Вторая Чжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империя
Вторая Чжоу
Tang Dynasty circa 700 CE.png
Вторая Чжоу, ок. 700 года
 Flag of Tang Dynasty (China).png
Flag of Tang Dynasty (China).png 
690 — 705
Столица Шэньду (Лоян)
Язык(и) Китайский язык
Религия буддизм, даосизм, конфуцианство
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Чжоу
Хуанди (Император)
 • 690—705 У Цзэтянь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вторая Чжоу (кит. Чжоу) — китайская императорская династия, которая существовала с 690 по 705 годы н. э., когда императрицей Китая была У Чжао (кит. 武照), более известная как У Цзэтянь (кит. 武则天). Чтобы отличить династию Чжоу от династии Чжоу доциньского периода (1122—249 до н. э.), данную династию называют У Чжоу (кит. 武周) или династия Южная Чжоу (кит. 南周). У Цзэтянь является первой и единственной женщиной в истории Китая, принявшей титул хуанди (император), который, как правило, относился к правителям-мужчинам. Правление династии началось после того, как У Цзэтянь в 690 году узурпировала трон своего сына, императора Жуй-цзуна и продолжалось до восстановления на престоле императора Чжун-цзуна в 705 году.

Став императрицей, У Чжао взяла себе имя У Цзэтянь. Столицей империи стал город Лоян (кит. 洛阳, Лоян), переименованный в Шэньду (кит. 神都, Шэньду).

Императрица У Цзэтянь — единственный представитель династии Чжоу

Историки считают династию Чжоу промежуточным периодом в истории правления династии Тан.

Предпосылки[править | править код]

До основания династии, У Цзэтянь принимала активное участие в придворной жизни и управлении государством. Её стремление к безграничной власти привело к тому, что она в 683 г. стала регентом при императорах Чжун-цзуне и Жуй-цзуне, которые были её сыновьями. Такое положение делало её фактическим правителем Китая, что давало ей преимущество в достижении поставленной цели – занять трон. У Цзэтянь покровительствовала буддизму и использовала его для легимитизации своих прав на престол.[1] В 690 г. У Цзэтянь узурпировала трон, объявив себя императором новой династии Чжоу.

История династии[править | править код]

Возвышение буддизма[править | править код]

У Цзэтянь была единственной правящей представительницей династии Чжоу. Несмотря на незаконный захват власти, её правление характеризовалось как благополучное.

В первую очередь, У Цзэтянь отблагодарила буддистов за оказанную её поддержку в захвате власти. В 691 г. буддизм получил статус государственной религии и был поставлен над даосизмом и конфуцианством.[2] Был издан указ о строительстве буддийских храмов по всей империи. Самым известным считается храм Даюнь (кит. 大雲寺 Даюньсы), построенный в честь императрицы.

Буддийские храмы начали играть важную роль в экономике Китая. Военная экспансия на земли Тибета и Туркестана не только обезопасила торговые пути на запад, но и увеличила площадь свободной земли, которую приобретали в собственность буддийские монастыри. За счёт большой площади, отведенной под сельское хозяйство, монастыри могли контролировать цены на рис и муку.[3]

Культурное влияние буддизма способствовало улучшению качества переводов различных текстов, в том числе и религиозного содержания, а также формированию новых торговых путей в Индию и Западную Азию, которыми пользовались не только купцы, но и паломники. Переводы делались не только с индийских языков на китайский, но и с китайского на тибетский, корейский и японский, а также некоторые тюркские языки.[3] Крупные города Чанъань и Лоян (Шэньду) стали центрами сосуществования различных религий, в том числе христианства и ислама.[4]

Внешняя политика[править | править код]

Во время правления У Цзэтянь, Китай вел успешную войну против Тибета за земли Западного Края (Туркестан).[5] На северо-востоке, в 699 г. Китай совместно с тюрками разбил восставшие племена киданей.  В тоже время, тюркский Капаган-каган, путем династического брака, пожелал восстановить китайскую династию Тан под своим правлением. Каган потребовал от Китая принца из рода Тан для женитьбы на его дочери.[6] Однако У Цзэтянь направила к кагану принца из своего рода У. Каган отказался от предложения и напрямую потребовал восстановления династии Тан. Чтобы добиться выполнения своего требования, каган начал военную компанию против Китая. Вместе с существовавшей оппозицией внутри империи, армия тюрков представляла серьезную угрозу власти У Цзэтянь. Поэтому в 698 г. У Цзэтянь вернула из ссылки своего сына Ли Сяня – бывшего императора Чжун-цзуна из династии Тан и сделала его наследником. Таким образом, она уступила требованию кагана.[6]

Внутренняя политика[править | править код]

Внутренняя политика характеризуется постоянной борьбой У Цзэтянь с оппозицией. Её основными противниками выступали сторонники восстановления власти династии Тан. Еще до восшествия на престол У Цзэтянь организовала сеть шпионов и информаторов, докладывавших о деятельности чиновничьей знати империи.[7] С 686 г. императрица начала награждать информаторов званиями. Система доносов, созданная с целью борьбы с оппозицией, стала инструментом массового террора. Широкой практикой стали ложные обвинения.

