Возвращение Мухтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Мухтара
Жанр

Детектив
Приключение

Создатель

Россия-1
НТВ

В ролях

см. ниже

Композитор

Кирилл Волков
Александр Косенков

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество сезонов

10

Количество серий

798 (1 окт. 2015 г.)

Производство
Продюсер

Павел Корчагин
Феликс Клейман

Режиссёр

Александр Полынников (Крымов)
Владимир Златоустовский

Оператор

Юрий Брицов
Сергей Кошель
Владимир Пастух
Александр Клименко

Сценарист

Инна Запорожченко
Вячеслав Шмидт

Место съёмок

Минск

Хронометраж

43—48 минут

Студия

ООО «Студия 2В», ЗАО «Кит Медиа» по заказу ОАО «НТВ»

Трансляция
Телеканал

Флаг России Россия-1 — 2004г.
Флаг России НТВ — с 2004г.
Флаг США MTV — 2013 г.

На экранах

с 12 января 2004 года

Ссылки
IMDb

ID 0959425

Возвращение Мухтара - российский телевизионный сериал о буднях сотрудников милиции/полиции. Главное действующее лицо, а точнее — морда, — восточноевропейская овчарка/немецкая овчарка по кличке Мухтар. Производство © ЗАО «Кит Медиа» по заказу ЗАО «Телевизионная продюсерская компания «2В» (2004); © ЗАО «Телевизионная продюсерская компания «2В» по заказу ОАО «НТВ» (2005—2008);
Нынешнее производство — © ОАО «Студия «2В» по заказу ОАО «НТВ» (с 2009 г.)

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетная лента крутится вокруг сотрудников УВД ЮЗАО/Щукинского ОВД СЗАО г.Москвы. Главные герои — выпускники милицейских школ, юридический ВУЗов и академий МВД. «Изюминкой» сериала является очень умный пёс Мухтар породы немецкая овчарка (однако в 1 сезоне порода была другой — восточноевропейская овчарка). Мухтара привлекают к расследованию для работы по следу, поимки преступников и поисков наркотиков (на самом деле спектр «собачих обязанностей» на службе гораздо уже, поэтому показанное не совсем верно).

Исполнители роли Мухтара[править | править вики-текст]

На роль Мухтара ищут нового пса.

Исполнители роли Мухтара
1 Варгун и Дункан Лютар
2 Цейс, Бест, Гай, Бакстер
3 Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь
4 Вакс фон Вайсурланд Киршенталь и Якс Ди Аллертал
5 Прайм Прем Самбатус и Якс Ди Аллертал
6 Якс Ди Аллертал
7 Прайм Прем Самбатус (эпизоды) и Якс Ди Аллертал
8 Граф Шутц Хунд и Рекс Шутц Хунд
9 Граф Шутц Хунд
10 Цеаро фом Цельвандранд

Главные герои[править | править вики-текст]

