Зарянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарянка
European-Robin.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Erithacus rubecula Linnaeus, 1758

Ареал
изображение
     Летом      Круглый год      Зимой
Охранный статус

Заря́нка[1][2] (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.

Описание[править | править код]

Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Поют оба пола (один из редких случаев среди певчих птиц), но самки имеют менее разнообразный набор нот.

Места обитания[править | править код]

Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды.

Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

Размножение[править | править код]

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Свободно селятся в хозяйственных постройках людей и не боятся присутствия последних. Очень ответственная мать защищает своих птенцов, отец не принимает участия во вскармливании потомства.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки[3].

Песня[править | править код]

Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

Пища[править | править код]

Зарянки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают ещё и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Классификация[править | править код]

Зарянка — один из многих видов, первоначально описанных Линнеем в XVIII веке в его работе «Система природы» под названием Motacilla rubecula[4]. Его видовой эпитет rubecula является уменьшительным производным от латинского Ruber (красный)[5].

В культуре[править | править код]

Цикл картин о Зарянке (Малиновке) и таинственных существах волшебного мира, в частности о конфликте её со сказочным миром (в русском языке иногда её переводят как имя собственное Робин, в английском языке она — символ Рождества с середины XIX века): «Малиновка, защищающая свое гнездо», «Пленённая малиновка», «Кто убил малиновку?» создал представитель викторианской сказочной живописи Джон Анстер Фицджеральд.

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка») всемирно известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

С этой легенды также начинается детективный роман норвежского автора Ю Несбё «Красношейка» (норв. Rødstrupe, буквально «Зарянка», 2000), признанный лучшим норвежским криминальным романом за все времена.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 304. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В разговорной речи часто используется название мали́новка, из орнитологической литературы оно исчезло в силу его неопределённости, так как в разных районах России малиновками называли то зарянок, то зелёных пересмешек. Мензбир М. А. Птицы России. т. 1. М.: 1895, с. 903, 990.
  3. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.
  4. Карл Линней. Система природы, или три царства природы, систематически расположенные по классам, отрядам, родам и видам = Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — Т. 1. — С. 188.
  5. Simpson, D.P. Cassell's Latin Dictionary. — 5. — London : Cassell Ltd., 1979. — P. 883. — ISBN 0-304-52257-0.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зарянка»