Возвращение Мухтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Мухтара
Жанр

детектив
приключения

Создатель

Россия-1
НТВ

В ролях

см. ниже

Композитор

Кирилл Волков
Александр Косенков

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество сезонов

10

Количество серий

798 (1 окт. 2015 г.)

Производство
Продюсер

Павел Корчагин
Феликс Клейман

Режиссёр

Александр Полынников (1 сезон)
Владимир Златоустовский (со 2 сезона)

Оператор

Юрий Брицов
Сергей Кошель
Владимир Пастух
Александр Клименко

Сценарист

Инна Запорожченко
Вячеслав Шмидт

Место съёмок

Минск

Хронометраж

45-48 минут

Студия

ООО «Студия 2В» по заказу НТВ

Трансляция
Телеканал

Флаг России Россия-1
Флаг России НТВ

На экранах

с 12 января 2004 года

Ссылки
IMDb

ID 0959425

«Возвращение Мухтара» — российский детективный многосерийный сериал о приключениях оперативников и их служебно-розыскной собаки по кличке Мухтар. Производство ЗАО «Кит Медиа» по заказу «Студии 2В». Премьера сериала состоялась 12 января 2004 года на канале Россия, а 31 августа 2004 года проект перешёл на НТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герои многосерийного сериала трудятся в московском отделении милиции/полиции и расследуют разные преступления: от мелких краж и мошенничества, до похищений людей и убийств. Вместе с оперативниками служит Мухтар — пёс, который благодаря уникальному нюху и сообразительности помогает раскрывать запутанные дела.

Исполнители роли Мухтара[править | править вики-текст]

Исполнителями роли Мухтара — главного действующего лица в сериале — за всю историю проекта были двенадцать собак.

Исполнители роли Мухтара
1 сезон Варгун и Дункан Лютар
2 сезон Цейс, Бест, Гай, Бакстер
3-4 сезоны Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь
5-7 сезоны Якс Ди Аллертал, Прайм Прем Самбатус
8-9 сезоны Рекс Шутц и Граф Шутц Хунд, Якс Ди Аллертал (эпизоды), Прайм Прем Самбатус (эпизоды)
10 сезон Цеаро фом Цельвандранд

Главные герои[править | править вики-текст]

Актёры (герои), ныне снимающиеся в сериале
Жаров Максим Андреевич
(3-10 сезоны) Оперуполномоченный. Имеет звание старшего лейтенанта/капитана. Новый хозяин Мухтара. Заменил Артёма, получившего серьёзное ранение. Работал в Марьинском ОВД. Успел поработать в Частном Охранном Предприятии. Разведен. С женой Натальей, остался в хороших, дружеских отношениях. На протяжении всего сериала в силу непродуманности сценариев успел сменить достаточное количество подчас противоречащих друг другу характеров. Испытывал чувства к Лене. После её ухода долго не мог привыкнуть к Василисе, но позже они сработались. С 6 сезона начал испытывать симпатию к ней. С 7 сезона состоял с ней в отношениях. В 9 сезоне тяжело переживает расставание с любимой, но старается не показывать этого. Поначалу был холоден с новой начальницей Екатериной, но позже они сработались. С середины 9 сезона Максим начал испытывать симпатию к ней. В 48 серии 10 сезона, у них произошел интимный момент, который был прерван Максимом, и поставил в неловкое положение Катю. С тех пор они избегают общения. Имеет единокровного брата Андрея. Страдает клаустрофобией.

Имеет машину Нива (3-6 сезоны)/Dodge Durango (7-9 сезоны)/Subaru Forester (10 сезон).

В роли Максима: Александр Волков (3-4 сезоны)/Павел Вишняков (5-6/9-10 сезоны)/Алексей Шутов (7-8 сезоны).

Самойлов Алексей Валерьевич
(3-10 сезоны) Оперуполномоченный. Имеет звание старшего лейтенанта/капитана. Серьёзный оперативник. Появлялся в некоторых сериях 3-го и 4-го сезонов, а с 5 сезона уже полностью заменил Толика. Разговорчив, упорен и ворчлив. Любит шутить и давать советы, но когда дело касается работы всегда очень суров, серьёзен. Надёжный друг и хороший товарищ. Хобби — рыбалка, бег и футбол. Есть жена Ольга и сын Никита.

В роли Алексея: Алексей Моисеев (3-10 сезоны).

