Leica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Leica — фотоаппараты, выпускаемые одноимённой немецкой компанией Leica Camera AG.

Первоначально торговая марка Leica принадлежала Ernst Leitz GmbH.

На сегодняшний день существуют три компании:

Торговая марка Leica в настоящее время принадлежит Leica Microsystems GmbH.

Помимо фотокамер Leica Camera AG выпускает также объективы для фотоаппаратов, бинокли, зрительные трубы, прицелы и дальномеры.

Leica I, 1:2,5 (1930)

Дальномерные фотоаппараты фирмы Leica[править | править исходный текст]

Leica с резьбовым соединением M39×1/28,8[править | править исходный текст]

Leica является первым массовым малоформатным фотоаппаратом. Его прототип создан в 1913 году Оскаром Барнаком, который использовал стандартную киноплёнку, но с вдвое бо́льшим размером кадра 24×36 мм с соотношением сторон 2:3.

Фраза Барнака «Маленькие негативы — больши́е фотографии» (англ. Small negatives—large images) во многом предопределила дальнейшее развитие фотографии[1].

В 1923 году Барнак убедил своего начальника, Эрнста Лейтца II выпустить прототип новой камеры, которая в 1925 году поступила в продажу под названием Leica I (Leica образованно от Leitz Camera — камера Лейтца). В 1930 году была создана Leica Standard с возможностью замены объективов, для которой были выпущены нормальный объектив с фокусным расстоянием 50 мм, а также широкоугольный (35 мм) и телеобъектив (135 мм).

В 1932 году появилась Leica II — первый в мире малоформатный дальномерный фотоаппарат. На фотоаппарате стоял оптический дальномер, сопряжённый с фокусировкой объектива.

В СССР выпускались клоны камеры Leica II — фотоаппараты «ФЭД» и «Зоркий».

Следующей моделью стала Leica III — фотоаппарат с увеличенным диапазоном выдержек. Leica III выпускалась в нескольких модификациях.

Leica с байонетом Leica M[править | править исходный текст]

Приставка Leica Visoflex на дальномерной камере

В 1954 году появилась Leica M3 со специально разработанным для неё байонетным креплением объектива.

На камере стоял видоискатель, совмещённый с дальномером (с компенсацией оптического параллакса и автоматически сменяемыми кадровыми рамками в поле зрения видоискателя), высокоточный фотографический затвор с невращающейся головкой выдержек.

Конструкция камеры и байонета оказалась удачной, за Leica M3 последовали модели Leica M2, Leica M4 (на них мог устанавливаться внешний сопряжённый по выдержке селеновый или CdS-экспонометр), Leica M5 и Leica M6TTL-экспонометром).

В 2010-е годы выпускается Leica MP (с механическим затвором и TTL-экспонометром) и Leica M7 с электронноуправляемым затвором.

Байонет Leica M применён и на цифровых дальномерных фотоаппаратах Leica M8 и Leica M9 (2009 год).

К фотоаппаратам серии Leica M выпускаются моторные приставки — ручные и с электроприводом.

Фотоаппараты Leica M1, Leica MD (в различных модификациях) выпускались без видоискателя, предназначались для совместного использования с микроскопами или телескопами (фоторегистраторы).

Однообъективные зеркальные фотоаппараты[править | править исходный текст]

Leicaflex[править | править исходный текст]

С 1964 по 1965 год Leica также выпускает однообъективные зеркальные фотоаппараты с байонетом Leica R, первым из которых стал Leicaflex. Первая зеркальная «Лейка» — фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции, однако светоизмерение велось не через съёмочный объектив, фоторезистор находился на передней панели камеры. Фотографический затвор — механический, с горизонтальным ходом матерчатых шторок, диапазон выдержек от 1 до 1/2000 сек и «В». Экспонометрия на закрытой до рабочего значения диафрагме, репетир диафрагмы. В поле зрения видоискателя — двухстрелочный индикатор экспонометрического устройства, а также отображалась установленная выдержка.

С 1968 по 1974 год выпускался Leicaflex SL — полуавтомат с заобъективной экспонометрией на открытой диафрагме, в связи с чем Байонет Leica R был изменён. Общие технические характеристики сходны с «Лейкафлексом».

С 1974 по 1976 год выпускался Leicaflex SL2, модифицированный Leicaflex SL. Камера получила центральный синхроконтакт, в видоискателе кроме установленной выдержки также отображалась и установленная диафрагма. Подсветка индикаторов видоискателя — миниатюрной лампой накаливания с питанием от отдельного элемента.

Также выпускались фотоаппараты с моторной приставкой Leicaflex SL Mot и Leicaflex SL2 Mot.

