Вторжение во Французский Индокитай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторжение во Французский Индокитай
Основной конфликт: Вторая мировая война
Japanese troops entering Saigon in 1941.jpg
Японские войска входят в Сайгон
Дата

22 сентября 194026 сентября 1940

Место

Французский Индокитай

Итог

Победа японцев, оккупация Северного Вьетнама

Противники
Франция Французское государство Японская империя Японская империя
Командующие
Flag of Colonial Annam.svg Морис Мартин Японская империя Акихито Накамура
Японская империя Такума Нисимура
Силы сторон
2000 34 000
Потери
800  ?
 
Японо-китайская война (1937—1945)
Предыстория конфликта
Маньчжурия (1931—1932) (Мукден Нэньцзян Хэйлунцзян Цзиньчжоу Харбин) • Шанхай (1932) Маньчжоу-го Жэхэ Стена Внутренняя Монголия (Суйюань)
Первый этап (июль 1937 — октябрь 1938)
Мост Лугоуцяо Пекин-Тяньцзинь Чахар Шанхай (1937) (Склад Сыхан) • Ж/д Бэйпин—Ханькоу Ж/д Тяньцзинь-Пукоу Тайюань (Пинсингуань  • Синькоу)  • Нанкин Сюйчжоу • Тайэрчжуан С.-В.Хэнань (Ланьфэн) •Амой Чунцин Ухань (Ваньцзялин) • Кантон
Второй этап (октябрь 1938 — декабрь 1941)
(Хайнань)Наньчан(Река Сюшуй)Суйсянь и Цзаоян(Шаньтоу)Чанша (1939)Ю. Гуанси(Куньлуньское ущелье)Зимнее наступление(Уюань)Цзаоян и ИчанБитва ста полковС. ВьетнамЦ. ХубэйЮ.ХэнаньЗ. Хубэй (1941)ШангаоЮжная ШаньсиЧанша (1941)
Третий этап (декабрь 1941 — сентябрь 1945)
Чанша (1942)Бирманская дорога(Таунгу)(Йенангяунг)Чжэцзян-ЦзянсиСалуинЧунцинская кампанияЗ. Хубэй (1943)С.Бирма-З.ЮньнаньЧандэ«Ити-Го»(Ц.ХэнаньЧанша (1944)Гуйлинь-Лючжоу)Хэнань-ХубэйЗ.ХэнаньЗ.ХунаньГуанси (1945)
Советско-японская война

Вторжение Японии в Индокитай за год до начала боевых действий в Тихом Океане привело к оккупации части территории французского Индокитая Японской Империей во Вторую Мировую войну.

Ситуация[править | править вики-текст]

Япония в период Китайско-Японской войны (1937-1945) не смогла сломить сопротивление армий китайского политического деятеля Чана Кайши. Данные армии снабжались посредством железнодорожного сообщения из китайской провинции Юньнань, проходившего через вьетнамский город Хайфон. Тем не менее, французское правительство накануне войны в Европе обязалось не допустить транзит военного имущества к Китайской Республике (1912-1949), что не нравилось японцам.

Японское правительство воспользовалось поражением французов в кампании в июне 1940 года и предъявило ультиматум. Три дивизиона Квантунской армии начали боевые действия на тонкинской границе: угроза была достаточно очевидной для губернатора Жоржа Катру, поэтому он запретил 16 июня поставки топлива в китайский город Куньмин[1].

Будучи недовольным инициативой Катру, режим Виши отправляет его в отставку, а на его место назначает адмирала Жана Деку, близкого к адмиралу Дарлану. Передача полномочий состоялась 22 июля (Катру присоединится к Сражающейся Франции в Сингапуре). Но, между тем, Катру был вынужден провести переговоры с военной миссией Японии, прибывшей в [Ханой]. На переговорах обсуждалось право прохода Императорской Армии Японии по территории Индокитая. Вскоре стали наблюдаться посягательства на французский суверенитет и 30 августа Виши дал свое принципиальное согласие японцам, признав их привилегированную позицию и их интересы на Дальнем Востоке [2].

