Возвращение Мухтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Мухтара
Жанр

детектив,

В ролях

см. ниже

Композитор

Кирилл Волков
Александр Косенков

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество сезонов

10

Количество серий

798

Производство
Продюсер

Павел Корчагин
Феликс Клейман

Режиссёр

Александр Полынников (1 сезон)
Владимир Златоустовский (со 2 сезона)

Оператор

Юрий Брицов
Сергей Кошель
Владимир Пастух
Александр Клименко

Сценарист

Инна Запорожченко
Вячеслав Шмидт

Место съёмок

Минск

Хронометраж

45-48 минут

Студия

ООО «Студия 2В» по заказу НТВ

Трансляция
Телеканал

Флаг России Россия-1
Флаг России НТВ

На экранах

с 12 января 2004 года
по настоящее время

Ссылки
IMDb

ID 0959425

«Возвращение Мухтара» — российский детективный сериал о приключениях оперативников и их служебно-розыскной собаки по кличке Мухтар. Производство ЗАО «Кит Медиа» по заказу «Студии 2В». Премьера сериала состоялась 12 января 2004 года на канале Россия-1, а 31 августа 2004 года проект перешёл на НТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герои многосерийного сериала трудятся в московском отделении милиции/полиции и расследуют разные преступления: от мелких краж и мошенничества, до похищений людей и убийств. Вместе с оперативниками служит Мухтар — пёс, который благодаря уникальному нюху и сообразительности помогает раскрывать запутанные дела.

Исполнители роли Мухтара[править | править вики-текст]

Исполнителями роли Мухтара — главного действующего лица в сериале — за всю историю проекта были двенадцать собак.

Исполнители роли Мухтара
1 сезон Варгун/Дункан
2 сезон Цейс, Бест, Гай Бакстер
3-4 сезоны Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь, Якс Ди Аллертал
5-7 сезоны Якс Ди Аллертал/Прайм Прем Самбатус
8-9 сезоны Рекс Шутц Хунд/Граф Шутц Хунд
10 сезон Цеаро фом Цельвандранд,Райдо Альгиз Юстас

Главные герои[править | править вики-текст]

