Воробьёв, Павел Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Воробьёв; Воробьёв, Павел.
Павел Андреевич Воробьёв
Дата рождения 25 апреля 1958(1958-04-25) (62 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна  Россия
Научная сфера гематология, гериатрия
Место работы Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Альма-матер ММИ им И. М. Сеченова
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор

Павел Андреевич Воробьёв (род. 25 апреля 1958, Москва) — советник губернатора Орловской области, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов[1], президент МОО «Общество фармакоэкономических исследований», председатель Формулярного комитета[2], председатель Технического комитета по стандартизации 466 «Медицинские технологии» Ростехрегулирования, член президиума исполкома Пироговского движения врачей России.

Биография[править | править код]

Родился в семье потомственных врачей. Отец — академик Андрей Иванович Воробьёв (1928—2020), в 1991—1992 годах — министр здравоохранения Российской Федерации, в 1987—2012 годах — директор Гематологического научного центра РАМН, до конца жизни — главный научный сотрудник ГНЦ МЗ РФ. Мать — кандидат медицинских наук, доцент, Инна Павловна Коломойцева (1929–2001), в 1960-х — начале 1970 годов — главный врач клиники неврологии Первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Представитель четвёртого поколения врачей в 1-м медицинском.

Закончил Первый ММИ им. И. М. Сеченова (1980). Ординатор (1980—1982), аспирант (1983–1985), ассистент (1986–1991) кафедры терапии № 3 Первого ММИ им. И. М. Сеченова, доцент кафедры (1991–1996), профессор кафедры (1996–1997), с 1997 года заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова[3]. Доктор медицинских наук (1996), профессор (1997).

В 1991 году был инициатором организации кафедры клинической гематологии и интенсивной терапии Факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И. М. Сеченова, перешёл на работу доцентом этой кафедры (1992). В 1998 году кафедра была преобразована в кафедру гематологии и гериатрии, в этом же году Воробьёв стал заведующим этой кафедрой. В 1998 году создал при кафедре лабораторию проблем стандартизации в здравоохранении и возглавил её работу, а с 2001 году лаборатория преобразована в отдел стандартизации в здравоохранении в составе 2-х лабораторий НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И. М. Сеченова. Возглавлял отдел с 2001 по 2011 год до его закрытия. В 2015 году создал и возглавил Лабораторию оценки и стандартизации медицинских технологий ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России (до 2018 г.).

В 1986 году принимал участие в оказании помощи пострадавшим при Чернобыльской катастрофе, работал на приеме эвакуируемых жителей Припяти и ликвидаторов, организовал биологическую дозиметрию и выявление больных с подозрением на острую лучевую болезнь в условиях общегородского стационара. По итогам этой деятельности совместно с Воробьёвым-старшим написана книга «До и после Чернобыля».[4]

Начал заниматься бизнесом в 1988 году, организовав медицинское подразделение в московском Центре научно-технического творчества молодёжи «Технология». В 1992 году создал первое в стране независимое медицинское издательство «Ньюдиамед», выпустившее за эти годы более 150 книг, в различные годы издававшее 5 журналов и газету.

В 1988 году участвовал в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Незадолго до трагедии Воробьёвым была написана статья демонстрирующая возможности плазмафереза при краш-синдроме.[источник не указан 679 дней] В процессе оказания помощи впервые в мире был подробно изучен эффект плазмафереза при синдроме длительного сдавления как средства профилактики острой почечной недостаточности, отработано комплексное лечение ДВС-синдрома при синдроме длительного сдавления.[источник не указан 679 дней] Были получены ранее недостижимые результаты:[источник не указан 679 дней] вместо почти 100 % пострадавших, искусственная почка потребовалась лишь 10 % из более чем 300 поступивших из завалов человек, не было произведено ни одной ампутации конечности, умерло менее 10 % (значительно меньше, чем обычно).[источник не указан 679 дней] Результаты этой работы были сведены в Инструкцию Минздрава СССР по лечению больных с синдромом длительного сдавления.[источник не указан 679 дней]

В 1989 году — работа в Уфе при оказании помощи пострадавшим при железнодорожной катастрофе около станции Аша [источник не указан 679 дней], отработка эффективности плазмафереза при ожоговом шоке,[источник не указан 679 дней] в том же году — первые в мире публикации по применению плазмафереза при септическом шоке и антифосфолипидном синдроме.[источник не указан 679 дней] В 1997 году — защита докторской диссертации по специальности 14.00.05 «Внутренние болезни» на тему «Прерывистый плазмаферез в интенсивной терапии».[источник не указан 679 дней][5]

Проработал в 7-й городской клинической больницы с момента её создания в конце 1970-х годов и до её «оптимизации» в 2014 году[6]. После закрытия корпуса, в котором располагалась кафедра, стал осуществлять клиническую работу на базе ЦКБ РАН[источник не указан 679 дней].

