Восточная верфь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «Восточная верфь»
Основание

1952

Прежние названия

Владивостокский судостроительный завод

Расположение

Россия Владивосток (Россия)

Ключевые фигуры

Сиденко Олег Борисович

Отрасль

судостроение

Число сотрудников

≈1000[1]

Сайт

vverf.com

АО «Восточная верфь» (до 1994 года — Владивостокский судостроительный завод) — судостроительное предприятие, расположенное в городе Владивостоке.

История[править | править код]

Предприятие основано в 1952 году под строительство малотоннажных кораблей из немагнитных материалов для нужд Тихоокеанского флота и пограничных сил Дальневосточного региона СССР таких, как военные катера, минные тральщики[2]. В 1994 году завод был преобразован в акционерное общество. С 1950-х по 2000-е годы на предприятии было построено более 400 кораблей для ВМФ, пограничных сил и рыбопромысловых организаций. На экспорт в восемь стран мира (Вьетнам, Куба, Китай, Индонезия, Эфиопия, Гвинея, Ирак, Йемен) было поставлено более 30 единиц боевой техники: торпедных и ракетных катеров; базовых тральщиков, построенных на этом судостроительном предприятии[3].

По словам генерального директора ОАО «Восточная верфь» Игоря Мирошниченко, к 2010 году «Восточная верфь» по объёму производства вышла на 80-85 % от уровня производства до перестройки[1].

ПСКР проекта 22460 на «Восточной Верфи» 09 сентября 2014 года

К концу 2013 года была завершена полная компьютеризация предприятия. Мощности предприятия позволяют строить суда и корабли водоизмещением до 2,5 тысяч тонн[4].

В 2015 году ВРИО гендиректора «Восточной верфи» назначен Олег Сиденко[5].

На январь 2016 года на «Восточной Верфи» для Федеральной пограничной службы ФСБ России строится ПСКР пр.22460 «Охотник», строительный №302. Продолжается строительство заложенного 27 октября 2015 года малого морского танкера проекта 03182 «Михаил Барсков» разработанного на Зеленодольском ПКБ в качестве многоцелевого судна усиленного ледового класса для транспортировки жидких и сухих грузов, выполнения спасательных операций с возможностью приема вертолетной техники, в том числе беспилотных летательных аппаратов, строительный №9001[6].

Руководство[править | править код]

Главный инженер — Анатолий Дороговцев
Генеральный директор — Игорь Иванович Мирошниченко, с 2015 года — Олег Борисович Сиденко

Продукция[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]