Калитина Екатерина Васильевна
(9-10 сезоны) Молодой следователь. Имеет звание капитана. Пришла в 9 сезоне на смену Василисе, уехавшей в Санкт-Петербург. Любит собак. Из-за своей молодости и неопытности, часто бывает вспыльчива и впадает в панику. Есть отец Василий, выросший в деревне, мать и брат — эколог Игорь Калитин. Был жених — американец Эдвард. На его предложение руки и сердца Катя ответила отказом. Испытывает симпатию к Максиму. В 10 сезоне (48 серии) переживает из за того, что Максим, как она ошибочно считает, не испытывает к ней чувств.

В роли Кати: Светлана Брюханова (9-10 сезоны).

Сельская Жанетта Петровна
(1-10 сезоны) Эксперт-криминалист, патологоанатом. Имеет звание Майора. Закончила медицинский институт с отличием. Специалист высокого класса. Любит сплетничать. Иногда бывает вспыльчива. Испытывает симпатию к своему коллеге Садовскому. Вышла замуж за Садовского в 8 сезоне. Мечтает иметь своих детей.

В роли Сельской: Оксана Сташенко (1-10 сезоны).

Садовский Иннокентий Степанович
(2-10 сезоны) Эксперт-криминалист. Имеет звание Майора. Эксперт-криминалист высокого класса. Наивный, неуклюжий человек. Увлекается кораблестроением. В детстве мечтал поступить в мореходную академию, но не прошел медкомиссию. Испытывает симпатию к своей коллеге Жанетте. Женился на Жанетте в 8 сезоне. Имеет собственную коллекцию кораблей.

В роли Садовского: Константин Костышин (2-10 сезоны).

Кострова Надежда Яковлевна
(10 сезон) Эксперт-криминалист. Новая помощница Иннокентия Садовского. Имеет звание младшего лейтенанта. Пришла на смену Ивану Ершову, переведенному в другое ОВД. Добрый, трудолюбивый и отзывчивый человек. Живет в общежитии.

В роли Нади: Надежда Анципович (10 сезон).

Дятло Виктор Петрович
(3-10 сезоны) Участковый. Имеет звание Капитана. Надежный друг и товарищ. Немного неуклюжий человек. Всегда готов прийти на помощь. Имеет хорошую репутацию среди коллег. В 10 сезоне получил награду — лучший участковый округа.

В роли Дятло: Валерий Астахов (3-10 сезоны).

Муромцев Илья Ильич
(10 сезон) Участковый. Имеет звание лейтенантаа. Напарник Вкитора Петровича Дятло. Пришёл для укомплектовки отделения. Очень ранимый и артистичный. Любит собак. Есть жена Ирина и сын Илья.

В роли Ильи: Игорь Шугалеев (10 сезон).

Петров Сергей Валентинович
(10 сезон) Дежурный ОВД Щукино. Имеет звание старшего лейтенанта. Пришёл на смену Александру Хорошавину. Очень внимательный и трудолюбивый сотрудник. Любит шутить.

В роли Сергея: Денис Иванов (10 сезон).

Хрулёв Николай Николаевич
(1-10 сезоны) Начальник ОВД Щукино. Имеет звание подполковника/полковника. Строгий и требовательный начальник. Имеет большую семью, но несмотря на это живет один. Всегда готов прийти на помощь. Имеет множество наград и благодарностей.

В роли Николая Николаевича: Александр Воеводин (1-10 сезоны).

Самойлова Ольга Николаевна
(4-10 сезоны) Жена Алексея Самойлова. Работает в благотворительном фонде. Домохозяйка, воспитывает сына Никиту. Любит свою семью. Иногда бывает наивной, доверчивой и ревнивой.

В роли Ольги: Ольга Моисеева (4-10 сезоны).

Самойлов Никита Алексеевич
(4-10 сезоны) Сын Алексея и Ольги Самойловых. Учится в школе в 8 классе. Работает курьером в пиццерии.

В роли Никиты: Никита Моисеев (4-10 сезоны).

