Воронец, Ольга Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Воронец
Ольга Борисовна Воронец.jpg
Основная информация
Полное имя Ольга Борисовна Воронец
Дата рождения 12 февраля 1926(1926-02-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 2 августа 2014(2014-08-02) (88 лет)
Место смерти
Похоронена
Страна
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры народная и эстрадная музыка
Награды
Орден «Знак Почёта» Кавалер монгольского ордена Полярной звезды
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР

О́льга Бори́совна Вороне́ц (12 февраля 1926, Смоленск, СССР — 2 августа 2014, Москва, Россия) — советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки; народная артистка РСФСР (1978).

Биография[править | править код]

Родилась в музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. Ольга воспитывалась бабушкой и мамой в дворянских традициях. С детства ей прививали хорошие манеры и любовь к чтению.

Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с отцом она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой.

В 1943 году окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.

В 1947 году — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956—2006 г. г. — солистка Москонцерта[2]. Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла лёгкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А.Кузнецов, Я.Попков, А.Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу прозвали Ольга-Калинка.

В начале 1960-х песня Григория Пономаренко на стихи Виктора Бокова «Белый снег», а с 1973 года песня этих же авторов «Ой, завьюжило, запорошило…»[3] в исполнении Воронец обрели известность, частыми стали выступления певицы на телевидении и радио. В 1971 году в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песни «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались», из фильма «Моя улица», авторы — Евгений Птичкин и Игорь Шаферан) и «А где мне взять такую песню» Григория Пономаренко на стихи Маргариты Агашиной, которые стали хитами и её визитными карточками.[4] В финал Фестиваля 1973 года вышли три её песни: «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»)[5][6]. В 1975 году — «Сладка ягода», из к/ф «Любовь земная»[7], в 1976 году — «Деревенька моя» (на стихи поэта В. Р. Гундарева), в 1977 году — «Тихие города», из т/ф «Опровержение», в 1978 году — «Пришла любовь» и «Посвящение»[8]. Эти годы стали наиболее успешными в её карьере. Композиторы Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Вано Мурадели, Серафим Туликов, Юрий Саульский, Вера Городовская и другие писали песни специально для неё.[9]

Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова. Гастролировала во многих городах СССР (в том числе шесть раз певица была на БАМе, дважды — на Камчатке), за рубежом: во всех социалистических странах, в Японии, США, Дании, Голландии, а также на острове Маврикий.

В молодости Воронец мечтала стать драматической актрисой, очень хотела сыграть в «Грозе» А. Н. Островского главную роль, Катерину. Но за романсы, как она сама признавалась, тогда платили больше. Когда уже спустя много лет Андрон Кончаловский предложил ей роль в своём фильме, по сценарию которого Воронец должна была сыграть сельскую женщину, она отказалась — но не из-за гордыни, а потому, что испугалась, что не справится.[источник не указан 165 дней]

12 февраля 2001 года президент РФ Владимир Путин поздравил певицу, народную артистку РСФСР Ольгу Воронец с 75-летием. В телеграмме, в частности, отмечается: «Вас помнят и любят миллионы ценителей народной и эстрадной песни. Их покорили Ваш редкий по красоте и диапазону голос, яркая, самобытная манера исполнения, верность богатейшим певческим традициям России».

В Смоленске О. Б. Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России». Также она была председателем жюри Фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Семья и личная жизнь[править | править код]

В Москве живёт младший брат певицы, он инженер-электронщик. В Смоленске живёт второй брат — сын мамы и отчима.[источник не указан 165 дней]

Работа поглощала всю жизнь исполнительницы, и поэтому первым её мужем стал самый близкий к ней человек — баянист Рафаил Бабков. Вместе они прожили 14 лет.

Вторым мужем, с которым они прожили 30 лет, был Владимир Соколов. Его не стало в октябре 2012 года. Они познакомились в ЦИТО, потом он окончил Академию внешней торговли и стал бизнесменом. Своих детей Ольга Борисовна не имела.

Летом 1998 года Воронец купила себе «Жигули», а до этого всю жизнь ездила на «Волге».[источник не указан 165 дней][значимость факта?]

В 2009 году в Москве мошенницы обокрали квартиру народной артистки РСФСР и эстрадной певицы Ольги Воронец. Сумма ущерба — более 600 тысяч рублей. «Накануне на улице Усиевича, дом 19, две неизвестные женщины, представившись сотрудницами управления социальной защиты населения, проникли в квартиру народной артистки, откуда похитили 30 тысяч рублей, 10 тысяч долларов и ювелирные изделия», — пояснили оперативники. Хозяйка квартиры обнаружила пропажу уже после того, как мошенницы удалились.[источник не указан 165 дней][значимость факта?]

Состояние здоровья и смерть[править | править код]

В 2010 году 84-летнюю Ольгу Борисовну на «скорой» срочно доставили в реанимацию одной из московских клиник. После осмотра врачи диагностировали инсульт.

29 декабря 2012 года в Москве Ольга Воронец получила серьёзную травму ноги, упав на улице и сломав шейку бедра. Состояние певицы оценивалось как удовлетворительное, 86-летнюю певицу положили в Боткинскую больницу. Вернуться к обычной жизни после такого повреждения она уже не смогла, практически не вставала с кровати.

