Возвращение Мухтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Мухтара
Жанр

детектив, приключения

Создатель

Россия-1
НТВ

В ролях

см. ниже

Композитор

Кирилл Волков
Александр Косенков

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество сезонов

10

Количество серий

860

Производство
Продюсер

Павел Корчагин
Феликс Клейман

Режиссёр

Александр Полынников (1 сезон)
Владимир Златоустовский (со 2 сезона)

Оператор

Юрий Брицов
Сергей Кошель
Владимир Пастух
Александр Клименко

Сценарист

Инна Запорожченко
Вячеслав Шмидт

Место съёмок

Минск

Хронометраж

45-48 минут

Студия

ООО «Студия 2В» по заказу НТВ

Трансляция
Телеканал

Флаг России Россия-1
Флаг России НТВ

На экранах

с 12 января 2004 года
по настоящее время

Ссылки
IMDb

ID 0959425

«Возвращение Мухтара» — российский детективный многосерийный сериал о приключениях оперативников и их служебно-розыскной собаки по кличке Мухтар. Производство ЗАО «Кит Медиа» по заказу «Студии 2В». Премьера сериала состоялась 12 января 2004 года на канале Россия-1, а 31 августа 2004 года проект перешёл на НТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герои многосерийного сериала трудятся в московском отделении милиции/полиции и расследуют разные преступления: от мелких краж и мошенничества, до похищений людей и убийств. Вместе с оперативниками служит Мухтар — пёс, который благодаря уникальному нюху и сообразительности помогает раскрывать запутанные дела.

Исполнители роли Мухтара[править | править вики-текст]

Исполнителями роли Мухтара — главного действующего лица в сериале — за всю историю проекта были девять собак.

Исполнители роли Мухтара
1 сезон Варгун/Дункан
2 сезон Цейс Бест Гай Бакстер
3-4 сезоны Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь, Якс Ди Аллертал
5-7 сезоны Якс Ди Аллертал/Прайм Прем Самбатус
8-9 сезоны Рекс Шутц Хунд/Граф Шутц Хунд)
10 сезон Цеаро фом Цельвандранд/Райдо Альгиз Юстас

Главные герои[править | править вики-текст]

Главные герои
Максим Андреевич Жаров
Александр Волков, Павел Вишняков, Алексей Шутов, Владимир Фекленкооперуполномоченный уголовного розыска милиции, старший лейтенант (с серии «Поворот» до «Путёвка для бабушки»), позже — капитан милиции (с серии «Путёвка для бабушки»), с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родился летом 1976 года (ссылаясь на серию «Деревенский детектив»). Имеет водительские права категории «А» и «В». Получил в подарок тёмно-зелёную «Ниву» Артёма, с серии «Злоумышленник» ездит на чёрном «Dodge Durango», с серии «Подкоп» ездит на серебристом «Subaru Forester», а в проекте «Возвращение Мухтара. Новый след» ездит на чёрном «Nissan Murano». Разведён. С детства мечтал работать с собаками. После армии стал кинологом, но после смерти собаки уволился. До 2004 года работал в Марьинском УВД. Уволился оттуда по просьбе жены, с которой развёлся несколько позже. Устроился в частное охранное предприятие заместителем начальника отдела безопасности. После событий дилогии «Поворот», «заскучав по погонам», решает вернуться на службу. Не любит фразу «Нам надо серьёзно поговорить», так как, по его словам, все неприятности в жизни у Максима начинались с этих слов: развод родителей, провал экзаменов, развод с женой, переезд Лены. Так как Максим был сыгран четырьмя вышеперечисленными актёрами, персонаж, в силу непродуманности сценариев, успел «сменить» несколько подчас противоречащих друг другу характеров. Единственная черта, объединяющая «всех Максимов», это нерешительность и безобидная «глуповатость». Актёр Александр Волков исполнил роль опытного милиционера, более решительного, резкого, прямого и лаконичного молодого человека. Именно образ Волкова даёт первое впечатление о персонаже. Актёр Павел Вишняков сыграл роль скромного, эмоционального, инфантильного, обидчивого и слегка капризного парня. Павел, будучи моложе Александра, «делится» с персонажем нерешительностью, присущую молодёжи. Алексей Шутов сделал Максима более деликатным, аккуратным, рассудительным, суровым и менее резким и прямым. Ухаживал за Леной, позже — за Василисой, сейчас — за Катей.
Впервые появился в серии «Поворот».
Алексей Валерьевич Самойлов
Алексей Моисеев — оперуполномоченный уголовного розыска милиции, старший лейтенант (с серии «Ванечка» до «Путёвка для бабушки»), позже — капитан (с серии «Путёвка для бабушки») милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родился в 1976 году. Жена — Ольга, сын — Никита. Называет сына «Никитос». В 2006-2007 годах «дублировал» основного персонажа — Толика, однако в самом начале 2008 года полностью заменил его. Окончательно пришёл на место Щепкина в серии «Казус Садовского». Часто делал комплименты Лене, ухаживал за Василисой. Алексей — очень спортивный человек, увлекается многими видами спорта, среди которых: хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, бокс, плавание, бег. Владеет своеобразным чувством юмора. Оптимистичен, однако иногда может быть пессимистом. Крылатые фразы: «Ёжкин кот», «Ей-Богу», «Братцы-кролики», «Дружище», «Старичок», «Такая петрушка», «Интересно девки пляшут», «Вот, тебе, Бабушка, и Юрьев день!» и «Прекрати на меня орать!». Впервые появился в серии «Ванечка».
Екатерина Васильевна Калитина
Светлана Брюхановаследователь, капитан юстиции. По окончании Академии МВД стала служить на Петровке в отделе аналитики, поэтому достаточно рано получила звание капитана. Родилась в 1987 году. Отец — Василий Калитин, мать — Ольга Калитина, двоюродный брат — Игорь, влюблена в Максима. Капризная и эмоциональная девушка. В нервных ситуациях пьёт чай с большим количеством сахара. Обожает чурчхелу. Крылатая фраза: «Куда вы запропастились?». Впервые появилась в серии «Всё наоборот».
Жанетта Петровна Сельская
Оксана Сташенкосудебно-медицинский эксперт, патологоанатом, майор милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родилась в 1966 году. Несколько раз была замужем, так как об этом говорится в серии «Женское счастье». Неоднократно становилась жертвой мошенников и аферистов. Вышла замуж за Садовского в серии «Монетка на счастье». Окончила Медицинский институт с красным дипломом. Хороший психолог. В первом сезоне курила. Женственна, порой эгоистична, капризна и высокомерна. Жанетта — женщина, чьё желание получить «халяву» порой бывает выше возможности. Привыкла добиваться своего. Впервые появилась в серии «Чёрный вексель. Часть вторая».
Николай Николаевич Хрулёв
Александр Воеводин — начальник УВД ЮЗАО (с серии «Чёрный вексель. Часть первая» до «Око за око», весь 1 сезон), ОВД СЗАО «Щукино» (с серии «Автоугонщики»), подполковник (с серии «Чёрный вексель. Часть первая» до «Десять лет спустя...»), полковник (с серии «Десять лет спустя...») милиции, с серии «В новом статусе» — полиции, соответственно. Родился в 1950 году. Артём называл Хрулёва «Хру-Хру». Опытный сотрудник МВД. Изначально — очень строгий и требовательный руководитель, отрицательно относящийся к присутствию Мухтара в служебных помещениях, неприспособленных для нахождения в них животных. В первых сезонах нередко отчитывал главных героев, а также «подкидывал» свои личные дела для неофициального расследования. В последнее время стал гуманнее, добродушнее и оптимистичнее. Впервые появился в серии «Чёрный вексель. Часть первая».
Штатные сотрудники отдела полиции
Илья Ильич Муромцев
Игорь Шугалеев — участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант полиции. Жена — Ирина, сыновья — Евгений и Александр. Артистичный, активный и эмоциональный молодой человек.
Сергей Валентинович Петров
Денис Иванов — начальник дежурной части. Обожает остросюжетные сериалы про полицейских. Давний приятель Алексея.
Надежда Яковлевна Кострова
Надежда Анципович — эксперт-криминалист, младший лейтенант полиции. Способная девушка с большими задатками. Застенчива. «Правильная девочка». Провинциалка. Снимает квартиру у соседа Сельской.
Семьи главных героев
Ольга Николаевна Самойлова
Елена Лозович, Ольга Моисеева — супруга Алексея. Добродушная домохозяйка.
Василий Павлович Калитин
Василий Жмакин — отец Кати, муж Ольги. Деревенщина. Заядлый рыбак.
Ольга Калитина
Ольга Первеева — мать Кати, жена Василия.