Актёры (герои), ныне не снимающиеся в сериале
Колосов Артём Валерьевич
(1-2 сезоны) Оперуполномоченный. Имел звание старшего лейтенанта. Опытный сотрудник. Эмоционален и серьезен. В коллективе всегда старался быть остроумным и находчивым. Любит быть в центре внимания. Питал слабость к женщинам, пользуясь их вниманием. Иногда был своенравным и эгоистичным, однако по-настоящему ценил крепкую мужскую дружбу и был готов всегда прийти на выручку. Испытывал симпатию к своей коллеге Лене. В 3 сезоне получил серьёзные ранения и улетел в Бостон на лечение, а после переехал к матери в Иркутск. Имел машину Нива (1-2 сезоны).

В роли Артёма: Александр Носик (1-2 сезоны).

Щепкин Анатолий Иванович
(1-4 сезоны) Оперуполномоченный. Имел звание старшего лейтенанта/капитана. Опытный сотрудник. Часто был недоволен тем, что большая часть бумажной работы выпадает именно на него. Между тем, верный друг и товарищ. Любил спорить. Есть жена Людмила и сын Даниил. Часто бывал в командировках. В 4 сезоне улетел вместе с семьей в Америку.

В роли Толика: Виктор Низовой (1-4 сезоны).

Брусникина Елена Владимировна
(1-4 сезоны) Опытный следователь. Имела звание капитана. Серьезный и требовательный начальник, а также верный помощник. Всегда на стороне своих подчиненных, хотя и не показывает это. Окончила юридический вуз с отличием. Есть отец — Владимир Брусники (генерал милиции) и брат Валерий. Испытывала симпатию к своему коллеге Артёму. В 4 сезоне уехала к нему в Иркутск.

В роли Лены: Алла Ковнир (1-4 сезоны).

Михайлова Василиса Романовна
(4-8 сезоны/9 сезон — 26 серия) Опытный следователь. Имела звание лейтенанта/старшего лейтенанта/капитана. Пришла на смену Лене, уехавшей в Иркутск. Ранее служила в Одинцово. Аккуратный, требовательный и очень внимательный сотрудник. Верный соратник, друг и коллега. Есть крестница — Мария и бабушка — выросшая в деревне. Испытывала симпатию к своему коллеге Максиму. С 7 сезона состояла с ним в отношениях. В 9 сезоне получив повышение, переехала в Санкт-Петербург. Иногда приезжала в Москву', в командировки (9 сезон — 26 серия).

В роли Василисы: Наталья Юнникова (4-8 сезоны/9 сезон — 26 серия).

Ильковский Станислав Дмитриевич
(1 сезон) Эксперт-криминалист. Имел звание Майора. Эксперт-криминалист высокого класса. Трудолюбивый и внимательный сотрудник. Иногда был слишком наивным и доверчивым. В конце 1 сезона улетел на стажировку в Америку.

В роли Ильковского: Александр Коршунов (1 сезон).

Ершов Иван Васильевич
(9 сезон/10 сезон — 2 серия) Эксперт-криминалист, помощник Иннокентия Садовского. Имел звание младшего лейтенанта. Окончил Школу полиции' с красным дипломом. Поначалу был очень зазнательным и доверчивым. Очень трудолюбив и внимателен. Всегда готов прийти на помощь. В 10 сезоне перевелся в другое ОВД из-за девушки.

В роли Ивана: Даниил Дорошенко (9 сезон/10 сезон — 2 серия).

Хорошавин Александр Владимирович
(2-7 сезоны) Дежурный. Имел звание Прапорщика/Лейтенанта/старшего лейтенанта. Имел хорошую спортивную форму. Есть жена и двое детей.

В роли Хорошавина: Александр Сирик (2-7 сезоны).

Родионова Анастасия Александровна
(8 сезон: 81-85 серии) Следователь. Имела звание старшего лейтенанта. Временно переведена из Центрального округа. Подменяла Василису, уехавшую в командировку в Санкт-Петербург.' Опытный и трудолюбивый сотрудник. Вернулась в ОВД Центрального округа после возвращения Василисы.

В роли Анастасии: Елизавета Курбанмагомедова (8 сезон: 81-85 серии).

Малышев Вадим Евгеньевич
(2 сезон) Оперативник-практикант. Имел звание младшего лейтенанта. Молодой и неопытный сотрудник. Пришёл для прохождения практики в ОВД Щукино. Часто выдвигает свою версию преступления. Иногда кажется глупым и наивным. В конце 2 сезона переводится в ОВД Митино.

В роли Вадима: Евгений Ефремов (2 сезон).