Максим Андреевич Жаров
Александр Волков, Павел Вишняков, Алексей Шутов, Владимир Фекленко — оперуполномоченный уголовного розыска милиции, старший лейтенант (с серии «Поворот» до «Путёвка для бабушки»), позже — капитан милиции (с серии «Путёвка для бабушки» по "Аттестация"), с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родился летом 1976 года (ссылаясь на серию «Деревенский детектив»). Имеет водительские права категории «А» и «В». Получил в подарок тёмно-зелёную «Ниву» Артёма, с серии «Злоумышленник» ездит на чёрном «Dodge Durango», с серии «Подкоп» ездит на серебристом «Subaru Forester», а в проекте «Возвращение Мухтара. Новый след» ездит на чёрном «Nissan Murano». Разведён. С детства мечтал работать с собаками. После армии стал кинологом, но после смерти собаки уволился. До 2004 года работал в Марьинском УВД. Уволился оттуда по просьбе жены, с которой развёлся несколько позже. Устроился в частное охранное предприятие заместителем начальника отдела безопасности. После событий дилогии «Поворот», «заскучав по погонам», решает вернуться на службу. Не любит фразу «Нам надо серьёзно поговорить», так как, по его словам, все неприятности в жизни у Максима начинались с этих слов: развод родителей, провал экзаменов, развод с женой, переезд Лены. Так как Максим был сыгран четырьмя вышеперечисленными актёрами, персонаж, в силу непродуманности сценариев, успел «сменить» несколько подчас противоречащих друг другу характеров. Единственная черта, объединяющая «всех Максимов», это нерешительность и безобидная «глуповатость». Актёр Александр Волков исполнил роль опытного милиционера, более решительного, резкого, прямого и лаконичного молодого человека. Именно образ Волкова даёт первое впечатление о персонаже. Сам исполнитель считает, что его персонажа «вырезали из пенопласта и написали — „Герой“». Актёр Павел Вишняков сыграл роль скромного, эмоционального, инфантильного, обидчивого и слегка капризного парня. Павел, будучи моложе Александра, «делится» с персонажем нерешительностью, присущую молодёжи. Алексей Шутов сделал Максима более деликатным, аккуратным, рассудительным, суровым и менее резким и прямым. Ухаживал за Леной, позже — за Василисой, сейчас — за Катей.
Впервые появился в серии «Поворот».
Алексей Валерьевич Самойлов
Алексей Моисеев — оперуполномоченный уголовного розыска милиции, старший лейтенант (с серии «Ванечка» до «Путёвка для бабушки»), позже — капитан (с серии «Путёвка для бабушки» до "Аттестация") милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родился в 1976 году. Жена — Ольга, сын — Никита. Называет сына «Никитос». В 2006-2007 годах «дублировал» основного персонажа — Толика, однако в самом начале 2008 года полностью заменил его. Окончательно пришёл на место Щепкина в серии «Казус Садовского». Часто делал комплименты Лене, ухаживал за Василисой. Алексей — очень спортивный человек, увлекается многими видами спорта, среди которых: хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, бокс, плавание, бег. Владеет своеобразным чувством юмора. Оптимистичен, однако иногда может быть пессимистом. Крылатые фразы: «Ёжкин кот», «Ей-Богу», «Братцы-кролики», «Дружище», «Старичок», «Такая петрушка», «Интересно девки пляшут», «Вот, тебе, Бабушка, и Юрьев день!» и «Прекрати на меня орать!». Впервые появился в серии «Ванечка».
Екатерина Васильевна Калитина
Светлана Брюханова — следователь, капитан юстиции. По окончании Академии МВД стала служить на Петровке в отделе аналитики, поэтому достаточно рано получила звание капитана. Родилась в 1987 году. Отец — Василий Калитин, мать — Ольга Калитина, двоюродный брат — Игорь, был жених - американец Эдвард, на предложение руки и сердца которого, Катя ответила отказом. Влюблена в Максима. Капризная и эмоциональная девушка. В нервных ситуациях пьёт чай с большим количеством сахара. Обожает чурчхелу. Крылатая фраза: «Куда вы запропастились?». Впервые появилась в серии «Всё наоборот».
Артём Валерьевич Колосов
Александр Носик — оперуполномоченный, старший лейтенант милиции. Родился в 1971 году. Своё лжеотчество «Фельдиперсович» Артём получил в серии «Черный вексель»: на сленге «Фильдеперсовый» означает «Выпендрёжник», и это не более, чем шутка постановщиков. По своей натуре — лидер, любит быть в центре внимания. Может показаться своенравным и эгоистичным, однако по-настоящему ценит крепкую мужскую дружбу и готов всегда прийти на выручку. Часто не согласен с мнением руководства. Ценится начальством за надежность и профессионализм. Остроумен, эмоционален и находчив, с завышенной самооценкой. Редко испытывает смущение и неловкость. Ярко представляет собой боевой образ. На первый взгляд — капризный и харизматичный молодой парень. В первом сезоне встречался с владелицей салона красоты Верой и Лизой одновременно. Считает, что жениться самому еще рано. Влюблен в Лену, и, на первый взгляд, безответно, хотя и она оказывает Артёму знаки женского внимания. Имеет огромное количество ранений: несколько в серии «Итальянский галстук», в серии «Страховая афера» в санатории после очередного ранения, получил очень серьезные ранения в серии «Поворот». Госпитализирован в Бостон на долгосрочную реабилитацию, через полтора года вернулся в Россию в Иркутск к матери. В последствии делает предложение Лене Брусникиной и становиться ее мужем. Крылатые фразы: «Смешной случай» и «Ну вот и ладушки».
