Возвращение Мухтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Мухтара
Постер телесериала "Возвращение мухтара".jpg
Вторая заставка сериала с 10-го сезона
Жанр

детектив, приключения

Создатель

НТВ

В ролях

см. ниже

Композитор

Кирилл Волков
Александр Косенков

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

10

Количество серий

850 (10 сезонов)

Производство
Продюсер

Павел Корчагин
Феликс Клейман

Режиссёр

Александр Полынников (в титрах - Александр Крымов) (1 сезон),
Владимир Златоустовский (2 сезон - настоящее время),
Анатолий Степаненко
Валерий Шалыга

Оператор

Юрий Брицов
Сергей Кошель
Владимир Пастух
Александр Клименко

Сценарист

Инна Запорожченко
Вячеслав Шмидт

Место съёмок

Москва/Киев (1-9 сезон)
Минск (10 сезон)

Хронометраж

45 мин.

Студия

ООО «Студия 2В» по заказу НТВ.

Трансляция
Телеканал

Флаг России НТВ
Флаг Белоруссии НТВ-Беларусь
Флаг Земли НТВ Мир
Флаг России Россия-1
Флаг Украины 1+1
Флаг Украины Интер
Казахстан СТВ

На экранах

с 12 января 2004
по настоящее время

Формат видео

16:9 (1 сезон,с 73 серии 8 сезона); 4:3 (со 2-го сезона по 72 серию 8 сезона)

Формат звука

Dolby AC3, 2 ch

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 0959425

Возвращение Мухтара (2) — российский детективный криминальный телесериал о приключениях оперативников милиционеров-полицейских и их служебно-разыскной[1] собаки. Производство ЗАО «Кит Медиа» по заказу «Студии 2В». Премьера сериала состоялась 12 января 2004 года на канале Россия, а 31 августа 2004 года проект перешёл на НТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герои сериала трудятся в московском отделении милиции (с 8-го сезона — в полиции) и расследуют разные преступления: от мелких краж, и мошенничества до серьёзных пропаж и похищений людей, убийств. Уникальность коллектива состоит в том, что вместе с оперативниками служит Мухтар — храбрый и преданный пёс, который благодаря уникальному нюху и сообразительности помогает раскрывать запутанные дела.

Исполнители роли Мухтара[править | править вики-текст]

Исполнителями роли Мухтара — главного действующего лица в сериале — за всю историю проекта были 11 собак:

Сезоны Исполнители
1 Варгун; Дункан
2 Цейс; Бест; Гай; Бакстер
3-4 Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь (Вася); Якс Ди Аллертал
5-7 Прайм Прем Самбатус; Якс Ди Аллертал
8-9 Граф Шутц Хунд; Рекс Шутц Хунд; Якс Ди Аллертал (эпизоды)
10 Цеаро фом Цельвандранд (Виват)

Мухтар имеет 6 пулевых, более 5 ножевых и 1 колото-резаное ранения. Также он имеет множество благодарностей и наград. Очень послушный и добрый пес, отлично знает ОКД (основной курс дрессировки). Много раз спасал своим хозяевам и их коллегам жизнь. Имеет сестру, собаку по кличке Стюша. Родился Мухтар в Подмосковной деревушке, в доме егеря, который много лет занимался натаскиванием и разведением элитных немецких овчарок. Местный бандит по кличке Тайсон, занимавшийся собачьими боями, присмотрел себе трёх щенков из этого питомника, в числе которых был и маленький Мухтар. Тайсон долго и упорно уговаривал Матвея Тимофеевича, продать щенков ему, но получив отказ, вместе со своими подельниками жестоко избил егеря, убив мать Мухтара, собаку по кличке Мама, которая бросилась защищать хозяина и щенков, бандиты забрали с собой двух щенков (один из щенков был Мухтар) и увезли их в Москву, а самая проворная из щенков Стюша, успела спрятаться, и поэтому осталась жить в доме егеря. Судьба второго щенка так и осталась неизвестной, а маленького Мухтара бандиты перепродали, так он попал в семью Копыловых, где будущий четвероногий страж порядка провел своё детство и юность. По сериалу собаке 13 лет.

