CSIRAC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CSIRAC (аббр. от англ. Council for Scientific and Industrial Research Automatic Computer, Автоматический компьютер Совета по научным и промышленным исследованиям) — первая австралийская цифровая ЭВМ и четвёртая в мире ЭВМ с хранимой в памяти программой. Первоначально был известен как CSIR Mk 1. Первый компьютер, на котором исполнялась цифровая музыка[1][2] и единственный уцелевший компьютер первого поколения.[3]

CSIRAC был спроектирован группой под руководством Тревора Пирси и Мастона Берда, работавшей в большой мере независимо от подобных работ в Европе и США, и выполнил свою первую тестовую программу где-то в ноябре 1949 года.

Машина является характерным представителем первого лампового поколения компьютеров. В качестве основного хранилища данных использовались ртутные линии задержки, с типичной ёмкостью в 768 20-битных слов (позже удвоенной) дополненной параллельными дисковым запоминающим устройством с общей ёмкостью в 1024-слова и временем доступа 10 мс. Память работала на частоте 1000 Гц, а устройство управления, синхронизированное с частотой, требовало 2 цикла для выполнения команды (позднее скорость была удвоена до 1 цикла на команду). Шина, называвшаяся в этом проекте «цифровой магистралью», примечательна по сравнению с большинством компьютеров тем, что была последовательной, то есть передавала один бит за раз. Система команд была минимальной, но поддерживала основные арифметические и логические операции, а также условный и безусловный переходы, что делало возможным написание библиотеки подпрограмм.

Ввод данных в машину осуществлялся посредством перфоленты, после безуспешных экспериментов с перфокартами. Машина управлялась через консоль (пульт), которая позволяла пошагово исполнять программы и специальным ЭЛТ-монитором, на котором отображалось состояние регистров. Вывод данных осуществлялся на стандартный телетайп или перфоленту.

Этот компьютер, как и все машины того времени, не имел операционной системы. В 1960 году Джефф Хилл разработал высокоуровневый интерпретируемый язык программирования INTERPROGRAM. Он был похож на ранние разновидности BASIC, который был разработан в 1963 году для 20-битных транзисторных компьютеров семейства GE-200.

В 1950 или 1951 году CSIRAC использовался для исполнения музыки, что стало первым известным случаем использования цифровой ЭВМ в подобных целях. Эта музыка никогда не была записана, но была аккуратно реконструирована.

CSIRAC, вид сбоку

В 1955 году после решения CSIR, что компьютерные исследования находятся вне области их интересов, машина была перевезена из радофизической лаборатории CSIR в Сиднее в Университет Мельбурна, где к концу 1956 года сформировалось единственное австралийское академическое вычислительное предприятие. Многие новаторы в использовании компьютеров в Австралии получили свой опыт работы с компьютерами именно здесь.

Большинство из приблизительно 2000 электронных ламп в CSIRAC были типов 6SN7[4], 6SN7[5], 6V6, диоды EA50 и KT66[6]. Позднее Джордж Семкив модернизировал электронику считывания с барабана, используя германиевые транзисторы.

В 1964 году CSIRAC был выключен навсегда. Его историческое значение было оценено уже в то время, и он был помещён в хранилище с планами его позднейшей демонстрации в музее.

Компьютер хранился на складе в течение 1960-1970-х годов, до выставления на показ в техническом колледже Каулфилда (англ.)[7] с 1980 по 1992 год, после чего вновь был отправлен на склад.

Интерес к CSIRAC возродился в 1990-х, когда оказалось, что многие из его разработчиков уже состарились и драгоценная история утеряна навсегда. В 1996 году была проведена конференция по этой вычислительной машине.

Окончательно постоянное пристанище компьютер нашёл в Мельбурнском музее в 2000 году. Он не работал с момента отключения, но сохранились многие программы, работавшие на нём и для них был написан эмулятор. Кураторы решили не восстанавливать работоспособность, так как помимо стоимости восстановления, огромное количество замен вышедших из строя деталей и узлов, требующееся чтобы сделать его работу надёжной (CSIRAC для работы требует 30 кВт электроэнергии) уменьшит его историческую аутентичность.

CSIRAC включён в Реестр наследия штата Виктория и в перечень Heritage Overlay.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CSIRAC: Первый австралийский компьютер. Проверено 21 декабря 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
  2. Fildes, Jonathan. Представлена старейшая компьютерная музыка, BBC News Online (17 июня 2008). Проверено 18 июня 2008.
  3. Информационный сайт о CSIRAC в Музее Виктории. Проверено 26 апреля 2008. Архивировано 29 марта 2012 года.
  4. 6SN7 двойной триод, 8 выводов, 3,8 Вт
  5. 6V6 Лучевой силовой пентод, 8 выводов, 2,8 Вт Архивировано 27 сентября 2006 года.
  6. KT66 лучевой тетрод, 8 выводов, 8,2 Вт
  7. Slide — CSIRAC Computer, Trevor Pearcey, 1980—1992 — Museum Victoria
  8. «CSIRAC, Victorian Heritage Register (VHR) Number H2217» (Heritage Victoria). Проверено 2010-09-16.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]