Главные герои
Максим Андреевич Жаров
Роль исполняли — Александр Волков, Алексей Шутов, Павел Вишняков
Нынешний исполнитель — Владимир Фекленко
Максим — оперуполномоченный, старший лейтенант/капитан милиции/полиции. Раньше работал в частном охранном предприятии. Разведён. Бывшая жена — Наталья. Так как Максим был сыгран тремя разными актерами, персонаж имеет несколько разных, подчас противоречащих друг другу характеров. «Волковский» Максим — лаконичный, резкий, прямой; «Вишняковский» — слегка инфантильный, скромный, влюблённый, молодой и испытывает чувств к Кате. «Шутовский» — разговорчивый, обидчивый, деликатный. Общей чертой каждого является нерешительность. В мае 2016 года Павел Вишняков отказался от роли, теперь Максима будет исполнять уже утвержденный актер — Владимир Фекленко.
Алексей Валерьевич Самойлов
Роль исполняет — Алексей Моисеев
Алексей — оперуполномоченный, старший лейтенант/капитан милиции/полиции. Оптимист: очень весёлый и разговорчивый, однако, когда дело касается работы — сосредоточенный сыщик. Единственный, кто был в курсе чувств Максима и Василисы. Спортивный человек. Хобби Алексея — футбол, хоккей, бег.
Екатерина Васильевна Калитина
Роль исполняет — Светлана Брюханова
Катя — следователь, капитан юстиции. Ранее служила на Петровке в отделе аналитики. Имеет небольшую семью — мать Ольгу, отца Василия Павловича, двоюродного брата Игоря и тетю Любовь Павловну. Имеет мало опыта, поэтому начинает капризничать, когда что–то не получается. На предложения руки и сердца от Эдварда — американского жениха — ответила отказом. При нервных ситуациях и при волнении пьёт чай с четырьмя ложками сахара. Испытывает чувства к Максиму.
Жанетта Петровна Сельская
Роль исполняет — Оксана Сташенко
Сельская — судебно-медицинский эксперт, патологоанатом, майор милиции/полиции. Окончила Медицинский университет и имеет высшее медицинское образование. Вышла замуж за Садовского. Ранее была замужем несколько раз. Эгоистична, властлива, женственна и упряма.
Николай Николаевич Хрулёв
Роль исполняет — Александр Воеводин
Хрулёв — начальник УВД Юго-Западного округа г.Москвы/ОВД Северо-Западного округа «Щукино», подполковник/полковник милиции/полиции. Строгий и требовательный начальник. Раньше отрицательно относился к присутствию Мухтара в отделе. Ныне стал добрым по отношению к главным героям.
Второстепенные персонажи
Илья Ильич Муромцев
Роль исполняет — Игорь Шугалеев
Муромцев — участковый, старший лейтанант полиции.
Надежда Яковлевна Кострова
Роль исполняет — Надежда Анципович
Надя — эксперт-криминалист. Провинциалка. Снимает квартиру у соседа Сельской.
Ольга Николаевна Самойлова
Роль исполняла — Елена Лазович. Нынешний исполнитель — Ольга Моисеева
Ольга — Жена Алексея Самойлова, мать Никиты Самойлова.
Василий Павлович Калитин
Роль исполняет — Владимир Жмакин
Калитин — отец Кати, муж Ольги Калитиной. Рос в деревне, поэтому привык жить на даче.
Ольга Калитина
Роль исполняет — Ольга Первеева
Калитина — мать Кати, жена Василия Калитина. Муж называет ее «Лёля».
Уехавшие персонажи
Артём Валерьевич Колосов
Роль исполнял — Александр Носик
Артём — оперуполномоченный, старший лейтенант милиции. Своё лжеотчество «Фельдиперсович» Артём получил в серии «Черный вексель»: на сленге «Фельдиперсовый» означает «Выпендрежник» и этот безобидный ляп ни что иное, как шутка постановщиков. По своей натуре — лидер, любит быть в центре внимания. Может показаться своенравным и эгоистичным, однако по-настоящему ценит крепкую мужскую дружбу и готов всегда прийти на выручку. Часто не согласен с мнением руководства. Ценится начальством за надежность и профессионализм. В 1 сезоне встречался с парикмахером-стилистом Верой и Лизой одновременно. Остроумен, эмоционален и находчив, с завышенной самооценкой. Редко испытывает смущение и неловкость. Ярко представляет собой боевой образ. Считает, что жениться самому еще рано. Влюблен в Лену, и, на первый взгляд, безответно, хотя и она оказывает Артёму знаки женского внимания. Имеет огромное количество ранений: несколько в серии «Итальянский галстук», в одной из серий в санатории после очередного ранения, получил очень серьезные ранения в серии «Поворот». Госпитализирован в Бостон на долгосрочную реабилитацию, через полтора года вернулся в Россию в Иркутск к матери.
Анатолий Иванович Щепкин
Роль исполнял — Виктор Низовой
Толик — оперуполномоченный, старший лейтенант/капитан милиции. Жена — Людмила, сын — Даниил, теща — Валентина Михайловна, дядя — Сергей. Упрямый и немного неуклюжий молодой человек. Вплоть до пятого класса стадал моторной алалией, поэтому владеет языком жестов. Часто несогласен с руководством. Плохо водит. Харизматичен. Хороший друг, часто помогает коллегам в ущерб себе, за это его любят и ценят друзья. Настоящий семьянин. «Исчез» из сериала после серии «Мечты сбываются», также до конца четвертого сезона появлялся в заставке, однако после сценаристы объяснили его «исчезновение» эмиграцией в США.
