Володин, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Володин
VSVolodin.jpg
Имя при рождении Владимир Сергеевич Иванов
Псевдонимы Володин
Дата рождения 8 (20) июля 1896
Место рождения
Дата смерти 27 марта 1958(1958-03-27) (61 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1906—1958
Театр Московская оперетта
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1.2.1939 Орден Трудового Красного Знамени — 6.3.1950 Орден «Знак Почёта»  — 9.9.1947 Медаль «За оборону Москвы»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Народный артист РСФСР— 1947 Сталинская премия — 1951
IMDb ID 0901673
Commons-logo.svg Владимир Володин на Викискладе

Влади́мир Серге́евич Воло́дин (настоящая фамилия — Иванов; 18961958) — популярный советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Один из основателей Московского театра оперетты.

Биография[править | править код]

Владимир Иванов родился 8 июля (20 июля1896 года (по другим данным 1891 года[1]) в Москве. Учился в Московской театральной школе И. Р. Пельтцера. На сцене с 1906 года. Начинал работать бутафором. Там же получил псевдоним, образованный от своего уменьшительного имени. Уже спустя год Иван Пельтцер сказал ученику: «К чему тратить зря время и деньги! Тебе уже нечему учиться!» Он организовал Володину первое выступление на эстраде. Вскоре актёр появился в труппе театра-кабаре «Летучая мышь», а в 1927 году Володин оказался одним из основателей Московского театра оперетты. Он играл в первой советской оперетте «Женихи» И. О. Дунаевского, либретто которой написал друг и коллега Володина С. И. Антимонов. Играл в театрах Бориса Зона, «Эрмитаж», «Альказар», а также в театрах Украины и Дальнего Востока. С 1929 года — артист МТО. Актёр яркого комедийного дарования. Создал галерею обаятельных запоминающихся образов в театре и кино.

Володин был бесподобно музыкален. Его далеко не сильный, хрипловатый голос обладал потрясающим шармом. Артист свободно преодолевал грань условности — переход от разговора к музыке. Его богатая фантазия комика постоянно находила всё новые краски для любой роли, даже для обычного выхода на сцену — он не мог не удивлять.

Он никогда не играл злодеев. Подлецы и прохвосты у него не получались. Его герои всегда оставались добрыми, пусть порой и непутёвыми, людьми. Участие Володина в фильмах «Цирк», «Волга, Волга», «Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки», «Драгоценный подарок» стали настоящим подарком для зрителей.[2]

Владимир Володин оставил сцену только тогда, когда уже стал терять слух и память. Он приходил на спектакль из последних сил, играл около кулис, чтобы лучше слышать суфлёра. Но когда понял, что провалы в памяти стали приобретать пугающий масштаб, решительно порвал со сценой. На последнем спектакле, когда закрылся занавес, Володин заплакал, уткнувшись в кулису.

Могила Володина на Новодевичьем кладбище Москвы.

В. С. Володин умер 27 марта 1958 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]