Выбор короля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выбор короля
Kongens nei
Оригинальный постер
Оригинальный постер
Жанр драма
исторический
военный
Режиссёр Эрик Поппе
Продюсер Финн Йердрум
Стейн Б. Кваэ
Автор
сценария
Харальд Розенлёв-Ээг
Ян Трюгве Рёйнеланд
В главных
ролях
Йеспер Кристенсен
Андерс Босмо Кристиансен
Оператор Йон Кристиан Розенлунн
Композитор Йохан Седерквист
Художник-постановщик Åsa Nilsson[d][1] и Peter Bävman[d][1]
Кинокомпания Film Väst
Newgrange Pictures
Paradox
Дистрибьютор Nordisk Film
Длительность 133 мин.
Страна  Норвегия
 Ирландия
Язык норвежский
Год 2016
IMDb ID 4353996
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Выбор короля» (норв. Kongens nei) — норвежско-ирландский военно-исторический фильм, снятый Эриком Поппе[en]. Премьера ленты состоялась 23 сентября 2016 года на кинофестивале в Осло. Фильм рассказывает о событиях в Норвегии в апреле 1940 года, когда король Хокон VII отверг немецкий ультиматум о капитуляции и признании коллаборационистского правительства Видкуна Квислинга.

Фильм был выдвинут Норвегией на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о короле Хоконе VII и норвежской королевской семье в дни до и сразу после вторжения Германии в Норвегию в апреле 1940 года.

8 апреля 1940 года кронпринц Улаф сообщает своему отцу, королю Хокону VII, что на затонувшем ранее в тот день транспортном корабле у Лиллесанна были немецкие солдаты, и выражает обеспокоенность тем, что правительство премьер-министра Йохана Нюгорсволда сохраняет нейтралитет Норвегии перед лицом немецкой агрессии. В посольстве Германии в Осло военный атташе подполковник Хартвиг ​​Полман поручил послу Германии Курту Бройеру призвать правительство Норвегии пустить немецкие войска в страну под предлогом защиты Норвегии от британского вторжения. Рано утром следующего дня Бройер обращается с этим предложением к министру иностранных дел Хальвдану Куту; посоветовавшись с кабинетом министров, Кут отказывается, заявляя, что Норвегия является суверенной нацией.

Тем временем в крепости Оскарсборг[en] близ Дрёбака полковник Биргер Эриксен[en] готовит свой немногочисленный и неопытный гарнизон к бою, получая сообщения от отдаленных крепостей о прибывающих немецких кораблях. Рано утром 9 апреля Эриксен замечает немецкий крейсер «Блюхер», заходящий в пролив Дрёбак[en]. Несмотря на то, что из Осло не поступало никаких инструкций по поводу вступления в бой, Эриксен считает, что немецкий корабль враждебен, и приказывает стрелять[en], орудия и торпедная батарея крепости топят «Блюхера». Премьер-министр Нюгорсвольд звонит королю, информируя его о готовящемся вторжении, и советует ему бежать из Осло. Королевская семья садится на поезд в Хамар, где норвежский парламент собирается для обсуждения переговоров с Германией. Бройер встречается с начальником полиции Осло Кристианом Вельхавном[en], его посредником в норвежском кабинете министров, чтобы заверить их в своем желании вести переговоры; в то же время Полман получает приказы из Берлина направить десантников в Хамар для захвата короля и кабинета. Лидер «Национального единения» Видкун Квислинг провозглашает себя премьер-министром по национальному радио и призывает норвежский народ принять немецкие оккупационные силы. Бройер получает указание от самого Гитлера идти прямо к королю и убедить его признать правительство Квислинга, хотя Бройер убеждён, что ни Хокон, ни кабинет не примут этого.

