Волчеягодник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волчеягодник
Daphne laureola.jpg
Волчеягодник лавровый (Daphne laureola) — типовой вид
Общий вид цветущего растения
Австрия
Научная классификация
Международное научное название

Daphne L.

Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27125
NCBI   66679
EOL   71114
GRIN   g:3393
IPNI   ???

Волчея́годник, или Во́лчник, или Во́лчье лы́ко (лат. Dáphne) — обширный род растений семейства Волчниковые (Thymelaeaceae), включающий вечнозелёные и листопадные небольшие кустарники, растущие преимущественно в горных и равнинных районах умеренного и субтропического поясов Евразии, Северной Африки и Австралии. Они известны благодаря своим душистым цветкам и ядовитым ягодам.

Название[править | править вики-текст]

Род был впервые описан К. Линнеем и им же было дано название лат. Dáphne, в переводе с греческого означающее «лавр», за сходство листьев представителей рода с листьями лавра. По древнегреческому мифу, Дафна превратилась в лавровое дерево, убегая от преследовавшего её Аполлона[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Листопадные или вечнозелёные кустарники.

Листья очерёдные, редко супротивные, короткочерешчатые, цельнокрайние.

Цветки двуполые, в кистях, головках или пучками, с четырьмя (реже с пятью) лепестками, сросшимися у основания в трубку. Их цвет варьирует от зеленовато-жёлтого до белого и розового. Вечнозелёные виды волчеягодника имеют чаще всего зеленоватые цветки, а листопадные — розовые. Столбик короткий, с крупным шарообразным рыльцем. Тычинок 8—10 (в два ряда). Большинство видов растения цветут поздней зимой или ранней весной. Представителям рода свойственна каулифлория (образование цветков из спящих почек прямо на стволах побегов)[3], которая встречается чаще у растений тропической зоны, чем умеренной.

Плод — сочная костянка, ярко-красная, часто чёрная, а иногда и белая. Яркие сочные плоды привлекают зарянку, дроздов и других птиц и с их помощью распространяются. Зажурило К. К. нашёл в околоплоднике волчеягодника алтайского (Daphne altaica) следы вскрывающегося механизма, что указывает на происхождение плодов волчника из коробочки[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Волчеягодник бумажный (Daphne papyracea) используется в Непале для производства лучших сортов бумаги.

Волчеягодник обыкновенный выращивается в качестве декоративного кустарника, красив во время цветения и плодоношения. Из-за его ядовитости следует избегать посадки в местах, доступных детям.

Южноазиатский вид Daphne indica применяется в гомеопатии[4].

Охрана[править | править вики-текст]

Волчье лыко, хотя и имеет широкий ареал, занесено в Красную книгу Подмосковья. Волчеягодник Софии (Daphne sophia) обитает лишь в дубравах Среднерусской возвышенности. Волчеягодник боровой (Daphne cneorum) встречается только в сосняках и на меловых отложениях Украины, Белоруссии и Курской области. Основными лимитирующими факторами этих видов являются сбор растений в качестве лекарственного сырья и на букеты во время цветения, а также изменение их мест обитания. Наибольшее опасение у ботаников вызывает волчеягодник баксанский (Daphne baksanica). Он, возможно, исчез из мест своего естественного обитания. В 1986 году ботаники обнаружили это растение лишь в каменистых ущельях Центрального Кавказа на высоте 1100—1250 м над уровнем моря. С тех пор его уже не находили[2].

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 92 вида[5]. Некоторые из них:


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Бабенко В. Г., Белова О. В., Алексеев В. Н. Животные. Растения. Мифы и легенды / Ред. группа М. Аксёнова и др.. — Мир энциклопедий Аванта + Астрель, 2007. — С. 38—39. — 256 с. — ISBN 978-5-98986-120-0.
  3. 1 2 Жизнь растений//Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 142—145. — 512 с.
  4. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 71. — 584 с.
  5. Daphne (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 8 августа 2016.
  6. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera Electronic version 1.0 (англ.)  (Проверено 30 мая 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «волчеягодник»