Выборгский ломбард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Выборгский ломбард
Uno ullberg viipuri p oy 01.JPG
60°42′44″ с. ш. 28°43′49″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Выборг, Выборгская улица, дом 4
Архитектурный стиль функционализм
Архитектор Уно Ульберг
Строительство 1931
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Ленинградская область) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 4730390000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Выборгский ломбард — здание коммерческого назначения в Выборге, построенное в 1931 году по проекту архитектора У. В. Ульберга. Расположенный в центре города в начале Выборгской улицы четырёхэтажный дом в стиле функционализм включён в перечень памятников архитектуры.

История[править | править код]

К началу 1930-х годов зодчий У. Ульберг сменил стилистику своих проектов. Если первоначально он был видным представителем национального романтизма, а в 1920-х годах работал в русле североевропейского неоклассицизма, то его поздним постройкам присущи черты функционализма, получившего повсеместное распространение в Финляндии. Первым значительным сооружением, построенным в этом стиле в Старом городе, стало здание старейшего выборгского ломбарда.

Модернистское здание в окружении построек конца XIX века

Возведённое в 1931 году четырёхэтажное белое здание с минималистичным декором фасада разительно отличается от соседних богато украшенных построек, относящихся к периоду историзма: таких, как «Ведьмин дом». При его проектировании У. Ульберг исходил из отправных точек современной архитектуры, применив железобетонные столбы-опоры и ленточное остекление вдоль всего фасада благодаря каркасной конструкции здания. На первом этаже с облицованным гранитом цоколем находилась приёмная с раздельными входом и выходом, симметрично расположенными по краям фасада, а также административные помещения. На верхние этажи, отводившиеся под склад вещей, сданных на хранение, вели две лестницы с большим грузовым лифтом. Фасад, в целом лаконичный, несколько оживляется полуциркулярными завершениями дверных проёмов, которым соответствуют два круглых окна под самой крышей здания[1].

Городской ломбард, наряду с такими сооружениями, как библиотека Алвара Аалто, выборгский архив, музей изящных искусств, здание компании «Саво-Карельская оптовая торговля» и здание страховой компании «Карьяла», стал ярким примером выборгского функционализма, получившего прозвище «Белый Выборг».

Железобетонная опора в современном интерьере хостела

В ходе советско-финских войн (1939—1944) было разрушено одно из зданий, примыкавших к ломбарду. А в помещениях бывшего ломбарда, перешедших в ведение министерства обороны, в советское время размещался военный склад с офицерскими квартирами. После распада СССР здание длительный период времени пустовало, но в 2006 году завершена реконструкция дома, который благодаря свободной планировке и отсутствию несущих стен удалось приспособить под размещение хостела и магазина.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Мысько А.С. Архитектура Выборга разных эпох. Путешествия в прошлое. — СПб.: «Издательский центр «Остров», 2019. — 352 с. — ISBN 978-5-94500-136-7.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.

Ссылки[править | править код]