Пинсингуаньское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинсигуаньское сражение
Основной конфликт: Японо-китайская война (1937—1945)
115D in the Battle of Pingxing Pass.jpg
китайские солдаты над Пинсингуанем
Дата вечер 24 сентября – полдень 25 сентября 1937
Место Пинсингуань, Шаньси
Итог Победа китайцев
Противники

Flag of the Chinese Communist Party.svg 8-я армия Коммунистической партии Китая

War flag of the Imperial Japanese Army.svg 5-я дивизия Японской императорской армии

Командующие

Flag of the Chinese Communist Party.svg Линь Бяо
Flag of the Chinese Communist Party.svg Чжу Дэ

War flag of the Imperial Japanese Army.svg Сэйсиро Итагаки

Силы сторон

6000 человек в составе 115-й дивизии

10 000 человек (5-я дивизия), однако в бою непосредственно принимали участие подразделения снабжения и 3-й батальон 21-го полка

Потери

500 человек

около 3000 человек убито и взято в плен, китайцами захвачено большое число припасов и вооружений

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пинсингуаньское сражение, также называемое в КНР Великой победой при Пинсингуане (кит. упр. 平型关大捷, пиньинь: Píngxíng Guān Dàjié) — битва между 8-й армией Коммунистической партии Китая и подразделениями Имперской японской армии 25 сентября 1937 года. Закончилось незначительной, но имевшей большое моральное значение, победой, в результате которой 8-я армия захватила военное имущество японцев и разгромила японскую бригаду.

Предыстория[править | править код]

После взятия Бэйпина в конце июля 1937 года, японские войска начали продвижение вдоль железной дороги Бэйпин-Суйюань в направлении Внутренней Монголии. Обнаружив это, Чан Кайши назначил милитариста Янь Сишаня «Главным умиротворителем Тайюани». В теории Яню подчинялись все китайские вооружённые силы на этом театре военных действий, включая 115-ю дивизию Линь Бяо из коммунистической 8-й армии, войска Лю Жумина, а также контингенты Центральной армии Чан Кайши. В реальности же все указанные силы действовали независимо от местных войск Яня.

Японские силы, состоявшие в основном из 5-й дивизии и 11-й отдельной смешанной бригады, выйдя из Бэйпина двинулись на Хуайли в провинции Чахар. Японская колонна быстро достигла провинции Шаньси, используя железную дорогу, которую китайцы даже не попытались разрушить. 13 сентября китайские войска оставили Датун, отойдя на линию, идущую от прохода Яньмэнгуань в Великой стене на восток к горному проходу Пинсингуань. Войска Янь Сишаня ещё больше пали духом, когда японские силы стали использовать своё господство в воздухе.

Основные силы японской 5-й дивизии под командованием Сэйсиро Итагаки двинулись из Хуайли в северо-восточную часть провинции Шаньси. Несмотря на наличие автотранспорта, их продвижение замедлялось из-за плохого состояния дорог. К тому времени, когда они достигли границы провинции Шаньси, 115-я дивизия Линь Бяо после форсированного марша из провинции Шэньси 24 сентября заняла Пинсингуань в готовности к неожиданной атаке японских войск.

Сражение[править | править код]

Пинсингуаньский проход — это узкое дефиле в лёссовой почве, из которого нет выхода на протяжении нескольких километров (кроме как по самой дороге). Дивизия Линь Бяо смогла поймать в засаду две основные колонны снабжения японцев и практически полностью уничтожить их.

25 сентября 21-я бригада японской 5-й дивизии, находящаяся в Линцю, получила от 21-го полка информацию, что он срочно нуждается в снабжении из-за похолодания. Колонна снабжения 21-го полка, состоявшая из 70 телег с 50 лошадьми, нагруженных одеждой, едой и амуницией, отправилась на запад через Пинсингуань. Около 10 часов вечера колонна проходила через дефиле, где стены с обеих сторон поднимались более чем на 10 метров; она направлялась к находящемуся в 3 километрах далее местечку Цайцзяюй. В это же время японская моторизированная колонна снабжения из 80 грузовиков покинула Гуаньгоу и направилась на восток. Обе эти колонны после 10 часов попали в засаду, организованную 115-й дивизией, и были практически полностью уничтожены. Попытка 3-го батальона 21-го полка прийти на помощь была отбита китайскими войсками и стоила 100 человек. Войска Линь Бяо покинули поле боя, позволив японцам попасть к месту засады, лишь 28 сентября.

Японцы потеряли убитыми и пленными около 3000 человек, потери китайской стороны составили 500 человек. Китайцам досталось всё находившееся в обеих колоннах имущество.

Значение[править | править код]

Гоминьдановская официальная история японо-китайской войны упоминает об этом эпизоде лишь одним предложением, ничего не говоря о коммунистах. С другой стороны, литература коммунистов описывает Пинсингуаньское сражение как типичный пример партизанской тактики, соответствующей концепции партизанской войны Мао Цзэдуна. В пропагандистских целях японские потери сильно преувеличивались. Однако японской стороной поражение под Пинсингуанем, как и под Тайэрчжуаном, объяснялось тем, что у японских офицеров наступило «головокружение от успехов»: после ряда лёгких побед они стали пренебрегать элементарными мерами предосторожности. В любом случае эта победа вызвала у китайцев подъём, и придала коммунистам популярности. Битва постоянно приводилась коммунистами в качестве примера того, как они сражались с японскими оккупантами.