Восьмибитная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 бит (англ. 8-bit) — музыкальный стиль, для которого характерно звучание, напоминающее звучание звуковых чипов, использующихся в игровых приставках (NES, Sega Master System и др.) или домашних компьютерах на основе восьмиразрядных процессоров (ZX Spectrum, Commodore 64 и др.).

История стиля[править | править код]

Предтечей к появлению восьмибитной музыки стали музыкальные эксперименты с компьютерами.

Первая демонстрация такого эксперимента могла быть проведена весной 1949-го года на компьютере ЭНИАК группой программисток. Это не зафиксировано документально, упоминается только в устном интервью с Бетти Холбертон и Джин Бартик[1].

Встречается упоминание, что Бетти Холбертон написала музыку для компьютера UNIVAC I в 1951-м году[2]. Со слов программистки можно предположить, что музыка прозвучала после первой успешной установки UNIVAC I для Бюро переписи населения США 14 июня 1951 года.

В период с 7 по 9 августа 1951 года в Сиднее проводилась открытая конференция по автоматическим вычислительным машинам, где математик и программист Джефф Хилл продемонстрировал музыку на компьютере CSIRAC[3].

Осенью этого же года на компьютере «The Ferranti Mark 1» было исполнено несколько мелодий, которые были записаны представителями BBC во время визита в университет Манчестера. Эти записи являются первым документальной фиксацией и были представлены широкой публике в 2008-м году[4][5].

В 1957-м году программист Макс Мэтьюс написал MUSIC, компьютерную программу синтеза звука.

В 1958-м году была разработана программа MUSIC II с расширенными возможностями.

В этом же году:

  • на немецком компьютере Zuse Z22 было проиграно несколько мелодий: «Hänschen klein», «Mitternachtsblues» и другие[6];
  • Джанет Норман проиграла музыку на компьютере Bendix G15 в телеэфире[7].

В 1960-м была разработана программа MUSIC III, а также были записаны музыкальные эксперименты Bell Telephone Laboratories на виниловую пластинку «Music From Mathematics»[8]

В 1961-м году Bell Laboratories научили петь компьютер IBM 704. В качестве первого примера синтезированной речи выступила песня «Daisy Bell»[9].

В 1962-м году была выпущена пластинка «Rekengeluiden van PASCAL», на которой были записаны радиочастотные помехи, генерируемые компьютером Philips Akelig Snelle Calculator (сокращенно PASCAL)[10][11]

В 1963-м году Макс Мэтьюс и Джей Миллер разработали MUSIC IV, на основе которой впоследствии были созданы программы для компьютерах в университетах других стран.

В 1964 году на компьютере PDP-1 в Массачусетском технологическом институте написали и проиграли музыку. Для этого была использован Harmony Compiler (en-wiki) Питера Самсона. Harmony Compiler позволял писать четырёхголосную музыку в текстовом исполнении.

В 1966-м году Джон Чоунинг представил первую композицию, написанную на компьютере с использованием FM-синтеза.

К рождеству 1967 года 20 000 клиентов фирм Olivetti и General Electric получили пластинку «GE-115 Computer Concerto». Аннотация на конверте гласила: «Музыка на записи сыграна Центральным Процессором компьютера GE-115 при помощи программ, специально разработанных в сотрудничестве со Studio di Fonologia Musicale, Флоренция.» Музыку написал Пьетро Гросси[12].

В 1972-м году Пьетро Гросси записал пластинку «Computer Music» с классической музыкой, исполненной на компьютерах IBM Model 67 и IBM System 1800[13].

25 августа 1978-го года прошёл первый фестиваль компьютерной музыки — First Philadelphia Computer Music Festival[14]. Спустя год была выпущена одноимённая виниловая пластинка с музыкой, участвовавших в фестивале систем.

В 1979-м году на рынке появилось два звуковых чипа: SN76489 и AY-3-8910. Чипы стали одними из самых популярных.

