Волго-Вятский экономический район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волго-Вятский экономический район
Федеральный округ РФ
Map of Russia - Volga-Vyatka economic region.svg
Территория — площадь

265,4 тыс. км²
(1,55 % РФ)

Население

8,444 млн чел. (2014)
(5,28 % РФ), в том числе:
• городского — 70,5 %
• сельского — 29,5 %

Плотность

31,5 чел./км²

Количество субъектов

5

Количество городов

65

Во́лго-Вя́тский экономи́ческий райо́н — один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 5 субъектов Федерации:

  1. Флаг Марий Эл Республика Марий Эл
  2. Мордовия Республика Мордовия
  3. Чувашия Чувашская Республика
  4. Кировская областьFlag of Kirov Region.svg Кировская область
  5. Нижегородская областьFlag of Nizhny Novgorod Region.svg Нижегородская область

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 8,44 млн чел. (2014). Средняя плотность населения — 31,5 чел./км², заселён очень неравномерно. Население района многонационально: русские (около 80 %), украинцы, белорусы, марийцы, чуваши, мордва, татары. За последние годы резко возросло в Волго-Вятском экономическом районе число безработных, к 1995 г. — около 400 тыс. чел., или более 7 % от всего трудоспособного населения района (в России — более 12 %). Средних и высших учебных заведений в ВВЭР насчитывается около 170, они находятся в крупных и средних городах и городских поселках. Вузы, техникумы, училища, научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации сосредоточены в основном в Нижнем Новгороде, Кирове, Дзержинске, а также в столицах республик. В ВВЭР сложились квалифицированные кадры рабочих традиционных профессий (металлургов, кожевников, печников, речников, деревообделочников и др.).

Природные условия[править | править вики-текст]

Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами, представляющими собой мощные хозяйственные комплексы.

Ссылки[править | править вики-текст]