Женат, в семье 6 детей и 8 внуков. Трое детей — врачи.

Премии[править | править код]

  • Отличник здравоохранения РФ,
  • Лауреат премии им. Т. И. Ерошевского за развитие геронтофармакологии,
  • Лауреат премии Московского городского научного общества терапевтов имени Д. Д. Плетнева за выдающиеся достижения в развитии российской терапевтической школы,
  • Имеет грамоты Минздрава России, Федерального фонда ОМС.
  • Награжден почетным знаком «Элита здравоохранения» по версии Петербургского медицинского форума.

Направления научных исследований[править | править код]

Клиническая медицина: проблемы нарушений гемостаза, анемический синдром, интенсивная терапия, почечная недостаточность, гериатрия. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.05 «Внутренние болезни» на тему «Вопросы терапии анемического синдрома при хронической почечной недостаточности». В процессе исследования была разработана теория ДВС-синдрома при хронической почечной недостаточности, описана клиника, разработана классификация ДВС-синдрома при ХПН, разработаны подходы к его терапии. Одновременно были разработаны методы лечения полиневропатии и уремического зуда при ХПН с помощью плазмафереза, обоснована теория об ингибиторном происхождении уремической анемии и показана возможность ее лечения плазмаферезом. Организация здравоохранения: Основные темы работ — стандартизация и управление качеством в здравоохранении, оценка медицинских технологий, обеспечение доступности медицинской помощи, рациональное лекарственное обеспечение населения, оценки медицинских технологий, методологии клинических исследований, клинико-экономическому анализу (предложил этот термин и, фактически, ввел новую дисциплину в нашей стране), геронтофармакология. Создал теорию стандартизации в здравоохранении. Создатель уникальной Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении (1992—2004 гг). Внедрил в нормативные документы страны положения о медицине, основанной на доказательствах (1999—2001 гг). Предложил понятие «протоколы ведения больных» (2000), инициировал разработку более 100 протоколов в различных областях медицины, около 40 протоколов были приняты Минздравом и Госстандартом. В 2003 г. разработал проект Закона о государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи на основе системы стандартизации. В рамках деятельности созданного П. А. Воробьевым Формулярного комитета участвовал в создании принципиально нового перечня жизненно необходимых лекарств (1999—2003 гг.), основанного на оценке доказательств их полезности, впервые ввел в стране понятие орфанных (сиротских) лекарств, разработал положения по отнесению лекарств к этой категории, впервые в мире разработал негативный перечень медицинских технологий. Подготовил 5 докторов и 15 кандидатов медицинских наук.

Научные публикации[править | править код]

Автор и соавтор более 50 книг, 20 учебно-методических пособий и рекомендаций, 25 руководств, справочников и словарей, более 700 научных статей и тезисов, в том числе — опубликованных в зарубежной печати. Основные труды: «Руководство по гематологии» в 3-х томах (научный редактор и автор), «Кардиалгии» (2 издания)[7], «Спутник интерниста по лабораторной и инструментальной диагностике» (5 изданий)[8], «Анемический синдром», «Актуальный гемостаз»[9], «Лихорадка без диагноза» (2 издания)[10], «ДВС-синдромы», «Государственный реестр лекарственных средств», «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств» (15 изданий), «Большая Российская энциклопедия лекарственных средств», «Менеджмент клинических испытаний лекарственных средств», «Клинико-экономический анализ» (2 издания)[11], «Основы клинической фармакологии и рационального использования лекарственных средств», «Рациональное использование антимикробных препаратов», «Справочник лекарственных средств Формулярного комитета» (6 изданий), «Лекции по гериатрии» (в 2-х томах), научная редактура переводов книг «Прайсинг на лекарственные средства», «Лекарства и деньги» и многое другое.