Из-за продвижения немецких войск к Хамару королевская семья и кабинет перемещаются в Эльверум, где принимают решение отправить жену и троих детей Улафа в Швецию, в то время как король и наследный принц остаются в стране. Сразу после полуночи 10 апреля немецкие десантники нападают на контрольно-пропускной пункт в Мидтскогене[en], норвежские добровольцы отбивают их атаку. Кабинет министров в Нюбергсунде[en] обсуждает просьбу Бройера о встрече с королем наедине для обсуждения прекращения военных действий. Несмотря на возражения Олава и опасения за безопасность его отца, Хокон соглашается встретиться с Бройером в Эльверуме. Бройер призывает Хокона последовать примеру своего старшего брата, короля Дании Кристиана, и капитулировать без дальнейшего сопротивления. Хокон передаёт немецкие требования кабинету министров и заявляет, что не может принять Квислинга в качестве премьер-министра и что отречётся от престола, если кабинет считает иначе. Вдохновлённый решением короля, кабинет информирует Бройера об отказе. В ответ немецкие самолёты бомбят Эльверум и Нюбергсунд, вынуждая Хокона и кабинет бежать в лес.

В результате король, наследный принц и кабинет сбегают в Великобританию, где они остаются до конца войны. В мае 1945 года, после капитуляции Германии, Хокон воссоединяется со своим внуком принцем Харальдом в Лондоне, после чего королевская семья возвращается в Норвегию.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Йеспер Кристенсен Хокон VII Хокон VII король Норвегии
Андерс Босмо Кристиансен Улаф Улаф кронпринц Норвегии
Тува Новотны Марта Шведская Марта Шведская кронпринцесса Норвегии
Карл Марковиц Курт Бройер Курт Бройер германский посланник в Норвегии
Катарина Шюттлер Аннелизе Бройер Аннелизе Бройер
Магнус Китил Добб Харальд Харальд принц Норвегии
Софи Фалькгор Рагнхильда Рагнхильда принцесса Норвегии
Геральд Петтерсен Йохан Нюгорсвольд Йохан Нюгорсвольд премьер-министр Норвегии
Кетил Хёгх Хальвдан Кут Хальвдан Кут министр иностранных дел Норвегии
Ян Фростад Карл Йоаким Хамбро Карл Йоаким Хамбро президент стортинга Норвегии
Андре Солвик Эрих Вальтер Эрих Вальтер германский военачальник

Награды и номинации[править | править код]

  • 2017 — 8 премий «Аманда»: лучший фильм (Финн Йердрум, Стейн Б. Кваэ), лучший сценарий (Харальд Розенлёв-Ээг, Ян Трюгве Рёйнеланд), лучший актёр второго плана (Карл Марковиц), лучшая работа художника-постановщика (Петер Бэвман), лучший монтаж (Эйнар Эгеланн), лучшая музыка (Йохан Сёдерквист), лучшие визуальные эффекты (Арне Каупанг), лучшая обработка звука (Кристиан Сконнинг). Кроме того, лента получила 4 номинации: лучшая режиссура (Эрик Поппе), лучший актёр (Йеспер Кристенсен), лучший актёр второго плана (Андерс Босмо Кристиансен), лучшая операторская работа (Йон Кристиан Розенлунн).
  • 2017 — 4 приза кинофестиваля «Косморама» в Тронхейме: лучший продюсер (Финн Йердрум, Стейн Б. Кваэ), лучший оригинальный сценарий (Харальд Розенлёв-Ээг, Ян Трюгве Рёйнеланд), лучший актёр (Йеспер Кристенсен), лучшая операторская работа (Йон Кристиан Розенлунн). Кроме того, лента получила 3 номинации: лучшая режиссура (Эрик Поппе), лучший монтаж (Эйнар Эгеланн), лучшая обработка звука (Кристиан Сконнинг).
  • 2017 — номинация на приз зрительских симпатий Эдинбургского кинофестиваля.
  • 2017 — участие в конкурсной программе кинофестиваля в Сиэтле.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ČSFD (чеш.) — 2001.
  2. Nick Holdsworth. Oscars: Norway Selects 'The King's Choice' for Foreign-Language Category (англ.). The Hollywood Reporter (9 сентября 2016). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 14 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]