Группа войск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Место дислокации Группы войск — Советская зона оккупации Германии,
с 1949 годаГДР.

Группа войск[1] (ГВ) — оперативно-стратегическое формирование (объединение, группа) в составе Вооружённых сил Союза ССР и России.

История[править | править код]

Группа войск штатная оперативно-стратегическая единица в вооружённых силах государства, в зависимости от военного дела государства включала в свой состав различные формирования родов войск и сил видов вооружённых сил, отдельных родов войск, специальных войск и служб, а также заведения, учреждения, предприятия и организации.

Оперативно-стратегическое объединение ВС Союза включало в свой состав управление и различные формирования сухопутных войск (СВ) и военно-воздушных сил (ВВС), спецвойск и тыла ВС расположенное за границами Союза в соответствии с заключенными международными соглашениями (договорами) для выполнения определенных военных и административных задач в мирное время и своевременного развертывания во фронты (отдельные армии (ОА)) в целях проведения первых оборонительных операций с началом войны против Союза (в военное время). Положение и действие группы войск ВС СССР определялось соответствующим статусом.

Союз ССР имел пять групп войск (имели различный состав и наименования). В начале ХХI века все они были расформированы или переформированы. Северо-Западная и Западная группы войск ВС России были передислоцированы на территорию России в 1995 году и расформированы.

Формирования[править | править код]

Союз ССР[править | править код]

В ВС Союза ССР были следующие группы войск:

Россия[править | править код]

В ВС России:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., Воениздат (ВИ), 1984 год, страница 215

Литература[править | править код]