Каталонская Республика (1931)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Каталонская Республика
кат. República Catalana
Флаг
Флаг
Catalana 1931-1934.png
Каталония (выделена тёмно-зелёным цветом) на карте Европы (выделена серым цветом) и Испании (выделена светло-зелёным цветом).
Столица Барселона
Язык(и) каталанский
Форма правления Республика
Официальный язык каталанский
Президент
 • 1931 Франсеск Масия

Каталонская Республика (кат. República Catalana) — историческое государственное образование в юго-западной Европе.

История[править | править код]

В 1931 году вместе с падением режима Прима де Риверы в Испании устанавливается Вторая испанская республика. Левые силы Каталонии были вовлечены в этот процесс, и в то же время они обеспечили победу Франсеска Масии на выборах председателя правительства Каталонии. Спустя несколько часов он объявил о независимости Каталонии и создании Каталонской Республики. Предполагалось, что Каталония и Испания будут образовывать одно конфедеративное государство, но правительство Испании было обеспокоено этой новостью, поэтому в Каталонию были направлены три министра(en:Fernando de los Ríos, en:Lluís Nicolau d'Olwer и en:Marcel·lí Domingo) для переговоров с Франсеском Масией. В конце концов они достигли соглашения: Каталония отказалась от своей полной независимости, но ей была представлена существенная автономия в рамках Испанской Республики.[1]

Тем не менее, в октябре 1934 года было провозглашено независимое Каталонское государство, просуществовавшее одни сутки. После победы в гражданской войне в Испании франкистов каталонская автономия была упразднена на 40 лет.

Примечания[править | править код]