Шульгин Никита Вячеславович
(2 сезон: 47-50 серии) Кинолог-стажёр. Имел звание Лейтенанта. Пришел из ОВД Митино. Изучал методы работы со служебной собакой. Трудолюбивый, внимательный и серьёзный человек. В конце 2 сезона стал кинологом.

В роли Никиты: Олесь Кацион (2 сезон: 47-50 серии).

Колосова Надежда Дмитриевна
(6 сезон — 8 серия) Следователь — практикант. Имела звание младшего лейтенанта. Пришла из Юридической академии. Умный, трудолюбивый и упорный сотрудник. В конце 6 сезона стала следователем Следственного Комитета.

В роли Нади: Алёна Морозова (6 сезон- 8,83 серия).

Титова Мария Ильинична
(8-9 сезоны) Зам. начальника ОВД Щукино. Имела звание майора. Пришла в связи с реформой МВД. Ответственная от руководства ОВД, по контролю работы личного состава на месте преступления. Иногда вспыльчивая, но чаще спокойная. Серьёзная и решительная. Имеет проблемы со зрением. Есть муж и двое сыновей.

В роли Титовой: Тамара Морозова (8-9 сезоны).

Щепкина Людмила Петровна
(1-4 сезоны) Жена Толика Щепкина. Работала редактором районного кабельного ТВ. Домохозяйка, воспитывала сына Даниила. Верная и всецело преданная своему мужу. Иногда бывает очень вспыльчивой и ревнивой. В конце 4 сезона улетела вместе с семьей в Америку.

В роли Люды: Анна Назарьева (1-4 сезоны).

Щепкин Даниил Анатольевич
(1-4 сезоны) Сын Толика и Люды Щепкиной. Учился в школе в 5 классе. Есть друг — американец — Фрэнк. В конце 4 сезона улетел вместе с родителями в Америку.

В роли Дани: Павел Ильин (III) (1-4 сезоны).

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Количество серий Премьерный показ Телеканал
1 40 с 12 января по 21 ноября 2004 года Россия-1/НТВ
2 50 c 21 февраля[1] по 31 марта 2006 года НТВ
3 100 c 28 ноября 2006 года[2] по 9 ноября 2007 года НТВ
4 80 с 13 ноября 2007 года[3] по 26 мая 2008 года НТВ
5 96 c 9 ноября 2009 года[4] по 28 января 2010 года НТВ
6 96 с 29 января[5] по 7 декабря 2010 года НТВ
7 96 c 10 мая 2011 года[6] по 5 сентября 2012 года[7] НТВ
8 96 c 6 сентября 2012 года[8] по 30 апреля 2013 года НТВ
9 96 с 3 февраля 2014 года по 18 апреля 2015 года НТВ
10 48 с 21 апреля по 1 октября 2015 года НТВ

Музыка в сериале[править | править вики-текст]

Песню «Ко мне, Мухтар!», звучащую в сериале, изначально исполнял Александр Косенков, со 2 сезона песню исполняет режиссёр картины Владимир Златоустовский. Слова песни написал поэт-песенник Евгений Муравьёв.[источник не указан 34 дня]

Производство[править | править вики-текст]

Первый сезон был снят в Москве. Со второго по девятый сезоны сериал снимали в Киеве с участием местных актёров. Большинство эпизодов сняты в киевском правобережном районе Нивки. Съемки десятого сезона были перенесены в Минск из-за политической ситуации на Украине. В мае 2015 года съемки сериала были остановлены из-за отсутствия финансов и задолженностей.Предположительно, съемки намечены на май (в мае 2015-го были закончены, в мае 2016 продолжены - чтобы не было "разрыва" с временами года по показанным сериям).

Награды[править | править вики-текст]

  • Творческий коллектив сериала, включая актёров, сценаристов и режиссёра, дважды (в 2007 и 2009 годах) отмечался почётными грамотами и медалями Министерства внутренних дел «за создание профессионального образа сотрудника уголовного розыска и пропаганду кинологической службы России».[9][10]
  • В 2009 году сериал «Возвращение Мухтара—2» получил спецприз на Международном фестивале детективных фильмов DetectiveFEST.[11]
  • В 2015 году сериал «Возвращение Мухтара—2» участвовал в «ТЭФИ-2015» и получил главную статуэтку в номинации «Теленовелла», превзошедший «Последнего янычара» («Россия-1») и «С небес на землю» (ТВ-Центр).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]