Актёры и роли[править | править вики-текст]

Главные герои сериала
Николай Николаевич Хрулёв
(с 1 сезона) — Начальник ОВД/ОМВД города Москвы по обслуживанию района Щукино. Имеет звание подполковника (1-6 сезоны), полковника (7-10 сезоны). Требовательный, строгий, но справедливый начальник. Для своих подчинённых — образец прекрасного начальника и верного друга, который всегда готов прийти на помощь. Есть племянница Жанна и сестра Наташа. Николаю 65 лет.
В роли Николая Хрулёва — Александр Воеводин.
Жаннета Петровна Сельская
(с 1 сезона) — Судмедэксперт, патологоанатом. Имеет звание майора. Образование высшее медицинское. Любит проводить свои независимые расследования без героев (6 серия 10 сезона). Немного странная, разговорчивая, обожает сплетничать. Остра на язык. Старается быть оптимисткой, почти никогда не впадает в уныние. Уже была один раз замужем. Влюблена в Садовского и вышла за него замуж в начале 8 сезона. Жаннете 43 года.
В роли Жанетты Сельской — Оксана Сташенко.
Иннокентий Степанович Садовский
(со 2 сезона) — Высококлассный эксперт-криминалист. Имеет звание майора. Застенчивый, неуклюжий молодой человек. Немного скован и стеснителен, часто обидчив и молчалив. В детстве мечтал поступить в мореходное училище, но не прошёл медкомиссию по зрению. Увлекается моделированием парусников и шахматами. Пришёл на смену Ильковскому, уехавшему работать за границу. Был неравнодушен к своей коллеге Жанетте Петровне Сельской, однако редко выставлял свои чувства напоказ. В начале 8 сезона женился на ней. Иннокентию 44 года. Имеет пулевое ранение в руку.
В роли Иннокентия Садовского — Константин Костышин.
Максим Андреевич Жаров
(с 3 сезона) Оперуполномоченный-кинолог. Третий хозяин Мухтара, после событий первой серии 3 сезона. Имел звание старшего лейтенанта (в 3-6 сезонах), капитана (7-10 сезоны). Новый хозяин Мухтара. Заменил уехавшего в Бостон на лечение Артема Колосова. Разведён. Раньше служил в частном охранном предприятии (ЧОП). Любил Лену, после её переезда к Артему, Максим долго не мог привыкнуть к новому следователю — Василисе. Однако вскоре Максим начинает проявлять к ней интерес, и уже в 5 сезоне понимает что полюбил её. С 88 серии 8 сезона «Оригами» у Василисы и Максима начинается любовный роман, но он продлился недолго, так как Василису из Москвы перевели в Санкт-Петербург. Максиму досталась «Нива» Артёма Колосова, на которой он ездил в 3-6 сезонах. В 7 сезоне у Максима новый автомобиль — чёрный «Dodge Durango» (1998 года выпуска). А с 10 сезона имеет Subaru Forester (2007 года выпуска).

Характер персонажа и его образ самый сложный, так как роль играли трое разных актеров, сыгравших по-разному. Александр Волков (Максим в 3-4 сезонах) сыграл роль мягкого, резкого, но прямого человека, Алексей Шутов (Максим в 7-8 сезонах) сыграл роль деликатного и рассудительного человека, а Павел Вишняков (Максим в 5-6 и 9-10 сезонах) сыграл роль скромного, влюбленного и немного растерянного человека. Влюблён в Екатерину Калитину. С 10 сезона встречается с Катей. Максиму 39 лет. Имеет 2 пулевых ранения и медаль за заслуги. В роли Максима Жарова — Александр Волков (в 3-4 сезонах); Алексей Шутов (в 7-8 сезонах); Павел Вишняков (5-6, 9-10 сезонах)