Елена Владимировна Брусникина
Роль исполняла — Алла Ковнир
Лена — следователь, капитан юстиции. Имеет хорошие вокальные данные, пела в сериях «Частный детектив» и «Золотой ключик». Всегда на стороне своих подчиненных, хотя старается не показывать это. Несмотря на свой молодой возраст имеет большой опыт работы в следствии, так как ее отец — генерал милиции, часто помогает Лене в расследовании. В начале первого сезона развелась с мужем. Бывший муж — Иванов, отец — Владимир Брусникин, тетя — Любовь Павловна, двоюродный брат — Валерий. Очень упряма. Иванов долго после развода испытывал чувства к Лене. Живет со своим отцом Владимиром Павловичем в большой квартире. Лена — девочка из приличной семьи, как говорила ее тетя Люба. В первом сезоне ездила на голубом «Toyota Rav4». В серии «Расставание» уезжает к Артему в Иркутск. В серии «Деревенский детектив» появляется, поздравляя Максима с днём рождения. В серии «Берегись автомобиля» Максим вспоминает Лену и отмечает ее навыки вождения.
Станислав Дмитриевич Ильковский
Роль исполнял — Александр Коршунов
Ильковский — эксперт-криминалист, майор милиции. Эмоциональный и ранимый человек с заниженной самооценкой. Не женат, хотя у него была суеверная невеста. Уехал в заграничную командировку.
Вадим Евгеньевич Малышев
Роль исполнял — Евгений Ефремов
Вадик — стажер, практикант, он же — «студент», младший лейтенант милиции. «Дублировал» Толика на протяжении второго сезона, пока практика не закончилась.
Никита Шульгин
Роль исполнял — Олесь Кацион
Никита — стажер, практикант.
Василиса Романовна Михайлова
Роль исполняла - Наталья Юнникова
Василиса - следователь, лейтенанта/старший лйетенант юстиции. Имеет крестницу Машу. Испытывала чувства к Максиму. Родители Василисы погибли в автокатастрофе, и теперь она живет в их квартире. Есть строгая бабушка, однажды приехавшая к уже самостоятельной и взрослой внучке. Василиса — прирожденный начальник, умело может организовать своих подчиненных. В девятом сезоне Василису повышают в должности и переводят работать в Санкт-Петербург.
Иннокентий Степанович Садовский
Роль исполняет — Константин Костышин
Садовский — эксперт-криминалист в области баллистики, трасологии и дактилоскопии, майор милиции/полиции. Увлекается судомоделированием парусных кораблей, филателией. В студентческие годы жил в общежитии в городе Санкт-Петербурге. Женился на Жанетте Сельской. Часто поддаётся провокациям своей жены. Застенчив.
Виктор Петрович Дятло
Роль исполняет — Валерий Астахов
Дятло — участковый, капитан милиции/полиции. Ленивый, любящий покушать мужчина.
Иван Васильевич Ершов
Роль исполнял - Даниил Дорошенко
Ершов - эксперт-криминалист, помощник Садовского.
Мария Ильинична Титова
Роль исполняла - Тамара Морозова
Титова - Имеет звание майора, помощник Хрулёва. Замужем, имеет двоих сыновей.
Анастасия Александровна Родионова
Роль исполняла - Елизавета Майская
Настя - следователь центрального округа города Москвы. Имеет звание старшего лейтенанта. Заменяла Василису, пока та была в командировке.
Александр Хорошавин
Роль исполнял - Александр Сирик
Хорошавин — дежурный в ОМВД, имеет звание старшего прапорщика/лейтенанта/старшего лейтенанта. Есть жена и двое детей.
Вера
Роль исполняла — Елена Шевалдыкина
Вера — любовница Артема, стилист-парикмахер
Зинаида Афанасьевна Шмидт
Роль исполняла — Александра Назарова
Шмидт — соседка Артёма.
Людмила Щепкина
Роль исполняла - Анна Назарьева
Люда - Жена Толика Щепкина. Работает редактором районного кабельного ТВ. Воспитывает сына Даню.
Даниил Анатольевич Щепкин
Роль исполнял — Павел Ильин
Даня — сын Толика и Людмилы.
Валентина Михайловна
Роль исполняла — Валентина Шарыкина
Валентина Михайловна — теща Толика, мать Людмилы, бабушка Даниила.
Андрей Александрович Иванов
Роль исполнял — Вячеслав Николаев
Иванов — бывший муж Лены, бизнесмен. По-прежнему любит Лену, что выясняется в серии «Запах женщины».
Владимир Павлович Брусникин
Роль исполнял — Виктор Зозулин
Владимир Павлович — генерал милиции; отец Лены, брат Любови Павловны, бывший тесть Иванова, тесть Артёма.
Любовь Павловна
Роль исполняла — Элеонора Шашкова
Любовь Павловна — тетя Лены, сестра Владимира Павловича и бывшая теща Иванова.
Лада Дэнс
Лада снималась в роли самой себя. Подруга Лены
Сабина Астахова
Роль исполняла — Анжелина Волчкова
Радиожурналистка. Очень любопытная.
Надежда Колосова
Роль исполняла — Алёна Морозова
Надя — стажёра, будущий следователь прокуратуры.
Наталья
Роль исполняла — Екатерина Дмитриева
Наталья — бывшая жена Максима.
Никита Самойлов
Роль исполнял — Никита Моисеев
Никита — сын Алексея и Ольги.