Вторжение[править | править вики-текст]

Военная конвенция должна была определить порядок действия договора, но ее подписание все время откладывалось. Адмирал Деку хотел выиграть время, но 19 сентября Япония выдвинула ультиматум, требуя подписание конвенции и угрожая силовым вторжением в Индокитай 22 числа в полночь, если требование не будет удовлетворено. В последний момент договор был подписан. Он предусматривал передачу японцам трех аэродромов (Гиа Лам, Лаокай и Фу Ланг), а также разрешал проход максимум шеститысячного контингента Императорской Армии Японии через Тонкэн, территорию Вьетнама, на севере Красной реки (Хонгха). Но, не смотря на подписание договора (генерал Мартэн с французской стороны и генерал Нишара с японской), Квантунская армия напала вечером. Двадцать пять тысяч солдат, что значительно превосходило цифры, указанные в договоре, принадлежащие 5-му дивизиону японской армии, рассредоточились на семидесяти километрах вдоль китайской границы. Французы смогли противопоставить только пять тысяч военных из 9-го колониального пехотного полка, из 19-го колониального пехотного полка, из 3-го тонкинского стрелкового полка и из 5 полка Иностранного Легиона. [3].

В течение четырех дней наблюдались бои вокруг населенного пункта Лангшон (в четырех километрах от китайской границы). Обстановка складывалась не в пользу французов. Бомбардировке подвергся полуостров До Сон, находящийся на юге населенного пункта Хайфон. Второе Бюро Генерального штаба передало ошибочную информацию, представив японских солдат деморализованными и вымотанными, что застало врасплох французов. К тому же, имущество и военная техника французов в Индокитае не превосходили японское. Стала наблюдаться неразбериха: французская артиллерия обстреляла свои собственные войска. Воюющие на стороне французов подразделения обратились в бегство, что усугубило ситуацию. 26 сентября, сразу после падения Лангшон, свежие подразделения Японии высадились в Донгтак и направились в ХайФон [2]Шаблон:,[4]. Столкновения закончились в тот же день. Штаб Империи приказал прекратить огонь. Деку был вынужден смириться со сложившейся ситуацией и позволил японцам расквартироваться на территории. Японские войска заняли аэропорт Гиалам и железную дорогу на границе с Гуанси. Японская армия обосновалась, также, в Ханой и Хайфоне. Теперь для них было важным победить войска Чана Кайши в Китае.

Не смотря на господство японцев, они обязались соблюдать суверенитет Франции в Индокитае. 5 октября были освобождены французские пленные. Японцы, также, позволили французам снова взять под свой контроль администрацию провинции Ланг Шон: 25 октября, во время церемонии по передаче власти французскому правительству, генерал Накамура зачитал сообщение от императора Хирохито, выразив свои "глубочайшие сожаления по поводу неожиданного инцидента в Ланг Шон". [5]. Таким образом, недооцененное и активное сотрудничество между Францией и Японией вступило в силу по модели метрополии [6]. На протяжении некоторого времени японцы держали в Индокитае ограниченный военный контингент: также, как и в период с 1942-1943 находилось 8 тысяч солдат на всей территории. Французская администрация осталась на своем месте, а население не почувствовало каких-либо кардинальных изменений.

Последствия[править | править вики-текст]

Признание Японией французского суверенитета[править | править вики-текст]

Месяц спустя Таиланд, отметив, с какой легкость Японцы одержали победу над Францией, развязывает франко-тайскую войну, аннексировав несколько провинций на западе Камбоджи и Лаоса. Япония, изъявив желание стать союзником Таиланда, стала играть роль посредника в достижении перемирия. Чтобы избежать эту опасную ситуацию и сохранить контроль над колонией, правительство Виши убеждает Деку совершить как можно быстрее Национальную Революцию в Индокитае, для того, чтобы усилить связи между метрополией и азиатской колонией. Таким образом, власти стали поощрять местный индокитайский национализм под французским покровительством для противостояния таиландскому и японскому влиянию [6]. 16 мая 1941 года был заключен договор с режимом Виши, дающий право Японии считать себя наиболее привилегированной нацией, а также дававший серьезные привилегии в области природных ресурсов и поставок риса. 29 июля был заключен франко-японский протокол (Договоры Дарлан-Като), достигнутый путем переговоров Жаком Бенуа-Мешэном, признающий суверенитет Франции и устанавливающий коллективную оборону, предоставляя в то же время японцам полное право размещать свои войска в остальной части Индокитая. Индокитай оставался под властью режима Виши до освобождения Франции[7]. В марте 1945 администрация еще находилась под контролем вишистов, хотя режим маршала Петена уже прекратил свое существование в Европе. Территория почти за все время конфликта являлась местом базирования и передвижения войск Императорской Армии Японии.