Алексей Валерьевич Самойлов
(периодический в 3-4 сезонах, постоянный с 70 серии 4 сезона) — Оперуполномоченный. Имеет звание старшего лейтенанта (3-6 сезоны), капитана (7-10 сезоны). В 3-4 сезонах появляется, как «дублер» и временный заместитель Толика. С 70 серии 4 сезона полностью заменяет Щепкина, уехавшего вместе с семьёй жить и работать за границу, в Америку. Разговорчив, весёлый и ворчлив. Любит шутить и давать советы. Но когда дело касается работы (рабочего дня) всегда очень суров, серьёзен. Хобби — рыбалка, бег и футбол. Есть жена Ольга и сын Никита. Любит экстрим. Надёжный друг и хороший товарищ. Крылатые фразы: «Ёжкин кот», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», «Ей-Богу», «Дружище», «Интересно девки пляшут», «Братцы-кролики», «Вот такая петрушка», «Старичок» и «Прекрати на меня орать!». В некоторых сериях имитировал голос Василия Ливанова. Алексею 39 лет. Имеет одно пулевое ранение и медаль за заслуги.
В роли Алексея Самойлова — Алексей Моисеев.
Василиса Романовна Михайлова
(4-8 сезоны, 9 сезон 26 серия) — Опытный хороший следователь. Имела звание лейтенанта (4-6 сезоны), старшего лейтенанта (7-8 сезоны), капитана (9 сезон 26 серия). Добрая, аккуратная, внимательная, ответственная и отзывчивая. Хорошо вписалась в коллектив работников ОВД Щукино. Заняла место Лены Брусникиной. Знает французский язык, так как изучала его в школе, там же занималась игрой на фортепьяно. Имеет высшее юридическое образование. Имеет крестницу Машу, чьи родители долгое время проводят за границей и оставляют свою дочь на Василису. Василиса потеряла обоих родителей в автокатастрофе, но жива строгая и энергичная бабушка, которая однажды даже приехала навестить взрослую и самостоятельную внучку. Поначалу казалась строгой и неприступной, но в 5 сезоне расцвела, став достойной заменой Брусникиной. Василиса — прирождённый начальник, умело управляется в отделе, умеет организовать своих друзей. Испытывает нежные любовные, романтические чувства к Максиму, очень за него переживает и очень любит. В 7-8 сезонах начинает встречаться с Максимом. С 88 серии 8 сезона у Василисы с Максимом начинается любовный роман, но впоследствии (9-10 сезоны) они остались друзьями. В начале 9 сезона Василису повышают, и переводят работать в Санкт-Петербург. В 26 серии 9 сезона («Несостоявшаяся встреча») Василиса приезжает в Москву по делам. Василисе 34 года. Имеет одно пулевое ранение.

В роли Василисы Михайловой — Наталья Юнникова.

Елена Владимировна Брусникина
(1-4 сезоны) Опытный следователь. Имела звание капитана. Добрая и отзывчивая. Окончила юридический ВУЗ и в силу упорства и трудолюбия уже успела дослужиться до капитана милиции. Всегда на стороне своих подчинённых, хотя и не показывает этого. Умна, мила и находчива. Благодаря её острому уму и изобретательности было раскрыто немало запутанных дел. Имеет хорошие вокальные данные. В начале 1-го сезона развелась с мужем — бизнесменом Андреем Ивановым, поэтому на протяжении сериала живёт с отцом — генералом Брусникиным. Старается быть жизнерадостной и неунывающей. На работе серьёзна и сосредоточенна. Испытывает нежные чувства к своему коллеге Артёму, хотя скрывает это. В 24 серии 4 сезона уезжает к Колосову в Иркутск и живёт вместе с ним. Елене 34 года. Имеет одно ножевое ранение.
В роли Елены Брусникиной — Алла Ковнир.
Анатолий Иванович Щепкин
(1-4 сезоны) — Оперуполномоченный. Имел звание старшего лейтенанта (1-3 сезоны), капитана (4 сезон). В детстве имел моторную алалию (отсутствие речи при сохранном понимании), до четвёртого класса учился в школе для глухонемых детей, как следствие — владеет языком жестов. Эмоционален, всегда говорит то, что думает, однако это не мешает ему быть любимцем отдела. Любит пошутить, поспорить, часто ворчит. Бывает недоволен решениями начальства, считая, что большинство неприятных и тяжёлых заданий несправедливо выпадают на его долю. Любит тяжёлый рок. Есть жена Людмила и сын Даня. В 4 сезоне уехал вместе с семьей в Америку. Анатолию 35 лет.
В роли Анатолия Щепкина — Виктор Низовой.
Колосов Артем Валерьевич
(1-2 сезоны) — Оперуполномоченный. Второй хозяин Мухтара, после событий первой серии. Имел звание старшего лейтенанта. Серьёзен, но эмоционален, не всегда согласен с мнением своего руководства. Любит шутить. В коллективе всегда старается быть остроумным и находчивым. По натуре лидер, редко когда испытывает смущение и неловкость. Иногда бывает наглым и своенравным (в особенности, по отношению к Вадиму), однако ценит настоящую дружбу и всегда готов прийти на помощь. Питает слабость к женщинам. Влюблен в Лену Брусникину. Учился вместе с ней в юридическом вузе, так как в 49 серии 2 сезона («Взрослые игры») указано, что они из одного выпуска. В 3 сезоне при задержании преступника, получил серьёзное огнестрельное ранение (1-2 серии 3 сезона). Сначала уехал на лечение в Бостон, затем к матери в Иркутск. Артёму 36 лет. Имеет 2 пулевых ранения.