80-е года ознаменовались появлением по-настоящему массовых персональных компьютеров, обладающих большими музыкальными и графическими возможностями. Это послужило толчком к появлению такому явлению как демосцена.

Демосцена возникла после появления компьютерных игр с антипиратской защитой. Взламывая такие игры, команда взломщиков вставляла простое интро с музыкой и простыми эффектами перед загрузкой самой игры. Со временем качество интро росло, и постепенно они абстрагировались от взлома и вылились в компьютерное искусство.

В настоящее время проводится множество демопати, как вживую, так и с удаленным участием, на которых программисты, художники и композиторы могут соревноваться между собой в разных категориях на разных аппаратных платформах.

Сильное влияние на раннюю демосцену оказали компьютеры Commodore 64 и ZX Spectrum, вышедшие в 1982-м году.

В 1984-м году компания Yamaha выпускает свои первые однокристальные звукогенераторы, использующие FM-синтез: YM2151 и YM2203, которые нашли применение сначала в аркадных игровых автоматах, а затем — в компьютерах. Впоследствии ассортимент чипов расширялся.

22 июля 1985-го года был выпущен компьютер Amiga 1000, который обладал великолепными графическими и звуковыми возможностями.

В 1986-м году композитор Крис Хюльсбек выпустил трекероподобный музыкальный редактор SoundMonitor для Commodore 64, который оказал влияние на интерфейс первого трекера Ultimate Soundtracker Карстена Обарски.

Ultimate Soundtracker вышел в 1987-м году. Это не был коммерчески успешный продукт, так как он быстро привлёк внимания хакеров и был широко расклонирован. Ultimate Soundtracker позволял писать музыку, не прибегая к программированию, в качестве инструментов использовал короткие семплы, в то время как музыка во всех играх на тот момент представляла собой длинные закольцованные семплы, занимавшие много памяти. Формат MOD стал настоящим музыкальным стандартом, живым до сих пор.

В 1988-м году Йохен Хиппель написал музыку для демонстрации B.I.G. Demo группы The Exceptions под Atari ST. Музыка в демонстрации использовала новые алгоритмы, и приближалась по звучанию к музыке с Commodore 64.

В 1990-м году PSI из демогруппы Future Crew создал Scream Tracker, поспособствовавший появлению и развитию трекерной музыки на IBM PC-совместимых компьютерах, вдохновивший на разработку других трекеров, например, Impulse Tracker.

В 1999-м году:

  • Оливер Виттчоу выпустил первую версию Nanoloop, секвенсора для Game Boy.
  • Создан сайт micromusic.net. Сайт позволял пользователям делиться своей собственной экспериментальной музыкой. Благодаря этому сайту восьмибитная музыка начала появляться на европейской сцене.
  • 07 августа было проведено первое пати «micromusic.net goes live!»
  • Основан нетлейбл 8bitpeoples
  • в сентябре был выпущен Nerdtracker II, DOS-трекер для сочинения музыки под NES.

В 2000-м году Йохан Котлинский выпустил первую версию LSDJ, трекера для Game Boy, ставшего самым популярным инструментом на этой платформе.

В 2005-м был запущен сайт battleofthebits.org — онлайн-платформа для соревнований в цифровых искусствах с элементами RPG, а 15 сентября была выпущена первая версия Famitracker.

В 2006-м году была проведена первая регулярная вечеринка Pulsewave, а музыканты Bit Shifter и Nullsleep отправились в мировое турне и с 7-го апреля по 8-е июня посетили такие города как Нью-Йорк, Лондон, Барселона, Брюссель, Амстердам, Амерсфорт, Хенгело, Вена, Стокгольм, Мальмё, Фукуока, Кобе, Токио, Лос Анжелес, Сан Франциско, Портланд, Чикаго, Торонто, Монреаль, Бостон и снова Нью-Йорк[15]

С 30 ноября по 03 декабря 2006-го был проведён первый Blip Festival, в котором участвовали музыканты из США, Японии, Швеции, Испании, Франции и Австралии[16]. Последующие фестивали проходили кроме США ещё в Японии и Австралии.

