Войны Обамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войны Обамы
англ. Obama’s Wars
Obama's Wars.jpg
Автор Боб Вудворд
Язык оригинала английский
Оригинал издан 27 сентября 2010
Издатель Simon & Schuster
Страниц 441
ISBN 978-1-4391-7249-0
Предыдущая The War Within: A Secret White House History (2006–2008)[d]

«Во́йны Оба́мы»[1][2] (англ. Obama’s Wars) — книга, написанная журналистом-расследователем, лауреатом Пулитцеровской премии Бобом Вудвордом. Была опубликована издательством Simon & Schuster и выпущена 27 сентября 2010 года.

Описание[править | править код]

В книге основное внимание уделяется внутренним дебатам и разногласиям внутри администрации Обамы по поводу участия США в войнах в Ираке и Афганистане[3]. В ней говорится, что высшие советники президента Барака Обамы не принимают более активного участия в стратегии войны в Афганистане, чем считалось ранее. В книге утверждается, что Обама выступает за стратегию вывода войск из Афганистана и продвижения долгосрочного процесса строительства и укрепления афганского государства, при этом военная элита лишь предлагала планы по увеличению численности американских войск в этой стране[1].

Обама показан в постоянном конфликте со многими военнослужащими, в частности с председателем Объединённого комитета начальников штабов, адмиралом Майком Малленом и командующим войсками США и НАТО в Афганистане, генералом Дэвидом Петреусом. Президент США безуспешно запрашивает у них планы и рекомендации по скорейшему прекращению войны и выводу американских войск из Афганистана. Автор книги подробно прослеживает эти конфликты на основе более чем 20 секретных встреч и почти 40 частных бесед между Обамой, членами его кабинета, его советниками и представителями разведки[2].

Боб Вудворд цитирует генерала Петреуса, который заявил, что его поколению придётся сражаться в этой войне до конца своей жизни, и, возможно, его детям. В книге описывается, что у президента Афганистана Хамида Карзая биполярное расстройство. Вудворд сообщает, что посол США в Афганистане Карл Эйкенберри заявил, что афганский лидер был непредсказуем, так как он то принимает лекарства, то нет[2].

Критика[править | править код]

В комментариях, сделанных прессе 22 сентября 2010, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс ответил на книгу, заявив: «Я скажу, что я думаю, что книга изображает продуманный, энергичный политический процесс, который привёл нас к стратегии, которая дает нам наилучшие шансы на достижение наших целей и задач в Афганистане». Он также прокомментировал: «Я надеюсь, что люди прочитают всю книгу и увидят, что у нас была политика, которая… и ситуация в Афганистане, которой не уделялось должного внимания в течение 7 лет, которая остро нуждалась в ресурсах и отчаянно нуждалась в новых идеях и новой стратегии. И президент снова руководил процессом, который был вдумчивым и преднамеренным и сосредоточенным на том, чтобы найти то, что было бы нашим лучшим шансом на успех»[4].

В своём видео под названием «Послание к американскому народу» Усама бен Ладен рекомендует прочитать эту книгу, чтобы получить представление о неправильном ведении войн в Ираке и Афганистане президентом Бараком Обамой[5].

Карлос Лосада[en] из The Washington Post обратился к Вудворду за его реакцией на то, что «Войны Обамы» была одной из книг, извлечённых морскими котиками из последнего убежища Усамы бен Ладена в Абботтабаде после того, как его убили в 2011 году. Лосада процитировал комментарий Вудворда о том, что если бы Усама бен Ладен прочитал его книгу более внимательно, он бы вернулся в свою горную пещеру[6]. Для продвижения своей книги Вудворд также дал интервью ведущей ABC News Дайан Сойер[7], а также журналисту PBS Чарли Роузу[8].

Московский внешнеполитический эксперт Андрей Пионтковский прокомментировал отрывки из книги Боба Вудворда следующим образом: «Что-то очень неладное творится с афганской стратегией Обамы, это было ясно давно. И книга Вудворда это подтвердила. Совершенно ясно, что Обама твёрдо настроился на уход из Афганистана. <…> Я прочёл внимательно и эти выдержки, и три его [Боба Вудворда] прежние книги по войнам предыдущих президентов. Он не стремится влиять на стратегию. Он вообще считает себя величайшим гуру. <…> Но в конце книги Вудворд приводит полный, достоверный текст меморандума Обамы от декабря прошлого [2009] года, где президент формулирует цели и методы ведения войны. В любой текущей войне — это ценнейшая информация для противника»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Новая книга о стратегии Обамы в Афганистане. Голос Америки (22 сентября 2010). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  2. 1 2 3 4 Владимир Морозов, Андрей Шарый. Боб Вудворд как совесть Барака Обамы. Радио «Свобода» (23 сентября 2010). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  3. Bob Woodward book details Obama battles with advisers over exit plan for Afghan war
  4. Press Gaggle by Press Secretary Robert Gibbs aboard Air Force One en route New York, New York | The White House
  5. New al Qaeda leader releases message to mark 9/11. CNN (13 September 2011). Дата обращения: 23 декабря 2011.
  6. Carlos Lozada. Bob Woodward’s reaction to Osama bin Laden reading his book (англ.), The Washington Post (20 May 2015). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  7. EXCLUSIVE: Bob Woodward Talks to Diane Sawyer About His New Book «Obama’s Wars» — ABC News
  8. Charlie Rose — Bob Woodward, Author Архивировано 10 октября 2010 года.