Всероссийская олимпиада школьников по биологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийская олимпиада школьников по биологии
Основные сведения
Предмет биология
Зона охвата Россия
Участвуют школьники 9—11 классов (Заключительный этап)
Первая олимпиада
Год 1979
Место Барнаул
Последняя олимпиада
Год 2013
Место Оренбург
Участники 242
Награды 74

Всероссийская олимпиада школьников по биологии — ежегодное соревнование по биологии для школьников 9—11 классов, являющееся творческим интеллектуальным форумом.

Цели олимпиады[править | править исходный текст]

Всероссийская биологическая олимпиада школьников нацелена на выявление и развитие у обучающихся общеобразовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одарённых детей, пропаганду научных знаний, создание условия для реализации возможностей лучших учащихся и педагогов, для плодотворного, творческого общения. Олимпиада направлена не на соревнование, а на творческое, плодотворное общение, получение новых знаний, закрепление их, фундаментализацию знаний. Общение является очень важным аспектом олимпиады.

История олимпиады[править | править исходный текст]

Первые олимпиады проводились в отдельных школах и городах. Начиная с 1950 года биологическую олимпиаду стал организовывать биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Её популярность переросла границы Москвы, привлекая участников разных регионов СССР. Победителями олимпиады были такие известные, в дальнейшем, биологи, как, например, А. С. Кондрашов и Е. В. Кунин.

Первая Всероссийская олимпиада школьников по биологии, согласно приказу Министерства просвещения РСФСР была проведена в 1979 году в Барнауле. Среди организаторов этой олимпиады был известный методист-биолог Д. И. Трайтак. Первые олимпиады проводились один раз в 2 года. Однако, начиная с седьмой олимпиады 1991 года они проводятся ежегодно. В 1990 году в г. Батуми была проведена первая Всесоюзная олимпиада школьников по биологии, вторая такая олимпиада была проведена весной 1991 года в г. Челябинске. Третья Всесоюзная олимпиада была запланирована на весну 1992 года. Она должна была состоятся в Днепропетровске, но после распада СССР Всесоюзные олимпиады школьников перестали организовываться. В 2009 году Всероссийская олимпиада школьников по биологии проводилась двадцать пятый раз.[1]

Председатели центрального оргкомитета[править | править исходный текст]

  • 1979—1990 — Д. И. Трайтак[2]
  • 1990 — … — В. В. Пасечник

География проведения олимпиад[править | править исходный текст]

География проведения Всероссийских олимпиад (1979—2012)[3]

№ олимпиады Год Город Олимпиада
1. 1979 Барнаул Всероссийская
2. .. .. Всероссийская
6. 1990 Орел Всероссийская
1990 Батуми Всесоюзная
7. 1991 Ростов-на-Дону Всероссийская
1991 Челябинск Всесоюзная
10. 1994 Кисловодск Всероссийская
11. 1995 Элиста Всероссийская
13. 1996 Элиста Всероссийская
14. 1997 Майкоп Всероссийская
14. 1998 Майкоп Всероссийская
15. 1999 Майкоп Всероссийская
16. 2000 Сочи Всероссийская
17. 2001 Астрахань Всероссийская
18. 2002 Челябинск Всероссийская
19. 2003 Челябинск Всероссийская
20. 2004 Майкоп Всероссийская
21. 2005 Майкоп Всероссийская
22. 2006 Белгород Всероссийская[4]
23. 2007 Белгород Всероссийская[5]
24. 2008 Уфа Всероссийская[6]
25. 2009 Белгород Всероссийская
26. 2010 Белгород Всероссийская
27. 2011 Белгород Всероссийская
28. 2012 Оренбург Всероссийская
29. 2013 Оренбург Всероссийская
30. 2014 Саранск Всероссийская

Этапы проведения олимпиады[править | править исходный текст]

Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников, Всероссийская биологическая олимпиада проводится в 5 этапов:[7]

  • школьный — организуется образовательными учреждениями; проводится в октябре-ноябре; участие в нём могут принимать желающие учащиеся 5—11 классов образовательных учреждений; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями муниципального этапа Олимпиады;
  • муниципальный — организуется органами местного самоуправления в сфере образования; проводится в ноябре — декабре; участие в нём могут принимать учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады;
  • региональный — организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования; проводится в январе — феврале; участие в нём могут принимать учащиеся 9—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа; проводится по олимпиадным заданиям, разработанным центральной предметно-методической комиссией Олимпиады;
  • федеральный окружной — проводится государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации по решению Министерства образования и науки Российской Федерации. С 2009 года отменён.
    • В 2008 году проводился в 7 округах: г. Белгород — Северо-западный федеральный округ, г. Белгород — Центральный федеральный округ, г. Тюмень — Уральский федеральный округ, г. Тюмень — Сибирский федеральный округ, г. Тюмень — Дальневосточный федеральный округ, г. Белгород — Южный федеральный округ, г. Тюмень — Приволжский федеральный округ.
  • заключительный — организуется Федеральным агентством по образованию; проводится в апреле; помимо победителей и призёров предыдущего этапа олимпиады, в заключительном этапе принимают участие победители и призёры заключительного этапа прошлого года, если они по-прежнему обучаются в образовательных учреждениях.

Согласно Положению победители и призёры определяются на основании результатов участников соответствующих этапов олимпиады. Победители и призёры школьного этапа, набравшие больше половины максимальных баллов, допускаются к участию в муниципальном этапе, победители и призёры муниципального — в региональном, Участники регионального этапа, показавшие результат не меньше проходного балла, допускаются к участию в заключительном этапе.

Проходной балл[править | править исходный текст]

Устанавливается с 2011 года для прохода на заключительный этап. Становится известен в марте после обработки всех результатов регионального этапа и необходим для уравнивания условий попадания на заключительный этап. До 2011 года попадание на заключительный этап осуществлялось по статусу участника олимпиады (чаще всего «победитель», иногда лучший из «призёров»).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]