Союзнические службы разведки[править | править вики-текст]

С самого начала вторжения Японских сил военного базирования в Тонкин в 1940 году, разведывательные службы Франции начали работать над передачей британским спецслужбам разведки в Сингапуре разведданных о передвижениях японских войск. В течение всего периода японской оккупации на юге Индокитая в июне 1941 года, гражданские и военные спецслужбы осведомляли союзников и получали от британцев оружие и средства связи путем их переброски по воздуху. Тихоокеанская война началась в декабре 1941 года. Индокитай остался в стороне и подчинялся сентябрьским договоренностям 1940 года и июля 1941 года, предшествующих вступлению в войну Японии против союзников. Эта территория осталась последней французской колонией, верной Виши, в то время как остаток колониальной Французской империи вошел в лагерь сопротивления в середине 1943 года.


На протяжении периода статуса-кво, французские военные спецслужбы и спецслужбы Французского сопротивления предоставляли сведения членам Cражающейся Франции, находящихся в Китае e[8], Управлению стратегических служб, китайским и британским спецслужбам о маневрах японского флота и подразделениях, находящихся в Индокитае. Сбитые американские летчики были подобраны французами и скрытно перевезены в Китай, за исключением тех, кто были переданы правительством японцам как военнопленные.

Американское наступление: Япония дает независимость Индокитаю[править | править вики-текст]

С июля 1944 года Индокитай подвергается бомбардировке самолетами ВВС США, базировавшихся на территории южного Китая и Филиппин. В январе 1945 силы Специального Назначения 38 нанесли два разрушительных удара по побережью Индокитая и потопили основную часть японского торгового флота и вьетнамские джонки снабжения, обстреляв также Сайгон, Пномпень и другие населенные пункты. Французский флот в Индокитае, в частности крейсер Ла Мотт Пике подвергся обстрелу и бомбардировке ВМС и ВВС США и вскоре затонул. С начала 1945 года, из-за американских бомбардировок вокзалов, железнодорожных путей, вьетнамских джонок снабжения на севере и на юге Индокитая, настал ужасный голод на севере и в центре современного Вьетнама, ставший причиной многотысячных жертв [9]..

Японцы остались озадачены переворотом в правительстве свободной Франции в метрополии (которая была по-прежнему в состоянии войны с Японией с начала событий в Перл Харбор) и возможной высадкой союзнических сил на побережье Индокитая. В японском штабе мнения разделились между теми, кто выступал за продолжение "жесткой линии" Японии, как "освободителя" азиатских народов от европейских колонизаторов, и более прагматичными, которые сохранили статус кво с вишистской Францией, не смотря на окружение армии, как это было в Лангшон в 1940 году. В конце концов первые одержали победу из-за поражений Антигитлеровской коалиции перед натиском союзников как в Европе, так и в Азии. В конце 1944 года, политические и военные власти Японии дают согласие на насильственное подавление власти французов в Индокитае (единственной колониальной европейской державы, оставшейся с 1940 года) операцией Meigo Sakisen ("свет луны"), организованной 9 марта 1945 [6], названной "японский удар" французами.

Японский посол Мацумото, присутствовавший во дворце Нородом в Сайгоне[10] в 19 часов, 9 марта 1945 года, передал "записку" адмиралу Жану Деку, которая представляла собой ультиматум, предписывающий французским войскам и войскам Индокитая перейти под контроль японского императора Микадо, на что адмирал ответил отказом [11]. В тот же момент французские власти были приглашены на ужин, которые также организовывались по всему Индокитаю. Япония пленила представителей власти Франции и внезапно атаковала французские и индокитайские войска (вьетнамские, камбоджские, лаосские в составе Гвардии Индокитая). Не смотря на стойкость некоторых французских и индокитайских подразделений, удар был проведен молниеносно: за одну ночь колониальная власть Франции пала. Именно тогда США захотели заместить Францию в Индокитае.