28 октября 2013 года была госпитализирована в одну из столичных клиник[10].

Ольга Борисовна Воронец ушла из жизни в 5 часов утра 2 августа 2014 года в Москве после тяжёлой болезни на 89-м году жизни.

Церемония прощания прошла в областной филармонии в Смоленске. Отпевание в Свято-Успенском кафедральном соборе в Смоленске.[источник не указан 165 дней][значимость факта?]

О. Б. Воронец похоронили на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью Екатериной Николаевной. Погребение прошло с воинскими почестями — под Гимн России и салют из трёх холостых выстрелов.[источник не указан 165 дней]

Соболезнования[править | править код]

«Ольга Воронец была великой певицей. Её исполнение русских народных песен можно считать эталоном. Воронец, Зыкина служили русской песни так, как никто не служил».
Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель ансамбля «Россия»

«Ольгу знаю большую часть своей жизни. Мне — молодому артисту — выпала честь быть с ней в той самой поездке, где были знаменитые артисты, в том числе Михаил Гаркави. Там же был весь цвет эстрады. Я видел Ольгу в самом расцвете её творчества. Я с ней был на „ты“, называл её Оленькой. Её уход — невосполнимая утрата, просто не верится. Низкий поклон от всех артистов Москонцерта».
Владимир Пасынков, директор Москонцерта

«Она умела преодолевать все невзгоды, которые выпали на её долю, была великой певицей. Пела про то, что почерпнула в народе: радость, гордость, любовь к родине, к окружающим. Она была певицей, которой Бог дал всё. Главное, что ей удалось воспользоваться подарком природы. Я имел возможность общаться с ней. Это был удивительно стойкий человек. Она никогда не плакала».
Владимир Этуш, народный артист СССР

«Уходит эпоха личностей. Ольга Воронец — певица мощная. Она никогда не была простушкой. Всегда с гордой осанкой, с уверенностью в том, что она делает на сцене, и поэтому каждая её песня звучала убедительно. Репертуар Ольги Борисовны всегда был пронизан чувствами сострадания, любви, человечности».
Надежда Бабкина, певица

Память[править | править код]

12 февраля 2015 года на сцене Центрального дома журналистов состоялся вечер, посвящённый творчеству певицы.[источник не указан 165 дней][значимость факта?]

Фильмография[править | править код]

● 1963 — «Голубой огонёк» № 60. К празднику 1 Мая — фильм-концерт, «ЦТ СССР». Исполнение песен «Белые туманы», «Милая роща».

● 1963 — «Голубой огонёк» № 70. Международный — фильм-концерт, «ЦТ СССР». Исполнение песни «Белый снег».

● 1971 — «Песня-71» — музыкальный фестиваль, «ЦТ СССР». Исполнение песни «А где мне взять такую песню» с фрагментом «Голубого огонька».

● 1973 — «Песня-73» — музыкальный фестиваль, «ЦТ СССР». Исполнение песен «Расцветай, земля весенняя» с народным хором подмосковного совхоза «Белая дача» х/р нар.арт. РСФСР Александра Прокошина, «Гляжу в озера синие» (из т-ф "Тени исчезают в полдень"), «Взрослые дочери».

● 1975 — «Песня-75» — музыкальный фестиваль, «ЦТ СССР».Исполнение песни «Сладка ягода» (из к/ф "Любовь земная").

● 1977 — «Песня-77» — музыкальный фестиваль, «ЦТ СССР». Исполнение песни «Тихие города» (из многосер.т/ф «Опровержение»).

● 1978 — «Песня-78» — музыкальный фестиваль, «ЦТ СССР». Исполнение песен «Пришла любовь», «Посвящение».

Награды[править | править код]

Пародии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Воронец // Discogs (англ.) — 2000.
  2. ВОРОНЕЦ / Е. Р. Андрусенко // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004.
  3. Ой, завьюжило, запорошило
  4. Ольга Воронец - «А где мне взять такую песню...». Пятый канал. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  5. ПЕСНЯ ГОДА. 1971-1975 (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 2 октября 2013 года.
  6. Ольга Воронец – «Гляжу в озёра синие». Пятый канал. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  7. Ольга Воронец – «Сладка ягода». Пятый канал. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  8. Песня года. 1976-1979 (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 февраля 2013. Архивировано 1 мая 2012 года.
  9. Ольга Воронец, Лев Полосин и Борис Кузнецов - «Я - Земля!». Пятый канал. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  10. Ольга Воронец госпитализирована в тяжёлом состоянии.
  11. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1966 года «О присвоении почетного звания заслуженной артистки РСФСР Воронец О. Б.»
  12. Награждение орденами и медалями СССР за большие успехи, достигнутые в выполнении задании пятилетнего плана
  13. Воронец Ольга Борисовна (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2013. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  14. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 февраля 1978 года «О присвоении почетного звания народной артистки РСФСР Воронец О. Б.»
  15. Решением № 1239 77-й внеочередной сессии Смоленского городского Совета III созыва званием «Почетный гражданин города Смоленска» награждена народная артистка РСФСР Воронец Ольга Борисовна
  16. Пародии Виктора Чистякова. Пятый канал. Дата обращения: 1 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]