Вооружённые Силы СССР за рубежом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Места дислокации советских групп войск, групп военных специалистов, а также пункты базирования ВМФ СССР за рубежом, по состоянию на 1984 год.

Вооружённые Силы СССР за рубежом — совокупность оперативных и оперативно-стратегических формирований различного состава и численности, выполнявших служебные и боевые задачи, в соответствии с международными договорами и соглашениями, за пределами Советского Союза: в Центральной Европе и на Балканах, в Юго-восточной Азии, на Африканском континенте, на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне и в Южной Америке, а также на некоторых островах и островоподобных образованиях в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

История[править | править вики-текст]

Присутствие советских военнослужащих в тех или иных странах носило либо постоянный характер (офицеры, прапорщики (мичманы и так далее) расквартировывались в военных городках вместе с семьями, для детей советских военнослужащих было открыто обучение в местных школах), либо осуществлялось на командировочной основе. Очень часто присутствие малых (в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч человек) формирований советских военных специалистов (СВС) в той или иной стране не предавалось огласке, либо тщательно скрывалось от противника.

В разное время различные контингенты Советской армии дислоцировались в различных регионах мира:

Военные базы ВМФ СССР за рубежом:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские Сухопутные войска в последний год Союза ССР. Справочник. - СПб.; В&К, 2001. - 294 с.
  • Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246 с.
  • Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с.

Примечания[править | править вики-текст]