Волочанин-Ратмир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Волочанин-Ратмир
Эмблема
Полное
название

Футбольный клуб «Волочанин-Ратмир» Вышний Волочёк

Основан

1989 год

Стадион

Спартак, Вышний Волочёк

Вместимость

3120

Президент

Флаг России Марк Хасаинов

Тренер

Евгений Котельников

Соревнование

ЛФЛ, МФФ «Золотое кольцо»

2011/2012

Красная стрелка вниз.png16-е место в зоне «Запад» второго дивизиона

Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Волочанин-Ратмир» — российский футбольный клуб из города Вышний Волочёк. Основан в 1989 году.

Прежние названия[править | править код]

  • 1989—1998 — «Волочанин»
  • 1999—2002 — «Волочанин-89»
  • с 2002 — «Волочанин-Ратмир»

Результаты выступлений[править | править код]

  • Высшее достижение в чемпионатах СССР — 21-е место во второй лиге — 1991.
  • Высшее достижение в чемпионатах России — 3-е место во втором дивизионе — 2001.
  • Самая крупная победа — 7:0 (над «Псков-747» — 2010)
  • Самое крупное поражение — 0:6 (от «Балтики» — 1992, «Торпедо-Виктории» — 1997, смоленского «Днепра» и ивановского «Текстильщика» — оба в 2011).

История[править | править код]

В апреле 1989 года при базе команды «Авангард» была организована футбольная команда, от которой ведет свою историю ФК «Волочанин-Ратмир». В начале клуб называется просто «Волочанин», с этим названием клуб становится победителем зоны «Север» и дважды — третьим призёром зоны «Центр» турнира «Футбол России». С 1991 года клуб становится участником первенства страны. Спустя семь лет клуб меняет название, добавив в окончание цифру 89, через четыре года клуб изменяет его на «Волочанин-Ратмир». С 2000—2003 был единственным представителем тверской области в профессиональном футболе.

В 1910 году при фабрике Рябушинских был открыт кружок любителей спорта и при нём организована первая в Вышнем Волочке футбольная команда. В это время на текстильных фабриках работало много служащих-англичан. Примерно к этому периоду относится появление футбольных команд в Орехово-Зуево и других текстильных городах Подмосковья. Быстро завоевала популярность новая спортивная игра и в Вышнем Волочке — в 1912 году в городе насчитывалось уже 11 официально зарегистрированных команд.

В 1988 году «Авангард» дебютировал в зоне «Центр» первенства РСФСР. Играть пришлось с сильными соперниками из Калуги, Брянска, Ярославля, подмосковной Коломны. Осенью 1988 года тренер «Авангарда» Александр Семенов и председатель городского спорткомитета Олег Константинов вышли с предложением о создании в городе футбольного клуба. Горисполком в ту пору возглавлял Олег Киселев. Сам он не был страстным поклонником футбола, однако хорошо понимал социальную и оздоровительную роль спорта. Немалую власть имел тогда горком КПСС, который возглавлял Валерий Васильев. К просьбе о поддержке он тоже отнесся с пониманием. 22 декабря 1988 года председатель исполкома городского совета Олег Киселев подписал решение о создании футбольного клуба «Волочанин». Заявлен клуб был как «Авангард», потому что всю зиму решались многочисленные организационные вопросы, финансирование шло только от фабрики. С середины сезона стал помогать город, а также ещё три городских предприятия — МДОК, завод имени 9-го Января и фабрика «Парижская коммуна».

Перед началом сезона-89 состоялось собрание команды, на котором многие игроки должны были определиться с выбором: или стать профессиональными футболистами, или работать на производстве, а в футбол играть на любительском уровне в городских турнирах. «Авангард» стал базовой командой для футбольного клуба «Волочанин». На своем поле «Волочанин» проиграл лишь один матч — «Рекорду» из Александрова (2:3). Матчи проходили на стадионе «Спартак», болельщики поддерживали свою команду. По-прежнему большинство футболистов были местные. Вернулись в родной город из тверской «Волги» опытный Сергей Космаков, отыгравший там девять лет, Судницын, Мамотин, Зимин и Варзонин. «Волочанин» сделал ещё один шаг вперед, заняв третье место из тринадцати команд в зоне «Центр» турнира «Футбол России».

В следующем году «Волочанин» вновь принял участие в турнире «Футбол России», на этот раз в зоне «Север». Перед командой была поставлена цель — победа в зоне «Север», успешное выступление в финальном турнире и «путевка» во вторую лигу первенства СССР. Задача была выполнена.

Состав[править | править код]

Ссылки[править | править код]