Псевдозеркальный фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плёночный псевдозеркальный фотоаппарат Olympus IS 1000
Псевдозеркальный цифровой фотоаппарат Fujifilm FinePix SL 1000, объектив с 50×изменением фокусного расстояния
Электронные видоискатели псевдозеркального цифрового фотоаппарата Kodak P850: окулярный (с наглазником) и внешний ЖК-дисплей.

Псевдозерка́льный фотоаппара́т (англ. Bridge camera) — класс любительской фотоаппаратуры, заполняющий нишу между компактными и однообъективными зеркальными камерами потребительского сегмента[1]. Получили своё название от греч. ψευδής — «ложный» за сходство с однообъективными зеркальными фотоаппаратами. Первые псевдозеркальные фотоаппараты вместо подвижного зеркала содержали светоделительную призму, разделявшую свет от объектива на две части, одна из которых направлялась в видоискатель упрощённой конструкции. С совершенствованием технологий электронного визирования от оптического видоискателя полностью отказались[2]. Главная отличительная особенность данного типа — наличие жёстковстроенного объектива с переменным фокусным расстоянием большой кратности, поэтому в названии многих моделей присутствует приставка Superzoom, отражающая ещё одно зарубежное название этой категории аппаратуры.

В отечественных источниках использовался ещё один термин: «гибридная камера». Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны беззеркальных камер, псевдозеркальные популярны до настоящего времени, и крупные производители фототехники обязательно имеют в своей линейке продукции хотя бы одну модель такого типа[3]. Однако, с распространением камерафонов псевдозеркальные камеры начали быстро терять позиции на рынке.

Особенности конструкции[править | править код]

Как плёночные, так и цифровые псевдозеркальные камеры оснащаются несменным объективом с переменным фокусным расстоянием. Зеркальный видоискатель плёночных фотоаппаратов часто имеет упрощённое устройство с неподвижным полупрозрачным зеркалом и дешёвой оборачивающей системой без пентапризмы[4][5]. Псевдозеркальная конструкция получила распространение с появлением уменьшенного формата плёнки Advanced Photo System (например, «Olympus Centurion»), но использовалась и для стандартного малоформатного кадра.

Цифровые псевдозеркальные камеры, как правило, не оснащаются оптическим видоискателем, вместо которого используется окулярный визир с малогабаритным жидкокристаллическим дисплеем (электронный видоискатель), а также отдельный жидкокристаллический дисплей. Это даёт возможность классического визирования через окуляр, наблюдая защищённое от внешней засветки беспараллаксное изображение (но не на фокусировочном экране, а на ЖК-дисплее). Размер матрицы псевдозеркальных фотоаппаратов и принцип действия практически не отличаются от компактных цифровых камер. В большинстве случаев вместо фокального затвора используется центральный, расположенный между линзами объектива. Кроме того не используется прыгающая диафрагма, поскольку яркость изображения в видоискателе не зависит от установленного относительного отверстия, а отражает соответствие правильной экспозиции. Отличия от простейших фотоаппаратов заключаются в возможности сквозного визирования через съёмочный объектив, а также в сложном интерфейсе, позволяющем регулировать большинство параметров. Небольшой размер кадра позволяет использовать встроенный «суперзум» с большим диапазоном фокусных расстояний, но небольшой светосилой[6]. Для большинства псевдозеркальных камер выпускаются широкоугольные и теленасадки, расширяющие возможности несъёмного объектива.

В отличие от компактных, псевдозеркальные фотоаппараты позволяют вручную управлять выдержкой и диафрагмой, а также поддерживают все автоматические режимы отработки экспозиции. Кроме того, в них возможна ручная установка значения светочувствительности, баланса белого и доступны различные режимы измерения экспозиции. Такой интерфейс приближает псевдозеркальные камеры к зеркальным. В начале 2000-х годов, когда зеркальная цифровая аппаратура была недоступна для фотографов с небольшим бюджетом, в провинциальной российской фотожурналистике псевдозеркальные фотоаппараты (например, «Konica Minolta DIMAGE A200» или «Olympus C-730UZ») были самым распространённым классом.[источник не указан 615 дней]

Следует отметить, что многие беззеркальные фотоаппараты (например, Samsung NX10) имеют способ визирования, аналогичный псевдозеркальным: малогабаритный ЖК-дисплей с окуляром и жидкокристаллический дисплей больших размеров. Принципиальное отличие заключается в возможности полноценного использования сменных объективов, которой лишены псевдозеркальные камеры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Sunday Times, 2008.
  2. Цифровой фотоаппарат, 2005, с. 78.
  3. Best Superzoom Bridge Cameras (англ.). The Safari Guide. Проверено 21 июня 2013.
  4. Фотомагазин, 1996, с. 35.
  5. Olympus IS-1000 (англ.). «Камерапедия». Проверено 21 июня 2013. Архивировано 24 июня 2013 года.
  6. Foto&Video, 2012.

Литература[править | править код]

  • А. Василевич Олимпусы нового поколения (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1996. — № 2. — С. 34—36. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править код]