В 2007-м году был открыт форум 8bitcollective.org, где можно было обмениваться опытом и делиться своим творчеством. Главной особенностью сайта был топ треков на главной странице: можно было посоревноваться за первые места с признанными музыкантами. В 2012-м году после череды падений сайт перестал функционировать.

16 октября 2008-го года был начат блог TCTD о чипкультуре, который до 01 июня 2012-го года служил производительным агрегатором разных событий и релизов восьмибитной музыки.

Приблизительно в это же время получили распространение термины:

  • «фейкбит», которым сообщество решило отделить чиптюн, то есть музыку, написанную и играемую при помощи звуковых чипов ретроплатформ, от стилизации под него;
  • «битпоп» — которым сообщество решило отметить чипмузыку, смешанную с традиционными инструментами.

Следует отметить, что фейкбит- и битпоп-композиции появились намного раньше.

В 2010-м году был открыт форум chipmusic.org, на котором музыканты делились опытом.

В 2011-м:

  • был организован проект «Chiptunes = WIN», который вырос в интернациональное чиптюн-комьюнити, а также нетлейбл, выпускающий раз в год компиляцию из треков, написанных специально для неё и проходящих отбор в условиях сильной конкуренции;
  • была выпущена первая бета-версия трекера Deflemask, который сильно облегчил написание музыки под несколько чипов: SN76489, SID, YM2612, YM2151 + SegaPCM, HuC6280 и другие.

В 2012-м году был пик расцвета восьмибитных нетлейблов, после которого наступил спад, так как музыканты стали отдавать предпочтение самостоятельному изданию своих альбомов на площадках bandcamp и soundcloud. Большое количество нетлейблов просто прекратило существовать. Также нельзя не отметить влияние (не только на отечественное, но и на мировое комьюнити) социальной сети «ВКонтакте», которая позволяет своим пользователям загружать музыку и организовывать группы по интересам, а также кооперироваться для организации вечеринок.

В 2016-м году был выпущен TIAtracker, который облегчил написание музыки под приставку Atari 2600.

В 2018-м году:

  • была произведена первая партия картриджей FM-YAM для Commodore 64. FM-YAM основан на Sound Expander, но содержит YM3812;
  • на демопати Multimatograf 2018 была показана демонстрация Atarin под ZX Spectrum, использующая новый (для платформы) алгоритм синтеза звука, подобный тому, что используется на сцене Atari ST[17].

Направления в восьмибитной музыке[править | править код]

В настоящее время можно выделить следующие направления:

  • Чиптюн — музыка, синтезируемая в реальном времени аудиочипом компьютера или игровой приставки. Музыка при этом как таковая является не оцифрованной записью, а программой для той или иной аппаратной платформы. В настоящее время разработаны специальные программы, сильно облегчающие написание музыкального произведения — трекеры
  • Фейкбит — стилизация под чиптюн, обычно пишется на современных синтезаторах или в программных секвенсорах. В то время как чиптюн предполагает использование ограниченных возможностей того или иного звукового чипа без постобработки, в фейкбите фактически отсутствуют какие-либо ограничения
  • Битпоп — смешение чиптюна или фейкбита с традиционными инструментами
    • Нинтендокор — металкор/пост-хардкор с минималистичной электроникой. Восьмибитное звучание электронной части музыки подразумевается, но не обязательно.

Документальные фильмы о восьмибитной музыке[править | править код]

  • «Europe in 8 bits» — фильм про возникновение и развитие восьмибитной субкультуры в Европе
  • «Reformat the Planet» — фильм о фестивале Blip Festival
  • «Diggin' in the Carts» — 6-серийный фильм о зарождении и развитии видеоигровой музыки в Японии.
  • «Chiptune Story» — фильм-сопровождение «Commodore Story», фокусированный на чипмузыке

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]