Таким образом, колониальная власть Франции была уничтожена: страны Индокитая получили независимость от Японии и попытались создать свою собственную идентичность. Опираясь на остатки французской колониальной системы, а также на национальную Революцию Виши, новообразованные страны, став японскими марионетками, (также как и королевство Сиам, союзник Японии) попытались справиться с экономической, политической и социальной ситуацией, накаленной к тому времени до предела. Бао Дай стал императором Вьетнама. Он отрекся от престола 25 августа. В этот момент Япония быстро отказывается от этих территорий из-за конфликта, контролировать который она была не в состоянии. Что касается Индокитая, то он погрузился в революционный и военный цикл: Вьетминь после японской капитуляции, захватывает север территории Вьетнама и Французы готовятся восстановить контроль над территориями. Они попытаются это сделать в октябре 1945 года [6].

Примечания и литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacques Dalloz, La Guerre d'Indochine, Seuil, 1987, P.45.
  2. 1 2 Jacques Dalloz, La Guerre d'Indochine, Seuil, 1987, page 46
  3. Pierre Montagnon, La France coloniale, tome 2, Pygmalion-Gerard Watelet, 1990, page 115
  4. Pierre Montagnon, La France coloniale, tome 2, Pygmalion-Gerard Watelet, 1990, page 116
  5. Philippe Grandjean, L'Indochine face au Japon: 1940-1945 : Decoux-de Gaulle, un malentendu fatal, L'Harmattan, 2004, page 102
  6. 1 2 3 4 Sebastien Verney, L'Indochine sous Vichy. Entre Revolution nationale, collaboration et identites nationales. Paris - Riveneuve editions, 2012, 517 p.
  7. Jacques Dalloz, La Guerre d'Indochine, Seuil, 1987, page 47
  8. Jean-Philippe Liardet, L'Indochine francaise pendant la Seconde Guerre mondiale
  9. Jacques Valette, La Guerre d'Indochine, Armand Colin, 1994, page 23
  10. Detruit en 1962. Il a ete remplace depuis par le palais de la Reunification
  11. Georges Fleury, La Guerre en Indochine, ed Perrin, Paris, 2003, 2e edition, P.

Ссылки[править | править вики-текст]


 
Японо-китайская война (1937—1945)
Предыстория конфликта
Маньчжурия (1931—1932) (Мукден Нэньцзян Хэйлунцзян Цзиньчжоу Харбин) • Шанхай (1932) Маньчжоу-го Жэхэ Стена Внутренняя Монголия (Суйюань)
Первый этап (июль 1937 — октябрь 1938)
Мост Лугоуцяо Пекин-Тяньцзинь Чахар Шанхай (1937) (Склад Сыхан) • Ж/д Бэйпин—Ханькоу Ж/д Тяньцзинь-Пукоу Тайюань (Пинсингуань  • Синькоу)  • Нанкин Сюйчжоу • Тайэрчжуан С.-В.Хэнань (Ланьфэн) •Амой Чунцин Ухань (Ваньцзялин) • Кантон
Второй этап (октябрь 1938 — декабрь 1941)
(Хайнань)Наньчан(Река Сюшуй)Суйсянь и Цзаоян(Шаньтоу)Чанша (1939)Ю. Гуанси(Куньлуньское ущелье)Зимнее наступление(Уюань)Цзаоян и ИчанБитва ста полковС. ВьетнамЦ. ХубэйЮ.ХэнаньЗ. Хубэй (1941)ШангаоЮжная ШаньсиЧанша (1941)
Третий этап (декабрь 1941 — сентябрь 1945)
Чанша (1942)Бирманская дорога(Таунгу)(Йенангяунг)Чжэцзян-ЦзянсиСалуинЧунцинская кампанияЗ. Хубэй (1943)С.Бирма-З.ЮньнаньЧандэ«Ити-Го»(Ц.ХэнаньЧанша (1944)Гуйлинь-Лючжоу)Хэнань-ХубэйЗ.ХэнаньЗ.ХунаньГуанси (1945)
Советско-японская война