Создатель и главный редактор журнала «Клиническая геронтология»[12], создатель и главный редактор газеты «Вестник Московского городского научного общества терапевтов»[13], создатель и заместитель главного редактора журнала «Проблемы стандартизации в здравоохранении»[14], в разные годы был членом редколлегии журнала «Проблемы гематологии и переливания крови», «Успехи геронтологии», «Кровь» (Армения), "Гематология и трансфузиология (Украина), Journal of Medical Economics (Великобритания), членом редакционного совета журнала «Здравоохранение Дальнего Востока». Автор и ведущий 22 телепередач «Энциклопедия заблуждений» на СТРИМ-ТВ. Создал более 150 медицинских передач «Мифы медицины»[15] и «Медицинский осмотр»[16] на ОТР (2015—2016). Постоянный участник публичных дискуссий и теледебатов о путях развития здравоохранения. Автор многих СМИ — Независимая газета, Известия, Новые Известия, Новая Газета, АиФ, СЛОН и др., активный блогер.

Экспертная деятельность[править | править код]

П. А. Воробьев с 1991 г. являлся и является экспертом различных советов, комиссий государственных органов:

П. А. Воробьевым создана система стандартизации в здравоохранении[17][18], разработано и подготовлено к утверждению более 700 приказов — стандартов, протоколов ведения больных, ГОСТ Р[19][20], Технический регламент по безопасности донорской крови и ее компонентов и др.; разработана действующая система лицензирования медицинской деятельности, участвовал в разработке первого приказа по лицензирвоанию медицинской деятельности в 1992 г. и в создании Росздравнадзора в 2004 г. При его непосредственном участии подготовлено несколько Коллегий Минздрава России, посвященных лекарственному обеспечению, управлению качеством в здравоохранении, стандартизации[21]. Активный участник разработки проектов модернизации — дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО-ОНЛС), Программы «7 дорогостоящих нозологий». П. А. Воробьев участвует в работе неправительственных организаций, реализовал проекты Всемирного банка реконструкции и развития (модернизация здравоохранения, компонент стандартизация, лицензирование и аккредитация; ВИЧ-СПИД-туберкулез, компонент безопасность в Службе крови), гранта правительств Великобритании, Канады и Японии (реформа здравоохранения страны), Канадского CIDE по сестринскому процессу, Джоинт по развитию гериатрической помощи. В последнее время — постоянная работа с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в области развития гериатрии и телемедицинских технологий. Совместно с сыновьями разрабатывает систему дистанционной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах страны «MeDiCase»[22].

П. А. Воробьев возглавлял работу по подготовке и презентации руководству страны и широкому кругу лиц 2-х докладов «О лекарственном обеспечении населения в Российской Федерации» (2008) и «О здравоохранении в Российской Федерации» (2010). Многие положения этих докладов легли в основу разработанных законодательных и нормативных инициатив.

С 1993 по 2004 гг. работал внештатным помощником депутата Московской городской Думы Присяжнюк В. И., возглавлял Экспертный совет по здравоохранению г. Москвы при депутате МГД, в 2010—2016 г. — внештатный помощник депутата Государственной Думы Куликова О. А., с 2017 — Смолина О. Н. Принимал активное участие в экспертизе и формировании поправок в законы РФ, включая законы «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «О донорстве крови и ее компонентов», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и др. Провел несколько Круглых столов и Парламентских слушаний в Госдуме по вопросам здравоохранения.

Неоднократно участвовал в подготовке программных документов КПРФ, был доверенным лицом Г. А. Зюганова на выборах Президента страны и И. И. Мельникова на выборах Мэра Москвы. Участник защиты Белого Дома в 1991 г., организатор митингов в Москве против оптимизации столичного здравоохранения в 2014 г. В партиях не состоит.

Много сил П. А. Воробьев отдает организации деятельности Московского городского научного общества терапевтов. В конце 90-х годов XX века провел работы по легализации деятельности общества, с начала 2000-х создал несколько секций общества, позже объединившихся в Высшую школу терапии МГНОТ. Коммерческая деятельность МГНОТ позволила создать большую видиотеку лекций ведущих специалистов, расположенную в свободном доступе на портале общества, приступить к выпуску газеты. Инициировал создание премии МГНОТ им. Д. Д. Плетнева за выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы. С 2011 года является Председателем МГНОТ.

Мнение о COVID-19[править | править код]

В интервью журналистке газеты Аргументы и факты, опубликованном 26 февраля 2020 года, П. А. Воробьёв высказал скептическое мнение об эпидемии нового коронавируса: "Павел Воробьёв уверен, что никакой эпидемии коронавируса нет даже близко, и речь идет всего лишь о «локальной вспышке не изученной ранее болезни». Как заявил специалист в интервью газете «Аргументы и факты», эта «эпидемия» зачем-то и кому-то очень нужна, а зачем и кому — станет ясно позже."[23]. Данная публикация в дальнейшем была удалена по требованию контрольных органов. Позднее он делал аналогичные заявления[24][25].

