Цирк (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Цирк»
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Григорий Александров, Исидор Симков
Автор
сценария
Илья Ильф
Валентин Катаев
Евгений Петров
В главных
ролях
Любовь Орлова
Евгения Мельникова
Владимир Володин
Сергей Столяров
Оператор Владимир Нильсен
Борис (Абрам-Бер) Арецкий
Борис Петров
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 94 мин. (полная версия)
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028420

«Цирк» — советский комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный в 1936 году режиссёром Григорием Александровым по сценарию, основанному на пьесе Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка» для Московского мюзик-холла. Авторы пьесы убрали свои имена из титров из-за несогласия с режиссёрской трактовкой.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в СССР в 1930-е годы. Американский цирковой аттракцион «Полёт на Луну» приезжает на гастроли в СССР. Звезда номера Мэрион Диксон пользуется огромным успехом у советских зрителей. Но, зная факты её личной жизни, создатель номера немец Франц фон Кнейшиц шантажирует и эксплуатирует её.

Руководство советского цирка начинает готовить собственный оригинальный номер, который может по эффектности затмить американский. Фон Кнейшиц, чтобы не потерять контракт, устраивает «диверсию» против советских артистов, а когда его план рушится — пытается опозорить Мэрион перед публикой. В итоге интригана с позором прогоняют, а Мэрион и её маленький сын-негритёнок находят в СССР свою новую Родину и любовь.

В ролях[править | править код]

Марион Диксон, Иван Мартынов и Джимми

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1934 году Григория Александрова заинтересовала написанная Ильёй Ильфом и Евгением Петровым в соавторстве с Валентином Катаевым пьеса «Под куполом цирка». 23 декабря 1934 года в Московском мюзик-холле состоялось её первое представление, которое почти совпало по времени с премьерой фильма Александрова «Веселые ребята». Эта комедийная пьеса и легла в основу сценария нового фильма, которому Александров дал название «Цирк».

Первоначально Ильф и Петров благожелательно отнеслись к начавшимся съёмкам картины. Но после возвращения в СССР в начале 1936 года после четырёхмесячного путешествия по Соединенным Штатам Америки оба автора критически восприняли изменения и дополнения в сценарий «Цирка», которые Александров сделал во время их отсутствия, фактически создав режиссёрскую версию сценария. В ответ на их недовольство режиссёр отказался возвращаться к первоначальному варианту сценария, что привело к беспрецедентному в советском кинематографе шагу со стороны Ильфа и Петрова — требованию убрать из титров фильма свои фамилии с формулировкой «по соображениям творческих разногласий с режиссёром». При этом оба автора полностью сохранили свои права в отношении юридических оснований на получение авторских отчислений.

Прокат[править | править код]

Фильм вышел в прокат 23 мая 1936 года. Зрительская аудитория фильма «Цирк» за первый месяц проката в Москве и Ленинграде составила более 5 млн человек[1].

Музыка и песни[править | править код]

Музыка Исаака Дунаевского. «Песня о Родине» — одна из самых популярных и узнаваемых советских мелодий, звучавшая как марш во время демонстраций и парадов. В 1930-х годах обсуждалась возможность сделать эту песню гимном Советского Союза.[2]

Мелодия песни «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер» не вошла в фильм и впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта»[3].

Музыка и песни из кинофильма выпускались на грампластинках «Грампласттрест» московским и апрелевским заводами. С середины 1960-х они выпускались на пластинках фирмой «Мелодия». Позднее, песни из фильма выпускались на аудиокассетах (в СССР — на кассетах «Свема»). В 1977 году мелодия «Выходной марш» была использована в качестве фоновой музыки в предыстории одинадцатого выпуска мультсериала «Ну, погоди!»

Съёмки[править | править код]

  • Фильм не раз подвергался редактированию: в 50-е гг. подправлялись финальные кадры во время исполнения «Песни о Родине», при «восстановлении» картины в конце 60-х гг. финальные кадры были существенно переделаны, а картина в целом была переозвучена. К примеру, роль С. Столярова переозвучил его сын, Кирилл Столяров, роль В. Володина переозвучил Иван Рыжов, Любовь Орлова переозвучивала свою роль сама. «Сталинский» вариант картины показали по российскому телевидению в начале 90-х годов, в рубрике «Киноправда?».
  • Из картины в начале 1953 года удалялся куплет колыбельной на идише, который пел Соломон Михоэлс, и сам кадр с его участием. После смерти Сталина его вернули в картину.
  • В одном из эпизодов фильма можно увидеть панораму Красной площади с двуглавыми орлами на кремлевских башнях. В другой сцене на календаре видна дата: понедельник, 29 апреля 1935 года. В октябре того же года двуглавые орлы были демонтированы и заменены на пятиконечные звезды.

Издание на видео[править | править код]

В СССР и России с 1990 года фильм выпущен на видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план». Также выпущен на VHS компанией «Формат А». В начале 2000-х годов перевыпущен на VHS компанией «Мастер Тэйп».

28 октября 2004 года фильм отреставрирован и выпущен на DVD студией «Союз видео», позже компанией «Мастер Тэйп», в 2005 году — компанией «Ретро-клуб» в системе звука Dolby Digital 2.0. В начале 2007 года состоялась коллекционное 4-дисковое издание фильмов Любови Орловой «Весёлые ребята», «Встреча на Эльбе», «Волга-Волга» и «Цирк» в «Ретро коллекции» компанией «Видеобаза». Фильм также выпущен на DVD компаниями «Восток В», «Видеобаза» и «Мьюзик Трэйд». 3 сентября 2007 года фильм выпущен на DVD дистрибьютором «ИДДК». Также фильм выпущен на DVD дистрибьютором «Новый Диск».

Колоризация[править | править код]

4 ноября 2011 года на Первом канале была показана цветная версия фильма. Колоризирован отредактированный в 1950-е вариант, ранее издававшийся на VHS объединением «Крупный план» в серии «Киноклассика России». Работы по колоризации вела фирма «Формула цвета». Фильм был полностью раскрашен и отреставрирован, изображение очищено от царапин на плёнке, улучшен звук.

Примечания[править | править код]

  1. [1] Хорт А. Н., «Любовь Орлова», М.: «Молодая гвардия», 2007. ISBN 978-5-235-03020-6
  2. 01.04.2007 00:00 Ольга Сапрыкина «Цирк» зажигает огни" МК. ссылка проверена 29 января 2009
  3. Песни из кинофильмов. История песен. «Широка страна моя родная» ссылка проверена 29 января 2009

Ссылки[править | править код]