Leica R[править | править исходный текст]

Leica R8

С 1976 года совместно с Minolta Corporation начат выпуск серии камер Leica R.

  • Leica R3 (1976—1980) — малоформатный автоматический фотоаппарат с приоритетом диафрагмы, при отключенной автоматике возможна ручная или полуавтоматическая установка экспозиции. Разработан с участием фирмы Minolta. В Японии продавалась под названием Minolta XE, основное отличие — на «Минолте» стоял байонет собственной конструкции.
  • Leica R4 (1980—1987) — упрощённая версия третьей модели. В Японии продавалась под названием Minolta XD, в Европе — Minolta XD-7, в США — Minolta XD-11. «Минолты» отличались собственным креплением объектива.
  • Leica R5 (1986—1992) — разработана на базе Leica R3, возможность автоматической работы не только в режиме приоритета диафрагмы, но и в режиме приоритета выдержки и программной линии.
  • Leica R6 (1988—1997) — фотоаппарат с механическим затвором, полуавтоматическая установка экспозиции. Собственная разработка фирмы Leica Camera.
  • Leica R7 (1992—1997) — модификация «Лейки» R5.
  • Leica R8 (1990—2002?) — с электронноуправляемым фотографическим затвором, выдержки от 1/8000 до 32 сек. Ввод светочувствительности фотоплёнки DX-кодом, режимы работы: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, режим программной линии, а также полуавтоматическая и ручная установка экспозиции.
  • Leica R9 (2002—2009) — модификация «Лейки» R8.


Цифровые фотоаппараты[править | править исходный текст]

Среднеформатные цифровые однообъективные зеркальные фотоаппараты[править | править исходный текст]


Дальномерные цифровые фотоаппараты[править | править исходный текст]

  • Leica M8 (с 2006 г) — первый цифровой дальномерный фотоаппарат фирмы Leica. Крепление объективов — байонет Leica M, возможность использования оптики от плёночных камер. Размер матрицы 27 × 18 мм.
  • Leica M9 (с 2009 г) — первый цифровой дальномерный фотоаппарат с полнокадровой матрицей (24 × 36 мм). Выпускаются модификации Leica M9-P, Leica M-E Typ 220, Leica M Monochrom (способна делать только чёрно-белые снимки).


Leica Digilux 2

Leica Digilux[править | править исходный текст]


Leica D-Lux-2

Leica Digital compact camera series[править | править исходный текст]


Фотоаппараты «Leica» в искусстве[править | править исходный текст]

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «Лейкой» и блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

  • Значительно менее известна его «Песня о весёлом репортёре», посвященная, предположительно, Евгению Петрову, погибшему на войне:

Под Купянском, в июле,
В полынь, в степной простор
Упал, сраженный пулей,
Весёлый репортёр.
Блокнот и «Лейку» друга
В Москву, давясь от слёз,
Его товарищ с юга
Редактору привёз.
Но вышли без задержки
Наутро, как всегда,
«Известия», и «Правда»,
И «Красная звезда».

Уличные фотографы нацеливались «лейками» в прохожих, выбирая преимущественно кавалеров с дамами и провинциалов. Спустив затвор, фотограф подходил к объекту нападения и вручал печатный адрес своего ателье. За двадцать пять центов сфотографированный прохожий может получить свою карточку, прекрасную карточку, где он снят врасплох, с поднятой ногой.

Leica в кинематографе[править | править исходный текст]

Фотохудожники, использовавшие камеры «Leica»[править | править исходный текст]

Александр Родченко
« …Он пришел к фотографии.
Чёрная «лейка» с никелем и стеклом с любовью заработала в его руках.
Вот он покажет этот мир.
Мир привычный и обыденный — с новых точек.
А. Родченко. Чёрное и белое (автобиография)
»
« «Лейка» куплена за 350 р., при помощи Швецовой…

…Родченко ходит довольный… «Думать о ней („Лейке“) такое удовольствие, когда вспомнишь, что она есть. Посижу, полюбуюсь… даже не верится, что она есть… Как это можно было сейчас купить…» Целый день она у него на столе стоит, и только к вечеру подошел к ней производственно… зарядил и сделал пробу… Теперь проявляет…

До чего это замечательный аппарат! Я и то ужасно взволнована была вчера и очень довольна… Проба вышла очень хорошо… даже контрастно очень — снимал при лампе…
Дневник В. Ф. Степановой, 25 ноября 1928 г.
»
Гарри Виногранд
Роберт Капа
Анри Картье-Брессон
Альберто Корда

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Фотоаппараты «ФЭД» и «Лейка». Руководство к работе с миниатюрными фотографическими камерами для съёмки на киноплёнке. Кинофотоиздат. Москва, 1935.

Ссылки[править | править исходный текст]