Война за Толидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война за Толидо (Мичигано-огайская война) (англ. Toledo War, Michigan–Ohio War) — почти бескровный территориальный спор между штатом США Огайо и прилегающей территорией Мичиган (1835–1836).

Коллизии возникли из-за конфликта между федеральным законодательством и законодательствами штатов, существовавшими в 1787–1805 гг., а также из-за спора, обусловленного недопониманием географических особенностей Великих озер. Различные интерпретации закона правительствами Огайо и Мичигана привели к тому, что оба правительства говорили о суверенитете над областью в 468 квадратных миль (1210 км²) вдоль пограничного рубежа, известной ныне как Толидский клин, или Толидская полоса (англ. Toledo Strip). Когда Мичиган в 1835 году просил дать ему статус штата США, он стремился также включить спорную территорию в пределы своих границ, а делегация конгрессменов Огайо, в свою очередь, тормозила приём Мичигана в состав США.

Начиная с 1835 года обе стороны принимали законодательные акты, пытаясь заставить капитулировать противоположную сторону. Губернатор штата Огайо Роберт Лукас (англ.) и 24-летний «Мальчик-губернатор» Стивенс Т. Мейсон (англ.), не желая уступать юрисдикцию Полосы, подняли ополченцев и помогли возбудить уголовные дела в отношении граждан, подчиняющихся власти другого штата. Ополченцы были мобилизованы и отправлены на позиции на противоположных сторонах реки Моми вблизи Толидо, но, помимо взаимных оскорбительных шуток, было мало взаимодействия между этими двумя силами. Военное противостояние закончилось отчётом о выстрелах в воздух, никто не пострадал.

В течение лета 1836 года Конгресс предложил компромисс, при котором Мичиган отказывался от своей претензии на Полосу в обмен на принятие в состав США и примерно три четверти Верхнего полуострова. Компромисс считался плохим исходом для Мичигана, ведь в то время почти весь Верхний полуостров был индейской территорией. Мичиган в сентябре в конвенции обоснованно отклонил это предложение.

В декабре 1836 года правительство Мичигана, столкнувшись с тяжелым финансовым кризисом и с давлением со стороны Конгресса и президента Эндрю Джексона, принял ещё одну конвенцию (так называемую «Отмороженную Конвенцию», англ. Frostbitten Convention), в которой согласился на компромисс, что положило конец войне за Толидо. В дальнейшем открытие месторождений меди и железа, а также обилие древесины на Верхнем полуострове более чем компенсировали экономические потери Мичигана в связи с отказом от прав на Толидо.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]