В роли Артёма Колосова — Александр Носик.

Екатерина Васильевна Калитина
(с 9 сезона) — Опытный следователь. Имеет звание капитана. Пришла на место Василисы в 9 сезоне. Раньше работала на Петровке. Добрая и отзывчивая. Не замужем, был жених-американец Эдвард. Когда Эдвард сделал ей предложение, то она отказала ему. Имеет чувства к Максиму. Есть старший брат-эколог. Екатерине 27 лет.

В роли Екатерины Калитиной — Светлана Брюханова.

Станислав Дмитриевич Ильковский
(1 сезон) — Эксперт-криминалист. Имел звание майора (1 сезон). Чувствительный и ранимый. Во 2 серии 2 сезона выясняется, что Ильковский уехал в заграничную командировку. Станиславу 46 лет.
В роли Станислава Ильковского — Александр Коршунов.
Второстепенные персонажи
Виктор Петрович Дятло
(3-10 сезоны) — Участковый. Имеет звание капитана милиции. Друг главных героев. Заранее выставляет свою версию преступления и очень уверен в ней. В районе его очень уважают, некоторые даже побаиваются. Любит свою работу и когда его хвалят, но не так, как вкусную еду и пиво. Женат, имеет сына-школьника Дениса. В 6 серии 10 сезона при проверки документов получил по голове от местного алкоголика.
В роли Виктора Дятло — Валерий Астахов.
Илья Муромцев
(10 сезон) — Участковый. Имеет звание лейтенанта. Работает вместе с Виктором Петровичем Дятло. Новый друг героев сериала. Любит собак. Женат, есть жена Ирина и ребёнок. Очень ранимый и артистичный, раньше любил ходить в клуб.
В роли Ильи Муромцева — Игорь Шугалеев.
Александр Хорошавин
(2-7 сезоны) — Часто появлялся в сериале. Дежурный в ОМВД, имел звание прапорщика (2-4 сезоны), лейтенанта (5-6 сезоны), старшего лейтенанта (7 сезон). Несмотря на сидячий образ жизни, довольно неплохо бегает (серия «Перевёртыш»). Есть жена и двое детей (серия «Новогодний подарок»).
В роли Александра Хорошавина — Александр Сирик.
Ольга Николаевна Самойлова
(4-7, 9-10 сезоны) — Жена Алексея Самойлова. Любит свою семью, но часто ругается с мужем. В сериале появляется редко.
В роли Ольги Самойловой — Елена Лазович (4 и 5 сезон) и Ольга Моисеева (5-7, 9-10 сезоны).
Людмила Щепкина
(1-4 сезоны) — Жена Толика Щепкина. Работает редактором районного кабельного ТВ, что не мешает ей быть отличной хозяйкой. Воспитывает сына Даню. Верная и всецело преданная своему мужу, очень ревнива, часто эмоциональна. Толик часто называет её Люся.
В роли Людмилы Щепкиной — Анна Назарьева.
Мария Ильинична Титова
(8-9 сезоны, в 10 сезоне пока не появлялась) — Имеет звание майора. Новый помощник Хрулёва. В расследовании она участия не принимает, на совещаниях у Хрулёва может присутствовать, может высказывать советы по расследованию, если в её присутствии обсуждают вопросы раскрытия преступления, а также выезжает (не каждый раз) на места совершения преступления в районе, как ответственная от руководства ОВД, чтобы контролировать работу личного состава на месте преступления. Вспыльчивая, но чаще спокойная. Серьёзная и решительная. Дальнозорка и поэтому может читать только в очках. Пришла в связи с реформой МВД. Замужем, имеет двоих сыновей.
В роли Марии Титовой — Тамара Морозова.
Иван Ершов
(9 сезон, 1-2 серии 10 сезона) — Эксперт-криминалист (помощник Иннокентия Садовского). Имеет звание младшего лейтенанта. Слишком умён и зазнателен. Постепенно добреет и становится хорошим приятелем героев и Мухтара. Неожиданно перевелся в другое отделение, чтобы работать с любимой девушкой вместе.