Под руковоством Павла Воробьева Московское городское научное общество терапевтов разработало рекомендации по терапии ДВС-синдрома при тяжелых респиратрных инфекциях, в частности при COVID-19[26]. Также в интервью КП он рассказал о патологиях после коронавируса[27]

Увлечения[править | править код]

Авто-мототуризм, объехал вокруг земного шара в 2012—2014 гг. Участвует в автопробегах, которые проводятся под лозунгом «За справедливое здравоохранение».[28] По материалам поездок в 2012 году создан 9-серийный документальный фильм «В поисках справедливого здравоохранения». Позже был снят 5-серийный фильм «За справедливым здравоохранением через Америку». Занимается подводным плаванием.

Примечания[править | править код]

  1. Члены президиума Московского городского научного общества терапевтов]
  2. [Состав Формулярного комитета РАМН]
  3. Справочник персон > Павел Воробьев. «Медвестник». Дата обращения: 22 апреля 2019.
  4. Воробьев А. И., Воробьев П. А. До и после Чернобыля. — М.: «Ньюдиамед», 1996. — 178 с. — ISBN 978-5-88107-007-0.
  5. Воробьев, П. А. Автореферат и диссертация по медицине (14.00.05) на тему: Прерывистый плазмаферез в интенсивной терапии. medical-diss.com. Дата обращения: 22 апреля 2019.
  6. Наталия Константинова. Профессор Павел Воробьев: у врачей опустились руки, а медсестры сбежали из больниц. «ПравМир» (9 августа 2016). Дата обращения: 22 апреля 2019.
  7. Кардиалгии. books.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  8. Лабораторная и интсрументальная диагностика. Спутник интерниста.. books.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  9. Актуальный гемостаз. books.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  10. Лихорадка без диагноза. books.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  11. Клинико-экономический анализ. books.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  12. Клиническая геронтология. kg.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  13. Вестник Московского городского научного общества терапевтов. www.mgnot.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  14. Проблемы стандартизации в здравоохранении. ps.newdiamed.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  15. Мифы медицины | Программы | ОТР. ОТР - Общественное Телевидение России. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  16. Медосмотр | Программы | ОТР. ОТР - Общественное Телевидение России. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  17. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ от 24 января 2000 г. N 23/3 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ"
  18. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ПРИКАЗ от 16 октября 1992 г. N 277 "О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ СТАНДАРТОВ (НОРМАТИВОВ) ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  19. ГОСТ Р 56044-2014 Оценка медицинских технологий. Общие положения, ГОСТ Р от 11 июня 2014 года №56044-2014. docs.cntd.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  20. ГОСТ Р 56034-2014 Клинические рекомендации (протоколы лечения). Общие положения, ГОСТ Р от 04 июня 2014 года №56034-2014. docs.cntd.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  21. ПРОТОКОЛ КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 сентября 1999 г. N 17 "О КОНЦЕПЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  22. MeDiCase. medicase.pro. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  23. Коронавирус — «фейк всемирного масштаба»: ситуация полностью выдуманная?. EADaily. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  24. Павел Воробьев. Бессмысленные меры и перчатки. Профессор Воробьев - о второй волне ковида. anews.com (ноябрь 2020). Дата обращения: 9 декабря 2020.
  25. Александра Кучук. Неизвестное последствие коронавируса первыми в мире изучили российские ученые. ЭКСКЛЮЗИВ KP.RU. Комсомольская Правда kp.ru (07-09-2020). — «Уже с самого начала было ясно, что его вирулентность – способность заражать – сильно преувеличена. Как и частота осложнений и летальных исходов. ... Вводимые для школьников и в детских садах «меры» по предупреждению распространению инфекции вызывают, скажем осторожно, много вопросов. Неудобства создаются для всех, а вот выхлоп будет нулевым.». Дата обращения: 9 декабря 2020.
  26. Под редакцией проф. Воробьева П.А. и проф. Елыкомова В.А. Рекомендации МГНОТ по диагностике и интенсивной терапии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при вирусном поражении легких. (рус.) // Проблемы стандартизации в здравоохранении : журнал. — 2020. — № 5-6.
  27. Профессор рассказал о патологиях после коронавируса Комсомольская Правда, 7 сентября 2020
  28. МОООФИ. rspor.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]