Важным вопрос оставался вопрос престолонаследия. Между членами семей У и Ли (династия Тан) проходила борьба за титул наследника престола. Чтобы не допустить возможной войны, У Цзэтянь в 699 г. приказала обеим семьям присягнуть друг другу.

Конец династии[править | править код]

В 697 г. У Цзэтянь было 73 года и она не могла столь же эффективно удерживать власть, как прежде. В этом же году, у неё появилось два новых фаворита – братья Чжан Ичжи (кит. 張易之) и Чжан Чанцзун (кит. 張昌宗). Братья очаровали императрицу, и она сделала их не только своими личными советниками, но и любовниками.[8] В короткий срок братья Чжан, оказавшись на вершине власти, начали ею злоупотреблять: они безнаказанно присваивали чужие земли, продвигали своих родственников в должностях и организовывали заговоры против сторонников восстановления династии Тан.[8] Последние годы правления У Цзэтянь – период коррупции и произвола власти.

С 704 г. У Цзэтянь испытывала серьезные проблемы с здоровьем. Во время болезни, только братья Чжан допускались в её покои. При дворе появлялись слухи о намерении братьев Чжан узурпировать трон. Недовольством коррупцией и братьями воспользовалась группа лояльных династии Тан чиновников. 20 февраля 705 г. заговорщики, в число которых входили высшие лица государства, убили братьев Чжан и потребовали отречения У Цзэтянь в пользу её сына Ли Сяня (Чжун-цзуна).[8] У Цзэтянь выполнила требование передать трон сыну. Бывшая императрица была перевезена во дворец Шанъян (кит. 上陽宮), ей был дарован титул «Императрица-регентша Цзэтянь Дашэн» (кит. 則天大聖皇帝). Императором стал Чжун-цзун, Династия Тан была восстановлена.[9]

16 декабря 705 г. У Цзэтянь скончалась в возрасте 82 лет. В 706 г. она была похоронена рядом с древней столицей Чанъань в мавзолее Цяньлин (кит. 乾陵). Династия Чжоу прекратила свое существование.

Место династии в истории Китая[править | править код]

Традиционная китайская историография рассматривает династию Чжоу, как период правления династии Тан, так как У Цзэтянь была супругой двух императоров Тан, и она была похоронена в мавзолее Цяньлин – усыпальнице императоров династии Тан. Кроме того, У Цзэтянь была единственным императором династии Чжоу, что не соответствует концепции династии.

Мнения[править | править код]

Долгое время правление У Цзэтянь рассматривалось как период тирании. За ней до самого конца имперского периода истории Китая закрепилась дурная слава. Её образ не соответствовал «мягкому, милостивому и добродетельному» образу женщин в традиционной китайской культуре.[10] В XX веке, однако, художественные произведения отображают У Цзэтянь уже как мудрую правительницу.

Тем не менее, исторически (а не согласно романам) ее правление началось и продолжалось с обширным насилием, в сочетании с использованием шпионской сети и системы доносов. Против неё выступала старая знать, не признававшая власти женщины и некоторые члены семьи Ли, желавшие восстановления династии Тан.

Достижения[править | править код]

У Цзэтянь стала автором нескольких литературных произведений. Под её руководством, чиновниками были написаны ряд работ, включая «Биографии известных женщин» (кит. 列女傳), «Руководства для имперских подданных» (кит. 臣軌) и «Новые учения для официальных чинов» (кит. 百僚新誡) и другие.[11] Кроме того, У Цзэтянь ввела в китайский язык несколько новых иероглифов, вышедших из употребления сразу после её смерти.