В роли Ивана Ершова — Даниил Дорошенко.

Надежда Кострова
(10 сезон). Эксперт-криминалист (помощница Иннокентия Садовского). Имеет звание младшего лейтенанта. Пришла на замену Ване Ершову. Провинциалка. Трудолюбива, добра и отзывчива. Готова всегда прийти на помощь. Имеет младшую сестру. В роли Надежды — Надежда Анципович.
Сергей Пятибурдуков
(10 сезон). Дежурный ОМВД. Имеет звание старшего лейтенанта. Очень добрый друг Алексея Самойлова. Знаток сериалов. Женат. Есть сын Кирилл. Довольно неплохо украшает ОМВД на Новый Год (10 сезон 14 серия). В роли Серёги — Денис Иванов.
Вадим Евгеньевич Малышев
(периодически во 2 сезоне) — Стажёр. Имел звание лейтенанта (2 сезон). Учится на юридическом факультете. Упорен и трудолюбив. Старается выглядеть серьёзно, несмотря на многочисленные шутки и подколы со стороны Артёма. Артём часто называет его студентом. Любит делать поспешные выводы.
В роли Вадима Малышева — Евгений Ефремов.
Никита Шульгин
(47-50 серии 2 сезона) — Имел звание лейтенанта (2 сезон). Стажёр. Изучает методы работы со служебной собакой. В роли Никиты Шульгина — Олесь Кацион.
Анастасия Александровна Родионова
(81-83 и 85 серии 8 сезона) — Следователь центрального округа города Москвы. Имела звание старшего лейтенанта. Заменяла Василису, пока та была в командировке. Коренная москвичка. Очень общительная и добродушная.
В роли Анастасии Родионовой — Елизавета Майская.
Надежда Колосова
(6 сезон, 8 и 83 серии) - Практикантка, будущий следователь. Умная и трудоспособная девушка.

Сезоны[править | править вики-текст]

Сериал условно разделяется на 10 сезонов

Сезон Количество серий На экранах
1 40 с 12 января по 23 марта 2004
2 50 c 17 октября 2005 по 6 апреля 2006
3 100 c 28 ноября 2006[2] по 9 ноября 2007
4 80 с 13 ноября 2007[3] по 26 мая 2008
5 96 c 9 ноября 2009[4] по 28 января 2010
6 96 с 29 января[5] по 7 декабря 2010
7 96 c 10 мая 2011[6] по 5 сентября 2012[7]
8 96 c 6 сентября 2012 года[8] по 30 апреля 2013
9 96 с 3 февраля 2014 по 20 апреля 2015
10 100 с 21 апреля 2015 по ?

Первый сезон был снят в Москве.[источник не указан 58 дней]

Большинство эпизодов сняты в Москве, но основные сцены снимались в Киеве, в правобережном районе. В частности, фасад расположенного там отделения милиции снимался в качестве входа в отделение российской милиции, в котором служат главные герои.[источник не указан 58 дней]

Съёмки десятого сезона проходили в Минске и были остановлены 6 мая 2015 года в связи с отсутствием финансирования. Задолженность съёмочной группе и актерам за 3 месяца работы так и не была выплачена.

Примечания[править | править вики-текст]