Врасские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Врасские
Galkiny-Vrasky.jpg
Описание герба
герб Галкиных-Врасских, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XIII, 48
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Врасские (а также Враские, Вразские и Вражские) — русский дворянский род, который восходит к началу XVI в. Рано разделился на отдельные ветви.

Древнейшая из них ведет начало от Бориса Ивановича Врасского, служившего по Свияжску, владевшего поместьями в Алатырском уезде и умершего в 1622 г. Сын его — Григорий — в 1654 г. «за храбрость» был пожалован поместным и денежным окладом. Он имел двоих сыновей: Михаила и Ивана; потомство первого из них угасло в мужском поколении в 1814 г., в лице Николая Фёдоровича Врасского, единственная дочь которого, Надежда, была замужем за директором 1-й казанской гимназии Н. И. Галкиным и в 1870 году исходатайствовала себе и своим детям право именоваться Галкиными-Враскими. Из их числа наиболее известен Михаил Николаевич Галкин-Враской, кавалер ордена св. Андрея Первозванного.

Потомство Ивана Григорьевича Врасского записано в VI части родословных книг губерний: Тверской, Симбирской и Пензенской.

Вторая ветвь дворян Врасских происходит от Ивана Селуяновича Врасского, вёрстанного поместными и денежными окладами в 1622—1630 годах. Потомство его записано в VI части родословной книги Московской губернии[1].

Третья ветвь происходит от Ивана Петровича Врасского, жалованного за смоленскую службу поместьями в Серпейском уезде в 1636 г., и записана в VI части родословной книги Калужской губернии[2].

Есть ещё ветвь дворян Врасских, ведущая начало от Гавриила Моисеевича, испомещенного в 1641 г., и записанная по Тульской губернии, но Герольдией не утверждённая в древнем дворянстве.

Описание герба[править | править код]

Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой части в червлёном поле золотая, украшенная жемчугом и драгоценными камнями дворянская корона. Во второй части в лазоревом поле орёл натурального цвета с золотыми глазами, языком и когтями. В третьей части в зелёном поле всадник в серебряных латах, с поднятым в правой руке серебряным изогнутым мечом, скачущий на серебряном коне в левую сторону. В четвёртой части в золотом поле червлёная крепость с башней с золотыми швами. В малом щитке в лазоревом поле золотое кольцо, на внутренней стороне которого три золотых с широкими концами креста.

Над щитом два дворянских шлема с коронами. Нашлемники: правый — рука, вытянута вверх, в серебряных латах держит серебряным мечом с золотой рукояткой; левый — червлёное орлиное крыло, на нём золотая, с жемчугом и драгоценными камнями дворянская корона. Намёт: справа — лазоревый с золотом, слева — червлёный с золотом. Щитодержатели: два льва переменных цветов: правый золотой и лазоревый, левый лазоревый и золотой, с повернутыми назад головами, червлёными глазами и языками. Девиз: «Аvorum respice mores» (Повинуйся законам предков) золотыми буквами на лазоревой ленте. Герб рода Галкиных-Враских внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 48.

Герб рода Врасских внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 102.

Известные представители[править | править код]

  • Врасский Василий Фомич — воевода ертаульского полка в казанском походе 1544г.
  • Врасский Григорий Михайлович — воевода сторожевого полка в полоцком походе 1551г.
  • Врасский Василий Михайлович — подписался в поручной записи по боярину Л.А. Салтыкову в 1565г.
  • Врасский Прокопий — казанский дворянин, участвовал в избрании царя Михаила Федоровича[3].

Примечания[править | править код]

  1. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 87. — 614 с.
  2. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 194. — 444 с.
  3. Князь П.В. Долгоруков. Российская родословная книга. Часть 4. С-Петербург. Типография III отделения Е.И.В. Канцелярии. 1857г. Врасские. стр. 353.

Литература[править | править код]