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Количество серий Премьерный показ Телеканал
1 40 с 12 января по 23 марта/с 31 августа по 4 ноября 2004 года Россия-1/НТВ
2 50 c 21 февраля[1] по 31 марта 2006 года НТВ
3 100 c 28 ноября 2006 года[2] по 9 ноября 2007 года НТВ
4 80 с 13 ноября 2007 года[3] по 26 мая 2008 года НТВ
5 96 c 9 ноября 2009 года[4] по 28 января 2010 года НТВ
6 96 с 29 января[5] по 7 декабря 2010 года НТВ
7 96 c 10 мая 2011 года[6] по 5 сентября 2012 года[7] НТВ
8 96 c 6 сентября 2012 года[8] по 30 апреля 2013 года НТВ
9 96 с 3 февраля 2014 года по 18 апреля 2015 года НТВ
10 48 — показано с 21 апреля 2015 года НТВ

Музыка в сериале[править | править вики-текст]

Песню «Дай лапу, верный пёс!», звучащую в сериале, изначально исполнял автор Александр Косенков, со второго сезона песню исполняет режиссёр картины Владимир Златоустовский. Слова песни написал поэт-песенник Евгений Муравьёв.[источник не указан 140 дней]

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2003 году сериал «Возвращение Мухтара» был награжден «Специальным призом жюри творческого конкурса» на VI Евразийском телефоруме в номинации «Сериал».
  • В 2007 и 2009 годах творческий коллектив сериала «Возвращение Мухтара—2» (включая актеров, сценаристов и режиссера) отсюмечался почетными грамотами и медалями Министерства Внутренних Дел «за создание профессионального образа сотрудников уголовного розыска и пропаганду кинологической службы России».[9][10]
  • В 2009 году сериал «Возвращение Мухтара—2» получил спецприз на Международном фестивале детективных фильмов DetectiveFEST.[11]
  • В 2015 году сериал «Возвращение Мухтара—2» участвовал в «ТЭФИ-2015» и получил главную статуэтку в номинации «Теленовелла», превзошедший «Последнего янычара» («Россия-1») и «С небес на землю» («ТВ-Центр»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]