Каталонское государство (1934)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Каталонское государство
кат. Estat Català
Флаг
Флаг
Catalana 1931-1934.png
Каталония (выделена тёмно-зелёным цветом) на карте Европы (выделена серым цветом) и Испании (выделена светло-зелёным цветом).
Столица Барселона
Язык(и) каталанский
Форма правления Республика
Официальный язык каталанский и испанский
Президент
 • 1934 Луис Компанис

Каталонское государство (кат. Estat Català) — государственное образование в юго-западной Европе на территории испанской Каталонии, просуществовавшее одни сутки.

История[править | править код]

6 октября 1934 года глава Женералитата Каталонии Луис Компанис и председатель партии ERC(Левые Республиканцы Каталонии) провозгласил независимость Каталонии.[1] Это был один из последовательных шагов коалиции левых партий против коалиции правых партий(CEDA), которые пришли к власти в результате демократических выборов в 1933 году.

Правительственные силы, управляемые ветераном марокканской войны генералом Франсиско Франко, быстро изолировали очаги восстания и подавили выступление почти по всей стране. Войска, подчинявшиеся генералу Батету Доминго и расквартированные в Барселоне, окружили здание Женералитата и подвергли его обстрелу, благодаря которому утром 7 октября правительство Каталонии сдалось[2] Автономия Каталонии была отменена, а Луис Компанис был приговорен к тюремному заключению на 30 лет. Но в 1936 году после победы на выборах в Испании левых сил, он был освобожден и восстановлен в должности главы Каталонии.

Примечания[править | править код]

  1. Preston, Paul. The Spanish Civil War. Reaction, revolution & revenge. Harper Perennial. London. 2006. С. 78
  2. Arnau Gonzàlez. 6 d’octubre. La desfeta de la revolució catalanista de 1934. Barcelona: Editorial Base. С. 165—170. ISBN 978-84-16166-19-0.