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Количество серий Премьерный показ Телеканал
1 40 с 12 января по 12 ноября 2004 года Россия-1/НТВ
2 50 c 17 октября 2005 года по 17 февраля 2006 года НТВ
3 100 c 28 ноября 2006 года по 9 ноября 2007 года НТВ
4 80 с 12 ноября 2007 года по 26 мая 2008 года НТВ
5 96 c 9 ноября 2009 года по 28 января 2010 года НТВ
6 96 с 29 января по 7 декабря 2010 года НТВ
7 96 c 10 мая 2011 года по 5 сентября 2012 года НТВ
8 96 c 6 сентября 2012 года по 30 апреля 2013 года НТВ
9 96 с 3 февраля 2014 года по 18 апреля 2015 года НТВ
10 48 с 21 апреля по 1 октября 2015 года НТВ

Музыка в сериале[править | править вики-текст]

Песню «Дай лапу, верный пёс!, звучащую в сериале, изначально исполнял Александр Косенков, со 2 сезона песню исполняет режиссёр картины Владимир Златоустовский. Слова песни написал поэт-песенник Евгений Муравьёв.[источник не указан 199 дней]

Производство[править | править вики-текст]

Первый сезон был снят в Москве. Со второго по девятый сезоны сериал снимали в Киеве с участием местных актёров. Большинство эпизодов сняты в киевском правобережном районе Нивки. Съёмки десятого сезона были перенесены в Минск из-за политической ситуации на Украине. В мае 2015 года съёмки сериала были остановлены на неопределённый срок из-за отсутствия финансов и задолженностей.

Награды[править | править вики-текст]

  • Творческий коллектив сериала, включая актёров, сценаристов и режиссёра, дважды (в 2007 и 2009 годах) отмечался почётными грамотами и медалями Министерства внутренних дел «за создание профессионального образа сотрудника уголовного розыска и пропаганду кинологической службы России».[1][2]
  • В 2009 году сериал «Возвращение Мухтара—2» получил спецприз на Международном фестивале детективных фильмов DetectiveFEST.[3]
  • В 2015 году сериал «Возвращение Мухтара—2» участвовал в «ТЭФИ-2015» и получил главную статуэтку в номинации «Теленовелла», превзошедший «Последнего янычара» («Россия-1») и «С небес на землю» (ТВ-Центр).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]