Появлялся с серии «Черный вексель. Часть первая» до «Кое-что о кактусах», а так же в качестве флэш-бэка в серии «Братская помощь».
Анатолий Иванович Щепкин
Виктор Низовой — оперуполномоченный, старший лейтенант (с серии «Черный вексель. Часть первая» до «Курочка ряба»), капитан (с серии «Курочка ряба») милиции. Родился в 1974 году. Жена — Людмила, сын — Даниил, теща — Валентина Михайловна, дядя — Сергей. Упрямый и немного неуклюжий молодой человек. Вплоть до пятого класса страдал моторной алалией, поэтому владеет языком жестов. Отчаянный спорщик. Бывает очень эмоциональным. Часто несогласен с руководством. Плохо водит. Харизматичен. Хороший друг, часто помогает коллегам в ущерб себе, за это его любят и ценят друзья. Настоящий семьянин. «Исчез» из сериала после серии «Мечты сбываются», также до конца четвертого сезона появлялся в заставке, однако после сценаристы объяснили его «исчезновение» эмиграцией в США. Крылатые фразы: «Прости, брат», «Не, ну нормальный ход!».
Появлялся с серии «Черный вексель. Часть первая» до «Мечты сбываются».
Елена Владимировна Брусникина
Алла Ковнир — следователь, капитан юстиции. Родилась летом 1975 года (судя по сериям «Талисман» и «Запах женщины»). Имеет хорошие вокальные данные, пела в сериях «Частный детектив» и «Золотой ключик». Несмотря на свой молодой возраст имеет большой опыт работы в следствии, так как ее отец — генерал милиции, часто помогает Лене в расследовании. В начале первого сезона развелась с мужем. Бывший муж — Иванов, отец — Владимир Брусникин, тетя — Любовь Павловна, двоюродный брат — Валерий. Иванов долго после развода испытывал чувства к Лене. Живет со своим отцом Владимиром Павловичем в большой квартире. Лена — девочка из приличной семьи, как говорила ее тетя Люба. В первом сезоне ездила на голубом «Toyota Rav4». Всегда на стороне своих подчиненных, хотя и не показывает это. Злопамятная и по-женски хитрая: никогда не оставит какую-нибудь шутку в её адрес без ответного прикола (ссылаясь на серию «Розыгрыш»). Упрямая и трудолюбивая женщина. Настойчива на своём мнении, порой ссылается на женскую интуицию. В серии «Расставание» уезжает к Артему в Иркутск, в последствии выходит за него замуж. В серии «Деревенский детектив» появляется, поздравляя Максима с днём рождения. В серии «Свободный поиск» Максим вспоминает Лену и отмечает её навыки владения рукопашным боем, а в серии «Берегись автомобиля» отмечает ее навыки вождения.Имела чувства к Артему.
Появлялась с серии «Черный вексель. Часть первая» до «Расставание» и в эпизоде в серии «Деревенский детектив».
Василиса Романовна Михайлова
Наталья Юнникова — следователь, лейтенант (с серии «Расставание» до «Третья звездочка»), старший лейтенант (с серии «Третья звездочка») юстиции. Родилась зимой 1980 года (ссылаясь на серию «Пыль в глаза»). Ранее служила в Одинцово. В четвертом сезоне показывает себя как строгую и вредную начальницу, однако уже к концу сезона «расцвела»: стала более раскрытой и общительной женщиной. Василиса — прирожденный начальник, умело может организовать своих подчиненных. Очень сильна духом. Родители Василисы погибли в автокатастрофе, и теперь она живет в их квартире. Имеет крестницу Машу, которая родилась в 1999 году. Есть строгая бабушка, однажды приехавшая к уже самостоятельной и взрослой внучке. Аккуратная, внимательная, осторожная, добрая, впечатлительная. Квалифицированный юрист со стажем. Иногда разочаровывается в беспомощности полиции и отсутствия возможности помочь людям. Подрабатывает в кризисном центре юристом. Считает себя незаменимым сотрудником. Василиса имела чувства к Максиму, однако предпочла дружеские отношения романтике. В девятом сезоне Василису повышают в должности и переводят работать в Санкт-Петербург.Появлялась с серии "Расставание" по "Все наоборот
Жанетта Петровна Сельская
Оксана Сташенко— судебно-медицинский эксперт, патологоанатом, майор милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родилась в 1966 году. Несколько раз была замужем, так как об этом говорится в серии «Женское счастье». Неоднократно становилась жертвой мошенников и аферистов. Вышла замуж за Садовского в серии «Монетка на счастье». Окончила Медицинский институт с красным дипломом. Хороший психолог. В первом сезоне курила. Женственна, порой эгоистична, капризна и высокомерна. Жанетта — женщина, чьё желание получить «халяву» порой бывает выше возможности. Привыкла добиваться своего. Впервые появилась в серии «Чёрный вексель. Часть вторая».
Иннокентий Степанович Садовский
Константин Костышин — универсальный эксперт-криминалист в области баллистики, трасологии и дактилоскопии, майор милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Увлекается судомоделированием парусных кораблей, филателией. В студенческие годы жил в общежитии в городе Санкт-Петербурге. Женился на Жанетте Сельской. Часто поддаётся провокациям своей жены. Застенчив.
