 км), Муга (58 км) и др.

История[править | править код]

Эстелада — неофициальный флаг каталонских стран; символ борьбы за независимость Каталонии.

Датой образования Каталонии считается 988 год, когда граф Барселоны Боррель II провозгласил независимость своего графства от Франкского государства.

В XII веке, в результате брака дочери и наследницы короля Арагона Петронилы и графа Барселоны Рамона Беренгера IV, Каталония вошла в состав Королевства Арагон. В 1516 году Кастилия и Арагон объединились в Королевство Испания. В начале XVIII века Каталония и Арагон утратили автономию.

В 1873, 1931 и 1934 годах правительство Каталонии предпринимало попытки отделиться от Испании, которые не увенчались успехом. В 1979 году Каталония получила автономный статус[10].

Провозглашение независимости[править | править код]

Независимость Каталонии от Испании была провозглашена 27 октября 2017 года. Таким образом вступила в силу декларация о независимости, подписанная 10 октября на основании референдума о независимости 1 октября 2017, на котором 90 % проголосовавших поддержало выход автономии из состава Испании[11].

Однако, в тот же день, премьер-министр Испании распустил парламент и отправил главу Каталонии в отставку.[12]

29 октября в Каталонии прошел митинг против независимости региона. По разным подсчетам на улицы под флагом Испании вышли от 300 тысяч до миллиона человек.[3]

30 октября парламент Каталонии признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов[3].

31 октября Конституционный суд Испании, сославшись на статью 161.2 испанской конституции, аннулировал декларацию о независимости Каталонии[4].

Международно-правовой статус[править | править код]

Ни одно суверенное государство не признало Каталонскую Республику. Многие страны, в частности — Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Китай, США, Франция и десятки других стран выступили с заявлениями о непризнании Каталонской Республики в качестве независимого государства и поддержке территориальной целостности Испании. Бельгия и Россия объявили о том, что признают происходящее в Каталонии внутренним делом Испании и призвали стороны конфликта к диалогу.

Поддержка независимости Каталонии со стороны автономий, региональных властей и отдельных лиц[править | править код]

Некоторые государства выразили заинтересованность в признании Каталонии. Один из депутатов Лапландии от правящей партии «Центр» в Финляндии намерен подать предложение парламенту Финляндии о признании новой страны. Несколько государств с ограниченным признанием выступили в поддержку независимости Каталонии, равно как и некоторые автономные территории, которые пытались добиться полного суверенитета.

  • Абхазия и Южная Осетия проявили готовность рассмотреть вопрос об официальном признании, если они получат такую просьбу от каталонского правительства.
  • Министерство иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) выступило с заявлением о поддержке, заявив: «Мы считаем важным, чтобы урегулирование политического кризиса между Барселоной и Мадридом осуществлялось исключительно мирными средствами, посредством диалога».
  • Тайвань заявил, что он «надеется на мирный диалог между центральными и региональными правительствами Испании и Каталонии решить проблему.»
  • Министр-президент Фландрии, Герт Буржуа, проявил поддержку Каталонской Республике, но признал решение до бельгийского федерального правительства. Председатель Корсиканской ассамблеи Жан-Гай Таламони выразил поддержку независимости Каталонии.
  • Правительство Шотландии заявило о своей поддержке самоопределения каталонского народа, заявив, что они «понимают и уважают позицию каталонского правительства»[13][14][15].

Реакция международных организаций[править | править код]

Будучи автономным сообществом Испании, Каталония также входила в состав Европейского союза, еврозоны и Шенгенской зоны. Вопрос о том, сохранит ли независимая Каталония членство в ЕС и связанных с ним международных институтах или же будет вынуждена покинуть их широко обсуждался до принятия каталонской декларации независимости. В основополагающих документах ЕС ничего не говорится о возможности принятия в состав Евросоюза отделившейся части другого государства-члена ЕС — хотя предложения по внесению соответствующих поправок в эти документы озвучивались как в связи с ситуацией в Шотландии, так и в связи с каталонским кризисом[16][17]. Согласно «доктрине Проди», озвученной Европейской комиссией, государство, вышедшее из состава другого государства—члена ЕС должно будет заново подавать заявку на вступление в эту организацию[18].

  • Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Фархан Хак заявил, выражая позицию Гутерреша, что каталонский кризис является внутренним делом Испании. В своём выступлении перед журналистами Хак призвал все стороны конфликта «к поиску решения проблемы, не выходя за рамки испанской конституции»[19]. Однако, 27 марта 2018 г. Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который считает, что Испанское государство нарушило международное право, воспрепятствовав выдвижению его кандидатуры на выборах главы женералитета в парламенте. Испании дается шесть месяцев на то, чтобы представить свои аргументы, говорится в документе комитета ООН.[20][21]
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что проведенное в парламенте Каталонии голосование по резолюции о независимости автономии ничего не меняет в позиции Евросоюза, и Испания остаётся для ЕС единственным собеседником. При этом он выразил надежду на то, что «испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы»[22]. Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что декларация о независимости, за которую проголосовал каталонский парламент, — это нарушение верховенства права, испанской Конституции и устава автономии Каталонии, являющихся частью законодательства ЕС. «Никто в Европейском союзе не признает эту декларацию» — подчеркнул Таяни[23].
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал решать проблему Каталонии конституционным путём. «Проблема Каталонии должна быть решена в конституционном порядке», — написал глава Североатлантического альянса в своём твиттере[24].

Примечания[править | править код]

  1. DECLARACIÓ DELS REPRESENTANTS DE CATALUNYAPDF
  2. Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании // ТАСС (27 октября 2017)
  3. 1 2 3 Каталония сдалась, Газета.Ru. Проверено 30 октября 2017.
  4. 1 2 Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии. DW.COM. Проверено 2 ноября 2017.
  5. Карлес Пучдемон и его министры объявили себя легитимным правительством Каталонии — Эхо Москвы, 02.11.2017
  6. https://www.vilaweb.cat/noticies/president-puigdemont-from-brussels-use-21d-polls-to-consolidate-catalan-republic-fight-article-155/
  7. Deutsche Welle (www.dw.com). Карлес Пучдемон задержан в Германии | DW | 25.03.2018 (рус.). DW.COM. Проверено 29 марта 2018.
  8. Арест Пучдемона вызвал протесты в Каталонии (англ.), BBC Русская служба (26 марта 2018). Проверено 29 марта 2018.
  9. Indicadors geografics. Superficie, densitat i entitats de poblacio: Catalunya. Statistical Institute of Catalonia.
  10. Артур Громов. Что необходимо знать о референдуме в Каталонии, ТАСС (29 сентября 2017).
  11. Дмитрий Лукьянов. За независимость Каталонии проголосовало 90% участников референдума, Известия (2 октября 2017). Архивировано 2 октября 2017 года.
  12. Премьер Испании отправил главу Каталонии в отставку. lenta.ru.
  13. Scottish Government ‘respects’ Catalan independence decision (англ.). Проверено 28 марта 2018.
  14. Statement on Catalonia (англ.). Scottish Government News. Проверено 28 марта 2018.
  15. Severin Carrell, Stephen Burgen. Catalan academic facing extradition from Scotland granted bail (англ.). the Guardian (28 March 2018). Проверено 28 марта 2018.
  16. Martin, Garret The Catalan Independence Referendum Leaves the E.U. With Few Options (англ.). Pacific Standard (29 September 2017). Проверено 27 октября 2017.
  17. Newton Emerson: Catalan crisis a double-edged sword for Sinn Féin (англ.). The Irish Times. Проверено 27 октября 2017.
  18. Could an independent Catalonia stay in the EU? (англ.), SBS (8 October 2017). Проверено 27 октября 2017.
  19. Генсек ООН назвал события вокруг Каталонии внутренним делом Испании. Интерфакс (28 октября 2017).
  20. Комитет по правам человека ООН принял жалобу Пучдемона (рус.), РИА Новости (20180327T1713+0300Z). Проверено 28 марта 2018.
  21. News, ABC. The Latest: UN rights body registers Puigdemont's complaint (англ.), ABC News. Проверено 28 марта 2018.
  22. Туск о голосовании в Каталонии: для Евросоюза ничего не изменилось. РИА Новости (27 октября 2017).
  23. Глава Европарламента считает незаконным голосование о независимости в каталонском парламенте. Сегодня (27 октября 2017).
  24. Генсек НАТО: проблема Каталонии должна быть решена в конституционном порядке. Интерфакс-Украина (28 октября 2017).

Дополнительная литература[править | править код]

  • Кривушин И.В. «Мы — нация. Мы решаем»: Каталонский сепаратизм в начале XXI века // Новая и новейшая история. — 2018. — № 1. — С. 102–120.

Ссылки[править | править код]