У Цзэтянь была покровительницей буддизма в Китае. По всей империи строились буддийские монастыри, совершенствовались переводы священных текстов. Кроме того, У Цзэтянь делала больше пожертвования для строительства огромной скульптуры Будды Майтреи в пещерах Лунмэнь (кит. 龙门).[12] Комплекс пещер Лунмэнь, на сегодняшний день входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В число таких объектов также входит Большая Пагода диких гусей (кит. 大雁塔), перестроенная в 704 г. по приказу У Цзэтянь.

Конфуцианство тоже не осталось без внимания императрицы. Оно было основой древней системы китайских экзаменов кэцзюй, позволявший поступить на государственную службу. У Цзэтянь смогла привлечь к государственным постам большое количество талантливых людей, ставших опорой императрицы и противовесом нелояльной знати. Государство получило обновленный бюрократический аппарат, основанный на меритократии.[4]

Проводимая внешняя политика позволила вернуть утраченные земли и расширить территорию государства. Возвращение Западного Края расширило контакты на западе, способствовало развитию торговли.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paludan, Ann, 1928-. Chronicle of the Chinese emperors : the reign-by-reign record of the rulers of Imperial China. — Thames & Hudson, 2009. — С. 100. — ISBN 978-0-500-28764-4, 0-500-28764-3.
  2. Xiong, Victor Cunrui. VerfasserIn. Historical dictionary of medieval China. — ISBN 978-1-4422-7615-4, 1-4422-7615-0.
  3. 1 2 Wolfram Eberhard. A History of China // University of California Press. — 2013-09-13. — С. 185. — doi:10.4324/9781315018713.
  4. 1 2 Barbara Bennett Peterson. Notable Women of China // M.E. Sharpe. — 2016-09-16. — С. 195. — doi:10.4324/9781315702063.
  5. 司马光, 1019-1086. 资治通鉴全编.. — Beijing guo xue shi dai wen hua chuan bo you xian gong si, [200-].
  6. 1 2 Wolfram Eberhard. A History of China // University of California Press. — 2013-09-13. — С. 186. — doi:10.4324/9781315018713.
  7. Barbara Bennett Peterson. Notable Women of China // M.E. Sharpe. — 2016-09-16. — С. 196. — doi:10.4324/9781315702063.
  8. 1 2 3 Karetzky, Patricia Eichenbaum, 1947-. Court art of the Tang. — University Press of America, 1996. — 31 с.
  9. Научная конференция "Общество и государство в Китае" (40th : 2010 : Moscow, Russia). XL научная конференция Общество и государство в Китае : учёные записки отдела Китая. — Institut vostokovedenii︠a︡ RAN, 2010. — ISBN 978-5-89282-415-6, 5-89282-415-2.
  10. Guo Nan. Analysis of the Image of Wu Zetian in Junior Middle School Teaching Materials // Chinese Education & Society. — 2003-05. — Т. 36, вып. 3. — С. 34–42. — ISSN 1944-7116 1061-1932, 1944-7116. — doi:10.2753/ced1061-1932360334.
  11. 王拥军. 女人应学点武则天. — Zhong guo yan shi chu ban she, 2013. — ISBN 978-7-5171-0028-7, 7-5171-0028-9.
  12. Paludan, Ann, 1928-. Chronicle of the Chinese emperors : the reign-by-reign record of the rulers of Imperial China. — Thames & Hudson, 2009. — С. 99. — ISBN 978-0-500-28764-4, 0-500-28764-3.

Литература[править | править код]

  • Barbara Bennett Peterson. Notable Women of China // M.E. Sharpe. — 2016-09-16. — DOI:10.4324/9781315702063
  • Guo Nan, Analysis of the Image of Wu Zetian in Junior Middle School Teaching Materials // Chinese Education & Society. 2003, Vol. 36 Issue 3, p34-42.
  • Paludan, Ann, 1928-. Chronicle of the Chinese emperors : the reign-by-reign record of the rulers of Imperial China. — Thames & Hudson, 2009. — С. 99. — ISBN 978-0-500-28764-4, 0-500-28764-3.
  • Patricia Eichenbaum Karetzky. Court Art of the Tang / Patricia Eichenbaum Karetzky, New York, University Press of America, 1996.
  • Xiong, Victor Cunrui. VerfasserIn. Historical dictionary of medieval China. — ISBN 978-1-4422-7615-4, 1-4422-7615-0.
  • Wolfram Eberhard, A History of China. Berkeley and Los Angeles, University of California Press, 1977.
  • 王拥军, 女人应学点武则天, 三河市, 中国言实出版社, 2013.
  • 司马光, 1019-1086. 资治通鉴全编.. — Beijing guo xue shi dai wen hua chuan bo you xian gong si, [200-].