Станислав Дмитриевич Ильковский
Александр Коршунов — эксперт-криминалист, майор милиции. Родился в 1954 году. Эмоциональный и ранимый человек с заниженной самооценкой. Часто сидит в гордом одиночестве, «посыпая голову пеплом». Для Ильковского большим воспоминанием служат женские слёзы, которые однажды «увели его из под венца». Уехал в заграничную командировку. Крылатая фраза: «Батюшки!».
Появлялся с серии «Ограбление по...» до «ДТП».
Николай Николаевич Хрулёв
Александр Воеводинначальник УВД ЮЗАО (с серии «Чёрный вексель. Часть первая» до «Око за око», весь 1 сезон), ОВД СЗАО «Щукино» (с серии «Автоугонщики»), подполковник (с серии «Чёрный вексель. Часть первая» до «Десять лет спустя...»), полковник (с серии «Десять лет спустя...») милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родился в 1950 году. Артём называл Хрулёва «Хру-Хру». Опытный сотрудник МВД. Изначально — очень строгий и требовательный руководитель, отрицательно относящийся к присутствию Мухтара в служебных помещениях, неприспособленных для нахождения в них животных. В первых сезонах нередко отчитывал главных героев, а также «подкидывал» свои личные дела для неофициального расследования. В последнее время стал гуманнее, добродушнее и оптимистичнее. Впервые появился в серии «Чёрный вексель. Часть первая».
Илья Ильич Муромцев
Игорь Шугалеев — участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант полиции. Жена — Ирина, сыновья — Евгений и Александр. Артистичный, активный и эмоциональный молодой человек.
Сергей Валентинович Петров
Денис Иванов — начальник дежурной части. Обожает остросюжетные сериалы про полицейских. Давний приятель Алексея.
Надежда Яковлевна Кострова
Надежда Анципович — эксперт-криминалист, младший лейтенант полиции. Способная девушка с большими задатками. Застенчива. «Правильная девочка». Провинциалка. Снимает квартиру у соседа Сельской.
Виктор Петрович Дятло
Валерий Астахов — участковый уполномоченный, капитан милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Жена — Ирина, сын — Денис. Ленивый, любящий покушать мужчина.
Александр Хорошавин
Александр Сирик — начальник дежурной части ОВД «Щукино». Имеет жену и двоих дочерей.
Иван Васильевич Ершов
Даниил Дорошенко — эксперт-криминалист, выпускник академии МВД, младший лейтенант полиции. Зазнательный молодой человек, любитель постиндустриального будущего.
Вадим Евгеньевич Малышев
Евгений Ефремов — стажёр, практикант, оперативный сотрудник, младший лейтенант милиции. Родился летом 1977 года. Имеет кличку «студент». Уверенный молодой человек.
Никита Шульгин
Олесь Кацион — стажёр, практикант, оперативный сотрудник, кинолог-любитель, младший лейтенант милиции.
Мария Ильинична Титова
Тамара Морозова — заместитель начальника «Щукинского» ОВД, майор полиции. Пришла в связи с реформой МВД.
Анастасия Александровна Родионова
Елизавета Майская — следователь УВД ЦАО г.Москвы.
Ольга Николаевна Самойлова
Елена Лозович, Ольга Моисеева — супруга Алексея. Добродушная домохозяйка.
Василий Павлович Калитин
Василий Жмакин — отец Кати, муж Ольги. Деревенщина. Заядлый рыбак.
Ольга Калитина
Ольга Первеева — мать Кати, жена Василия.
Вера
Елена Шевалдыкина — любовница Артема, владелица салона красоты, стилист-парикмахер.
Зинаида Афанасьевна Шмидт
Александра Назарова — соседка Артёма, вдова милиционера.
Людмила Щепкина
Анна Назарьева — жена Толика, мать Дани. Работала редактором на кабельном телевидении, на «Щука-ТВ». Страдает аллергией на шерсть животных. В конце 4 сезона уехала с семьей в США.
Даниил Анатольевич Щепкин
Павел Ильин — сын Толика и Людмилы, внук Валентины Михайловны. Родился в 10-х числах октября 1994 года (ссылаясь на съёмочный процесс серий «Вандалы» и «Америкэн бой») Уехал с родителями в США.
Валентина Михайловна
Валентина Шарыкина — теща Толика, мать Людмилы, бабушка Дани.
Андрей Александрович Иванов
Вячеслав Николаев — бывший муж Лены. Состоятельный бизнесмен. По-прежнему любит Лену, что выясняется в серии «Запах женщины».
Владимир Павлович Брусникин
Виктор Зозулингенерал милиции в отставке. Отец Лены, брат Любови Павловны, бывший тесть Иванова, тесть Артёма.
Любовь Павловна
Элеонора Шашкова — тетя Лены, сестра Владимира Павловича, бывшая теща Иванова, теща Артема.
Георгий Олегович Соколов
Александр Смирнов — прокурор, подполковник юстиции.
Фрэнк Гошевский
Андрей Корчагин — гражданин США, сын американского военного атташе при посольстве Соединенных Штатов. Лучший друг Дани. Приезжал в гости в Россию в 2006 году.
Лада Дэнс
Лада снималась в роли самой себя. Подруга Лены
Сабина Астахова
Анжелина Волчкова — радиоведущая. Очень любопытная.
Надежда Колосова
Алёна Морозова — следователь-практикант.
Наталья
Екатерина Дмитриева — бывшая жена Максима.
Никита Самойлов
Никита Моисеев - сын Алексея и Ольги.
Маша
Маша Бессмертная - крестница Василисы.
Андрей Жаров
Артем Емцов - брат Максима.
Игорь
Матвей Шкуратов - брат Кати.
Валерий
Виталий Борисюк -двоюродный брат Лены Брусникиной.

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Количество серий Премьерный показ Телеканал
1 40 с 12 января по 12 ноября 2004 года Россия-1/НТВ
2 50 c 17 октября 2005 года по 17 февраля 2006 года НТВ
3 100 c 28 ноября 2006 года по 9 ноября 2007 года НТВ
4 80 с 12 ноября 2007 года по 26 мая 2008 года НТВ
5 96 c 9 ноября 2009 года по 28 января 2010 года НТВ
6 96 с 29 января по 7 декабря 2010 года НТВ
7 96 c 10 мая 2011 года по 5 сентября 2012 года НТВ
8 96 c 6 сентября 2012 года по 30 апреля 2013 года НТВ
9 96 с 3 февраля 2014 года по 18 апреля 2015 года НТВ
10 48 с 21 апреля по 1 октября 2015 года НТВ

Музыка в сериале[править | править вики-текст]

Песню «Дай лапу, верный пёс!, звучащую в сериале, изначально исполнял Александр Косенков, со 2 сезона песню исполняет режиссёр картины Владимир Златоустовский. Слова песни написал поэт-песенник Евгений Муравьёв.[источник не указан 231 день]

Производство[править | править вики-текст]

Первый сезон был снят в Москве. Со второго по девятый сезоны сериал снимали в Киеве с участием местных актёров. Большинство эпизодов сняты в киевском правобережном районе Нивки. Съёмки десятого сезона были перенесены в Минск из-за политической ситуации на Украине. В мае 2015 года съёмки сериала были остановлены на неопределённый срок из-за отсутствия финансов и задолженностей.

Награды[править | править вики-текст]

  • Творческий коллектив сериала, включая актёров, сценаристов и режиссёра, дважды (в 2007 и 2009 годах) отмечался почётными грамотами и медалями Министерства внутренних дел «за создание профессионального образа сотрудника уголовного розыска и пропаганду кинологической службы России».[1][2]
  • В 2009 году сериал «Возвращение Мухтара—2» получил спецприз на Международном фестивале детективных фильмов DetectiveFEST.[3]
  • В 2015 году сериал «Возвращение Мухтара—2» участвовал в «ТЭФИ-2015» и получил главную статуэтку в номинации «Теленовелла», превзошедший «Последнего янычара» («Россия-1») и «С небес на землю» (ТВ-Центр).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]